То ли игла, то ли игра. Зачем пенсионные накопления казахстанцев вкачивают в банки?

Казахстанские банки основательно подсели на пенсионные деньги – накопления казахстанцев на старость идут неиссякающим потоком на поддержку ликвидности финансовых институтов. Более трети всего пенсионного портфеля страны вкачано в хилую мускулатуру банковского сектора. Лучше ему не становится, а вот финансовая стабильность «пенсионки» подвергается новому риску

Хорошо вести бизнес казахстанским банкам. Они постоянно получают пряники в виде гарантированных инвестиций. В этом году для них специально предназначены пенсионные инвестиции в размере 600 млрд. тенге. Эти деньги будут вложены в облигации банков, правда, на возвратной основе и под рыночные ставки (а иначе – было бы странно). Однако посмотрим, какие инвестиции уже сделаны за счет наших пенсионных накоплений, аккумулируемых в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ). Оказывается, они и без того зашкаливают за разумные пределы.

Проанализировав портфель ЕНПФ, можно составить своеобразный рейтинг предпочтений фонда – в одни банки вкладывается больше пенсионных активов, в другие – меньше.

На первом месте по этому показателю находится Народный банк, контролируемый холдинговой группой «АЛМЭКС», а фактически – Тимуром и Динарой Кулибаевыми. В четыре выпуска облигаций этого банка вложено 3,94% от общего портфеля ЕНПФ, в евробонды – 1,65%, в простые акции, доставшиеся ЕНПФ в наследство от НПФ Народного банка Казахстана, инвестировано 0,48% и еще немного – в депозитарные расписки – 0,05%. Итого, на 1 февраля с.г. в различные ценные бумаги Народного банка вложено 6,12% от общего инвестиционного портфеля ЕНПФ. При этом банк в общей иерархии находится на втором месте по активам и на первом – по собственному капиталу по балансу.

Единый накопительный пенсионный фонд

Вторыми по объему вложениями за счет пенсионных активов располагает Казкоммерцбанк – 6,02% от пенсионного портфеля. ЕНПФ владеет небольшим пакетом привилегированных акций ККБ, евробондами и облигациями семи выпусков. Банк имеет самые большие активы в банковской системе и находится на втором месте по собственному капиталу. Этот банк фактически контролируется Кенесом Ракишевым, которому напрямую принадлежит 28,67% акций, а с учетом акций, принадлежащих косвенно через Qazaq Financial Group, общая доля акций под контролем равна 56,75%.

На третьем месте по симпатиям ЕНПФ находится Kaspi Bank, хотя по активам банк занимает лишь седьмое место, а собственный капитал по балансу у него в общем списке аж восьмой. Зато этот банк наиболее активно продвигает свою облигационную программу – в его активе 11 выпусков облигаций на KASE. ЕНПФ вложил в облигации банка 3,26%, а в евробонды, номинированные в долларах, – 0,20%. Основным акционером Kaspi Bank´а является Вячеслав Ким через подконтрольную ему финансовую группу Caspian Financial Group.

В Евразийский банк, контролируемый Евразийской финансовой компанией (фактически – Алиджаном Ибрагимовым, Патохом Шодиевым и Александром Машкевичем), ЕНПФ вкладывал активы тоже охотно, преимущественно в евробонды, — 2,54%, что с учетом девальвации тенге является разумной и выгодной для вкладчиков инвестицией. Еще 0,34% вложено в четыре выпуска внутренних облигаций. Этот банк находится на девятом месте по активам и в начале второго эшелона – по собственному капиталу.

Почетное пятое место по пенсионным инвестициям занимает АТФБанк – в его бумаги вложено 2,21% от пенсионных активов ЕНПФ. В евробондах находится 0,16% пенсионного портфеля, в пяти выпусках облигаций – 2,05%. Также фонд владеет небольшим количеством простых акций – 77875 штук, долю которых в громадном портфеле ЕНПФ трудно обозначить, так как подсчет традиционно ведется до двух цифр после запятой. АТФБанк находится на шестом месте по активам и замыкает первую десятку по собственному капиталу. Основным акционером банка является Галимжан Есенов через принадлежащее ему ТОО «KNG Finance».

Как видим, величина банка не является главным критерием при выборе банковских ценных бумаг в качестве пенсионных инвестиций. Если бы размер активов был принципиальным, то ЕНПФ должен был вложить наши сбережения на старость в следующем порядке: Казкоммерцбанк, Народный банк, Цеснабанк, Сбербанк, Банк ЦентрКредит. А если бы в расчет было взято отношение собственников банка к бизнесу, то в первую пятерку предпочитаемых ЕНПФ банков вошли бы Народный банк, Казкоммерцбанк, Fortebank, Сбербанк и Цеснабанк.

Всего ЕНПФ имеет инвестиции в ценные бумаги 14 банков Казахстана в объеме 27,37%.

Что касается вложений в виде депозитов, то картина здесь следующая. ЕНПФ имеет вклады в девяти банках. Народного банка в этом списке нет, несмотря на то, что он является вторым в банковской системе по объему обязательств. В этом списке также нет Банка ЦентрКредит, который является пятым по объему как активов, так и обязательств. Зато Казкомсмерцбанк, лидирующий на рынке депозитов, является вторым по объему депозитов ЕНПФ – 1,15% от общего портфеля ЕНПФ находится на его депозитных счетах.

Первое место занимает дочерняя структура российского Сбербанка – 1,48%. На третьем месте – Kaspi Bank (0,97%), на четвертом – Евразийский банк (0,89%), на пятом – Fortebank (0,71%). Также имеются депозиты ЕНПФ в АТФБанке (0,63%), Цеснабанке (0,14%), Deltabank’е (0,05), Хоум Кредит банке (0,04%). Это в общем 6,06%.

Таким образом, общие вложения в казахстанские банки на 1 февраля с.г. составляли ни много ни мало – 33,43%, то есть, треть от пенсионных активов! Прибавим сюда планирующиеся инвестиции в размере 600 млрд. тенге – еще 10% от портфеля ЕНПФ.

Согласно инвестиционной декларации, которая, увы, имеет лишь рамочные ограничения, вложения в финансовые инструменты банков второго уровня, включая вклады, могут составлять до 50% (официальная формулировка – «не более 50%»). Формально правила инвестирования нарушены не будут, но о какой диверсификации пенсионного инвестпортфеля может идти речь?

Любой инвестор знает: для грамотных вложений требуется диверсификация: как-то метко подметил – нельзя класть все яйца в одну корзину, при неосторожном обращении могут разбиться все. Нацбанк РК, управляющий активами ЕНПФ, больше 30 яиц из 100 несет в одном лотке. Он уверен в том, что не споткнется и никто не подставит подножку? Опыт с вложениями в тот же, теперь почивший БТА Банк, когда в конце 2012 года в результате реструктуризации БТА Банка было списано пенсионных активов на сумму $200 млн., увы, говорит об обратном.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.