Тимур Кулибаев и новое в системе финансирования казахстанского спорта, победная серия «Барыса», успешное выступление биатлонистов на этапе Кубка мира и в шаге от пьедестала «Большого шлема»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Спорт в регионах будет финансироваться по новым принципам

Комитет по спорту Министерства культуры и спорта совместно с Национальным олимпийским комитетом (НОК) взялись за изменение системы финансирования спорта из региональных бюджетов. Речь идет о немалых деньгах – их общая сумма составляет 64 миллиарда тенге в год. Для сравнения: бюджет самого Комитета по спорту – чуть больше 30 миллиардов, из которых около половины идет на строительство и реконструкцию спортивных объектов, а остальная половина – на содержание национальных сборных, центров олимпийской подготовки, республиканских спортинтернатов и т.д.

Еще в начале нынешнего года прозвучало резонансное заявление президента Конфедерации единоборств и силовых видов спорта РК (она объединяет любительский бокс, борьбу, дзюдо, таэквондо и тяжелую атлетику) Тимура Кулибаева. Напомним, он раскритиковал акимов областей за то, что те тратят слишком большие дни на содержание профессиональных футбольных клубов в ущерб другим видам спорта. А после того, как Кулибаева избрали президентом НОК РК, он перешел от слов к делу.

Уже подготовлена концепция будущего законопроекта, который в 2016-м должен поступить на рассмотрение парламента. Предлагается следующая схема: 50 процентов средств, выделяемых из региональных бюджетов, направлять на некомандные олимпийские виды спорта, 50 процентов – на остальные (командные олимпийские, игровые, национальные, неолимпийские). Внутри каждой из этих «половинок» финансирование будет осуществляться исходя из пяти критериев, главным из которых станет спортивный результат, достигнутый на международных соревнованиях. А поскольку на Олимпиадах и мировых первенствах львиную долю медалей Казахстану приносят боксеры, штангисты, борцы и дзюдоисты, то понятно, что основная часть средств пойдет на поддержку тех видов спорта, которые входят в состав упомянутой конфедерации. Соответственно наиболее массовые и популярные на планете виды спорта (легкая атлетика, плавание, теннис, баскетбол, велогонки и т.д.), где уровень международной конкуренции значительно выше и где гораздо труднее занять высокие места, будут финансироваться в регионах по остаточному принципу.

Дзюдо: Максим Раков остановился в шаге от медали

В столице Японии прошел пятый и последний в 2015-м турнир «Большого шлема» (по статусу он уступает только мировому первенству и «Мастерс», каждый из которых проводится лишь раз в год). Традиционно в нем участвуют сильнейшие дзюдоисты планеты, в отличие от «Гран-при» и этапов Кубка мира, на которые могут приехать вторые-третьи номера национальных сборных.

Казахстан в Токио представляли мужская команда из семи человек и лишь одна девушка —  Отгонсетцег Галдбадрах (весовая категория до 48 кг). В отличие от турнира «Гран-при» недельной давности, где она стала победительницей, на сей раз экс-монголка проиграла в первой же схватке и выбыла из борьбы.

А среди мужчин-казахстанцев лучший результат показал Максим Раков (до 100 кг). В первых двух поединках он взял верх над мексиканцем Серхио Гарсия и опытнейшим бразильцем чемпионом мира еще 2007-го Лучано Корреа, но затем уступил французу Сириллу Маре. В утешительных схватках казахстанец встретился с соперниками, которым прежде чаще проигрывал, чем побеждал. И если олимпийского чемпиона 2008-го монгола Тувшинбайара Найдана он на сей раз одолел, причем иппоном, то победителю «Мастерс» нынешнего года азербайджанцу Эльмару Гасимову, встреча с которым должна была определить бронзового медалиста, Максим уступил. За отведенные пять минут дзюдоисты не смогли провести ни одного результативного действия, и все решило одно предупреждение, полученное Раковым. В итоге он стал 5-м.

Адилет Мисин (до 81 кг) выиграл две схватки и столько же проиграл, заняв 7-е место. После вторых своих поединков выбыли из борьбы призеры чемпионатов мира Рустам Ибраев (до 60 кг) и Азамат Муканов (до 66 кг).   

Турнир прошел под знаком превосходства японцев, родоначальников этого вида спорта, которые завоевали 11 золотых медалей из 14 разыгрывавшихся. По одной награде высшей пробы увезли представители Грузии, Германии и США.

На снимке: Максим Раков и Тувшинбайар Найдан

Хоккей: «Барыс» вплотную приблизился к зоне «плэй-офф»

На минувшей неделе «Барыс» провел три матча чемпионата КХЛ и все три выиграл, тем самым доведя свою серию побед до четырех. В этих трех поединках соперниками казахстанского клуба были команды, располагающиеся в середине турнирной таблицы Западной конференции.

Сначала в Астану приехало московское «Динамо». В первых двух периодах зрители не увидели голевых атак, и лишь в третьем защитник «Барыса» Майк Ландин реализовал численное преимущество. Однако за три с половиной минуты до завершения основного времена гости сравняли счет. В конце концов, дело дошло до овертайма, а потом и до серии буллитов, в которой удачливее были хозяева льда – 2:1.

Интересной получилась следующая игра – со «Слованом» из Братиславы (Словакия). Счет открыли гости, но потом в роли выигрывающих все время были подопечные Андрея Назарова, тогда как гости каждый раз восстанавливали равновесие. Таким образом, за два периода в воротах обеих команд побывали по четыре шайбы (у «Барыса» отличились Максим Худяков, Илья Лобанов, Кевин Даллмэн и Роман Старченко). Заключительная треть матча выдалась безголевой, а в овертайме результативно играющий в последних матчах Худяков принес победу «Барысу» — 5:4.

А в субботу в Астане гостил «Медвешчак» из Загреба (Хорватия). Матч начался потасовкой, в которой Дамир Рыспаев уложил на лед одного из соперников. Затем команды обменялись голами, а начиная с середины второго периода, шайбы влетали только в ворота «Медвешчака». Итоговый результат 6:1. Хет-триком отметился Найджел Доус, «дублем» — Вадим Краснослободцев, а еще один раз отличился Брэндон Боченски.

Набрав в этих трех матчах 7 очков, «Барыс» вплотную приблизился к заветному 8-му месту. Теперь нашу команду от него отделяют лишь два очка.

Биатлон: сразу четыре казахстанца набрали очки в зачет Кубка мира

Неплохо выступили на первом этапе Кубка мира, прошедшем в Эстерсунде (Швеция), казахстанские биатлонисты. Сразу четверо из них на отдельных индивидуальных дистанциях попали в так называемую очковую зону, или «топ-40». Подобного никогда прежде не было.

Особенно отличилась Дарья Усанова, которая показала высокий 15-й результат в индивидуальной гонке на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами. В этой же дисциплине другая наша спортсменка, Галина Вишневская, стала 34-й. В аналогичной мужской гонке, но на 20 км, Ян Савицкий занял 29-е место. В мужском спринте Максим Браун стал 33-м.

А в женской спринтерской гонке все три наши соотечественницы попали в «топ-50» (среди более чем ста участниц): Вишневская стала 42-й, Усанова – 44-й, Анна Кистанова – 49-й. Соответственно все трое приняли участие и в гонке преследования, к которой допускаются 60 лучших. Такого тоже никогда прежде не было. Причем Усанова хорошо прошла эту гонку, поднявшись более чем на десять позиций – на 33-е место. То есть у нее сразу два попадания в очковую зону на одном этапе. 

Дарья Усанова (на переднем плане).

 

Гандбол: чемпионат мира наша сборная начала с поражения

В Дании стартовал женский чемпионат мира. В нем участвуют 24 команды, в том числе и казахстанская, которая попала в один секстет со сборными России, Норвегии, Испании, Румынии и Пуэрто-Рико. Чтобы продолжить борьбу за медали, необходимо занять в группе место не ниже 4-го, и если реально оценивать шансы, то эта задача для команды Казахстана является почти невыполнимой.

В субботу состоялись первые матчи, и в этот день наша сборная крупно проиграла испанской – 10:31. Голы в ворота испанок забили Ольга Танкина – 4, Вероника Хардина и Ирина Александрова – по 2, Анастасия Родина и Виктория Колотинская – по 1.  Результаты других поединков в группе «D»: Россия – Норвегия 26:25 (эти команды являются главными фаворитами), Румыния – Пуэрто-Рико 47:14.

Сегодня подопечные  Таэ-Ил Юна (именно этот корейский специалист тренирует сборную Казахстана) встретятся на площадке с румынками. 8 октября они сыграют с норвежками, 10 октября – с россиянками, а 11 декабря – с пуэрториканками.

Баскетбол: «Астана» набрала 93 очка, но проиграла

Чрезвычайно результативный матч выдали вчера «Астана» и саратовский «Автодор», которые общими усилиями набрали 224 очка (!). 131 из них записали в свой актив гости – баскетболисты российской команды, и этот показатель стал рекордным в чемпионате Единой лиги ВТБ. Итоговый счет – 93:131. Соперники показали атакующий баскетбол, при этом часто пренебрегая защитой. Сразу пять игроков «Астаны», в том числе казахстанец Рустам Яргалиев записали в свой личный актив двузначное количество очков.

После этого матча наша команда, имея 2 победы и 6 поражений, занимает 15-е, предпоследнее, место в турнирной таблице.

Дарья Усанова (на переднем плане).

Лыжные гонки: снова неудачное выступление

Второй этап Кубка мира принимал норвежский Лиллехаммер – тот самый, где более двадцати лет назад Владимир Смирнов завоевал первое олимпийское «золото» в истории независимого Казахстана. В программе этапа и у мужчин, и у женщин были две дисциплины – скиатлон (первая половина дистанции – классическим ходом, вторая – свободным) и эстафета. 

В мужском скиатлоне на 30 км лучшим среди наших соотечественников стал Алексей Полторанин, финишировавший 47-м. Конечно, это далеко не тот результат, которого мы от него ждали. Ердос Ахмадиев занял 70-е место, а еще два казахстанца, Сергей Черепанов и Константин Борцов, допустили круговое отставание.

Назавтра в эстафете 4х7,5 км наша четверка (Денис Волотка, Сергей Черепанов, Ердос Ахмадиев, Николай Чеботько) заняла 17-е, предпоследнее, место, опередив только команду Японии. Кстати, весь пьедестал почета заняли норвежцы – они выставили четыре квартета, три из которых попали в число призеров. Да и накануне в скиатлоне норвежцы имели полное преимущество над остальными, заняв первые четыре позиции и семь мест в «топ-10».

Что касается женских гонок, то они прошли без представительниц Казахстана, которые этот этап пропустили. 

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.