Пока Россия и Польша дерутся, белорусы делают бизнес

Российско-польский конфликт подарил белорусским перевозчикам всплеск заказов

Двусторонний конфликт Польши и России, приведший к остановке грузового автосообщения между странами с 1 февраля, аукнулся и Беларуси.

Госпогранкомитет РБ констатирует скопление грузового транспорта на литовском и украинском направлениях белорусской границы.

россия польша перевозки

"Сейчас, к примеру, в пункте пропуска "Каменный Лог" на границе с Литвой очередь на выезд – 90 грузовиков, в "Беняконях" – 60", – по состоянию на 10 февраля заявлял пресс-секретарь ГПК РБ Александр Тищенко. На украинском направлении 9 февраля фиксировалась очередь из 50-70 машин. Грузопоток превышает пропускную способность пунктов пропуска.

Аналогичные сообщения поступают и из украинского Госпогранкомитета. "Накопления грузовых автомобилей перед пунктом пропуска "Доманово" (на стыке Волынской и Брестской областей) составляет 70 автомобилей. При пропускной способности этого пункта пропуска на въезд в Украину 75 грузовиков в сутки, контрольные службы только за последние сутки оформили 125 грузовых транспортных средств", – так в ГПК Украины характеризовали ситуацию на 9 февраля.

В своей оценке причин этого скопления белорусские и украинские пограничники тоже единодушны: виноват польско-российский конфликт, а именно приостановка автомобильных грузоперевозок между странами. С 1 февраля прекратило действие соглашение между Польшей и Россией "О применении правил осуществления автомобильных перевозок с Российской Федерацией и установления квот на 2016 год", с этого же времени запрещены взаимные перевозки и транзит. На то, чтобы вернуться в страны регистрации, у водителей фур есть время до 15 февраля.

В условиях запрета водители ищут объездные маршруты: через Беларусь и Литву грузы идут в порт Клайпеды и дальше паромом – в Германию и другие страны ЕС. Как сообщают СМИ, паромная переправа уже не справляется, очереди приходится ждать по нескольку дней. Из последних сообщений – самоубийство псковского дальнобойщика, у которого в клайпедской очереди сдали нервы.

Через Беларусь и Украину грузы уходят в направлении Словакии и Венгрии. То, что в условиях польской блокады россиянам приходится пользоваться украинским коридором, придает истории дополнительную пикантность, ведь не далее как с 1 января Россия запретила транзит украинских товаров по своей территории. Информация о том, возникают ли трудности у россиян в преодолении украинской границы, разнится. По одним сведениям, да, и это одна из главных причин появившихся очередей. По другим сведениям, бизнес-интересы берут верх над политикой, и никаких проблем нет.

Что касается грузов, которые предназначаются собственно для Польши и России, их приходится перегружать в Беларуси в белорусские фуры.

Таким образом, не только литовская, но и белорусская транспортно-логистическая отрасль временно оказалась в выигрышной позиции. Компании не скрывают, что перевозки подорожали, и существенно. По оценке специалистов, тарифы в направлении Польши выросли на 70-80%. Другие специалисты называют абсолютные величины: перевозки в Европу подорожали на 350 евро за машину, в российском направлении – на 500 долларов за машину.

"Логистика не стоит на месте, и белорусы включились в схему доставки этих грузов, – описывает текущую ситуацию гендиректор ассоциации Белорусской ассоциации международных экспедиторов (БАМЭ) Елена Ильина. – Появились мультимодальные перевозки: разные схемы есть, и с перегрузом, и с перецепками. Для нас это огромный плюс, ведь пошел грузопоток, мы стали больше зарабатывать. Экспорт услуг идет, сохраняются рабочие места, пока все нормально".

Впрочем, явление это краткосрочное. Как только Россия и Польша договорятся о выдаче новых разрешений друг другу, цены опустятся. Более того, замещая на рынке польских и российских перевозчиков, белорусы активно используют запас разрешений, а он не безлимитный.

"Пока у нас есть российские разрешения, – говорит Е.Ильина. – А когда они закончатся, мы тоже не сможем возить эти грузы".

Количество разрешений лежит в основе и польско-российского конфликта. Хотя формально польская сторона предъявляет претензии к требованиям российского законодательства в сфере контроля над международными автомобильными перевозками, фактически речь идет об увеличении присутствия поляков на российском направлении международных перевозок.

"Прослеживается явное желание польской стороны нарастить перевозки грузов в/из третьих стран и сохранить доминирование на рынке двусторонних перевозок с Россией", – так в начале февраля комментировал ситуацию генеральный директор российской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Андрей Курушин.

По его мнению, Польша как транзитное государство "использует свое географическое положение в качестве инструмента давления на российскую сторону для получения дополнительного количества российских разрешений на перевозки грузов в/из третьих стран в целях увеличения своей доли и вытеснения с рынка российских перевозчиков". При этом польские перевозчики и так имеют "наибольшее среди государств Евросоюза количество российских разрешений для перевозок грузов в/из третьих стран, а их доля в двусторонних перевозках составляет 70%".

В Варшаве же утверждают, что российские предложения в сфере регулирования грузоперевозок не соответствуют международным договорам. По словам замминистра инфраструктуры Польши Ежи Шмита, "это элемент стратегии, чтобы вытолкнуть с российского рынка перевозчиков из других стран".

Примечательно, что белорусские перевозчики всячески уклоняются от оценки этого конфликта, подчеркивая, что Беларусь, хоть и находится меж противоборствующих сторон, ни с одной из них в спор не вступает. Хотя замечают, что паритет разрешений – извечный больной вопрос и что гипотетически Беларусь тоже может быт втянута в подобные конфликты.

 "Но ситуация, конечно, не нормальная. Долго так продолжаться не может", – сходятся во мнении специалисты.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.