Мгновенного подорожания нефти не произойдет даже при успехе переговоров в Дохе – эксперты

Алматы. 14 апреля. КазТАГ – По мнению экспертов, мгновенного ускорения роста цен на нефть с достигнутых уровней в районе $44-45 за барр. Brent не произойдет даже в случае успеха переговоров стран-производителей нефти в Дохе 17 апреля, сообщают российские СМИ.

«Мгновенного ускорения роста цен на нефть с достигнутых уровней в районе $44-45 за баррель Brent не произойдет даже в случае успеха переговоров стран-производителей нефти в Дохе 17 апреля, считают эксперты. Впрочем, они не исключают, что в преддверии переговоров в Катаре котировки Brent продолжат рост на ожиданиях успешного исхода встречи», — говорится в сообщении ТАСС.

Как отмечается, на данный момент минэнерго РФ получило предварительную информацию об участии в этой встрече 17 стран.

«Нефть будет продолжать подрастать вплоть до пятницы, когда закончатся торги, в преддверии позитивных ожиданий, что сторонам удастся договориться. Мы считаем, что на данном этапе сценарий заморозки добычи нефти уже учтен в ценах. Если удастся договориться 17 апреля, мы, скорее всего, увидим стабилизацию цен на нефть на достигнутых уровнях и вряд ли увидим дальнейшее серьезное ралли», — полагает старший аналитик ИК «Атон» Александр Корнилов.

Между тем, по мнению главы минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, в случае если переговоры в Дохе между Россией и Саудовской Аравией по заморозке добычи нефти провалятся, обвала цен на сырье ждать не стоит.

«Я считаю, что нефтяные цены будут стабилизироваться. Уже этот процесс идет. Стабилизироваться — это означает не просто расти, но и волатильность будет уменьшаться. И, конечно же, эти усилия на уровне ОПЕК вносят определенный вклад в эту стабилизацию», — цитирует А. Улюкаева РБК.

Как отметил министр, в случае провала переговоров цены на нефть не упадут до $25.

«Нет. Немножко упадут, потом снова будут двигаться вверх», — считает министр.

При этом он пояснил, что успех переговоров также не приведет к скачку цен. «В значительной степени это уже заложено, быстро цены расти не будут. Но все-таки рост сохранится», — уверен А. Улюкаев.

Восстановление цен Brent с начала года составляет уже 65%. При этом текущая волна роста стала наиболее существенной с начала обвала нефтяных цен летом 2014 года, оказавшись сильнее и дольше, чем 2 коррекционных подъема нефтяных цен в январе и августе 2015 года.

Как сообщалось, в середине февраля 2016 года в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и министр энергетики России Александр Новак выразили готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители присоединятся к этой инициативе. Большинство нефтедобывающих стран подтвердили свое участие во встрече, которая пройдет в Дохе 17 апреля. А. Новак сообщал ранее, что на встрече планируется принять резолюцию о ненаращивании объемов добычи нефти сверх уровня января 2016 года странами, которые пойдут на соглашение.

Новости партнеров

Загрузка...