Mainstream: Россия: экономический кризис — причины и последствия

Российская экономика испытывает трудности, связанные с недостаточной конкурентоспособностью, поскольку имеются серьезные проблемы структурного характера, с которыми страна сталкивается в течение почти двух десятилетий. В ряде секторов экономики, в том числе в машиностроении, оборонной промышленности и авиастроении, наблюдается технологическое отставание из-за отсутствия модернизации

Издание Mainstream опубликовало статью индийского эксперта Р.Г.Джидадхубли под названием «Russia: Economic Crisis — Causes and Consequences» — «Россия: экономический кризис — причины и последствия».

В ней говорится так: «Россия переживает серьезный экономический кризис. Его магнитуда становится очевидной из нижеследующего. В 2015 году, по официальным данным, показатель ВВП упал на 3,7 процента, а между тем некоторые эксперты утверждают, что падение составило девять процентов.

кризис в россии

За последнюю пару лет Россия также сталкивается с проблемой сокращения объемов инвестиций на 8-10 процентов и страдает от высокой инфляции, колеблющейся в пределах 11-15 процентов. В 2015 году российский импорт сократился, и страна стала нетто-экспортером.

Но такой результат был обусловлен не экономическим ростом, а российским ответным запретом на импорт продуктов питания из стран Европейского Союза и США и слабостью рубля. Важно отметить то, что с 2014 года российская валюта обесценилась по отношению к доллару на 50 процентов. Нынешний курс составляет 69-70 рублей за $1.

Некоторые из западных аналитиков и финансовых институтов, в том числе и агентство Moody, полагают, что в 2016 году рост российского ВВП будет практически отрицательным, ниже 0,7 процента, и его показатель, возможно, будет оставаться на низком уровне в течение нескольких последующих лет.

Россия сталкивается с целым рядом экономических проблем за последние два года. Возникает вопрос о том, каковы же причины экономических проблем, обуславливающих кризис.

Во-первых, основная причина экономического кризиса заключается в резком падении мировых цен на энергоносители до уровня ниже $35-40 за баррель, что очень негативно сказалось на российской экономике.

Россия была и остается чрезмерно зависимой от энергетического сектора своей экономики, поскольку нефть и газ составляют почти 60 процентов российского экспорта и дают 43 процента поступлений в правительственный бюджет.

В действительности придание Россией чрезмерного веса указанной отрасли, ведущее к зависимости от нее, представляло собой целенаправленную политику, проводившуюся с целью обретения статуса «энергетической супердержавы» в течение последнего десятилетия, когда международные цены на нефть поднимались до уровня $145 за баррель, в результате чего бюджет наполнялся огромными потоками нефтедолларов от нефтегазового экспорта.

Россия использовала эти ресурсы твердой валюты для инвестирования в энергетический сектор в самой России, а также за рубежом, в частности в Казахстане, Туркменистане, на Ближнем Востоке и в странах Латинской Америки, а не для диверсификации и модернизации экономики.

Во-вторых, сельское хозяйство является единственным сектором российской экономики, которая демонстрировало поступательный рост в течение последних нескольких лет. Но доля этой отрасли в ВВП России составляет чуть более трех процентов и не может решить сохраняющиеся экономические проблемы. Москва хотела бы придать больший вес экспорту вооружений. Но на долю продажи оружия и военной техники за рубеж приходится лишь около пяти процентов от общего объема российского экспорта. Аналогичным образом, Россия также пытается экспортировать грузовые и легковые автомобили в соседние страны. Но поступления от этого составляет менее двух процентов экспорта. Кроме того, внешний спрос не может быть существенным драйвером роста российской экономики.

В-третьих, российская экономика испытывает трудности, связанные с недостаточной конкурентоспособностью, поскольку имеются серьезные проблемы структурного характера, с которыми страна сталкивается в течение почти двух десятилетий. В ряде секторов экономики, в том числе в машиностроении, оборонной промышленности и авиастроении, наблюдается технологическое отставание из-за отсутствия модернизации.

В-четвертых, сохраняющийся высокий уровень инфляции и сокращение импорта товаров народного потребления, в том числе пищевых продуктов, ухудшили экономическое положение простых граждан.

В-пятых, вопреки западным утверждениям, российский президент Владимир Путин выражает уверенность в том, что экономика будет восстанавливаться, и что простые россияне выдержат трудности, возникшие в условиях ухудшения отношений с Западом из-за его внешнеполитических маневров. Но надежды и ожидания Путина неприемлемы для российских финансовых экспертов, в том числе и для Сергея Алексашенко, который прежде являлся заместителем председателя Центрального банка России. По его мнению, рост российской экономики в обозримом будущем не представляется возможным.

В-шестых, при сохраняющихся экономических проблемах, с которыми сталкивается страна, представители среднего класса борются за выживание, поскольку им приходится тратить более половины своих доходов на продукты питания и другие предметы первой необходимости.

Политические альтернативы

Учитывая тот факт, что российская экономика сильно зависит от энергетического сектора, руководители энергетических гигантов России — Алексей Миллер из «Газпрома» и Игорь Сечин из «Роснефти» — дали Путину совет о том, что при сложившихся условиях резкого снижения цен и мирового спроса на нефть, Москва должна действовать заодно со странами ОПЕК. Действовать с целью сокращения добычи нефти для предотвращения дальнейшего снижения цен, оборачивающегося для производителей углеводородов финансовыми потерями. Российские лидеры, поддерживая такую точку зрения, впервые всемерно стараются наладить сотрудничество и действовать рука об руку с энергетическими гигантами, в том числе с такими странами-членами ОПЕК, как Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и другие. Однако Иран, хотя он и является близким союзником России, отказался сокращать свою добычу, поскольку у него нет никакой другой альтернативы в плане генерирования доходов для обеспечения своего экономического процветания. Это — во-первых.

Во-вторых, альтернатива для российского правительства может состоять в приватизации принадлежащих государству компаний с целью привлечения ресурсов на внутреннем рынке для решения проблемы нехватки бюджетных денег. Это отчасти может помочь Путину вернуть твердую валюту, выведенную из России и размещенную на Западе в течение последних двух десятилетий.

В-третьих, вот уже несколько лет Россия, руководствуясь своими геополитическими и геоэкономическими целями, проводит ориентированную на восток политику с обращением основного внимания на Китай. Поэтому объем торговли России с Китаем значительно увеличивается. Но с 2015 года Китай также становится жертвой рецессии, затрагивающей Россию.

В-четвертых, в дополнение к крымской проблеме, вовлеченность России в сирийский кризис больше года и сохраняющиеся разногласия с Западом по этому вопросу вынуждали страну тратить значительные средства на поддержку своего союзника, сирийского президента Асада, невзирая на свои собственные экономические проблемы. Понятно, что это была цена, которую России пришлось платить за свои геополитические амбиции. Но отмечаются некоторые изменения в этой ситуации, и, в действительности, тяжелое экономическое бремя могло явиться одной из причин того, почему в марте 2016 года Путин, в конце концов, решил вывести российские войска из Сирии.

Таким образом, исходя из того, что сказано выше, можно утверждать, что Россия сталкивается с серьезными вызовами в плане урегулирования экономического кризиса и решения социально-экономических проблем.

Если Россия по-прежнему будет чрезмерно зависеть от энергетического сектора своей экономики в течение ряда последующих лет, она, возможно, окажется не в состоянии оправиться от глубокой рецессии и кризиса, с которыми ей приходится сталкиваться».

Доктор Р.Г.Джидадхубли является профессором Мубайского университета. В прошлом он возглавлял Центр центрально-евразийских исследований при этом учебном заведении.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...