Четыре олимпийских чемпиона и вся сборная штангистов в ожидании своей участи, скандал в женском боксе, международный шахматный турнир и голевая феерия в футбольном чемпионате

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Тяжелая атлетика: свергнутые с пьедестала  

Все четыре казахстанских штангиста, ставшие олимпийскими чемпионами 2012-го, могут быть лишены титулов и дисквалифицированы. Если это произойдет (в чем сегодня уже мало кто сомневается), то золотые медали Ильи Ильина (до 94 кг), Майи Манеза (до 63 кг) и Светланы Подобедовой (до 75 кг) отойдут к россиянам – соответственно к Александру Иванову, Светлане Цурукаевой и Наталье Заболотной. А вместо Зульфии Чиншанло (до 53 кг) победительницей Олимпиады в Лондоне будет провозглашена Сюй Шуцзин из Тайпея. В неофициальном командном зачете ОИ-2012 Казахстан опустится с 12-й позиции на 24-ю.

Еще в 2008-м Всемирное антидопинговое агентство (WADA) при поддержке Международного олимпийского комитета приняло решение хранить допинг-пробы в течение восьми лет. В прошлом году этот срок был увеличен до десяти лет. Тем самым WADA дало понять, что даже если спортсмены, использующие запрещенные препараты, сумеют обойти допинг-контроль и не попасться, то позже, по мере появления новых методов обнаружения таких веществ, их все равно выведут на чистую воду. И именно повторное вскрытие проб «А» и «В», взятых у наших штангистов во время Олимпиады-2012, показало в них наличие следов использования стимулятора. Причем у всех четверых обнаружен один и тот же анаболический стероид  (станозолол), что наталкивает на определенные выводы.

Сегодня наши спортивные функционеры и тренеры сборной пытаются убедить казахстанцев в том, что это козни конкурентов. Но такая версия звучит крайне неубедительно, поскольку западные страны, представители которых играют ведущие роли в WADA, уже давно ни на что серьезное в тяжелой атлетике не претендуют. Практически все медали Олимпиад и чемпионатов мира достаются штангистам из бывших социалистических, азиатских и североафриканских стран. Другое дело, что допинг-скандалы, которые постоянно сотрясают этот вид спорта (самый грязный в плане применения запрещенных препаратов), могут привести к его исключению из олимпийской программы.

А пока угроза исключения из списка участников Игр в Рио-де-Жанейро встала перед всеми казахстанскими штангистами. Как это уже случилось со сборной России по легкой атлетике. Кстати, сегодня в МОК должны пройти слушания по вопросу, инициированному российской стороной: она пытается доказать, что отстранение «чистых» спортсменов только на основании их пребывания в одной национальной федерации с «грязными», противоречит Олимпийской хартии. Этот вопрос сегодня крайне актуален и для тяжелоатлетической команды Казахстана.

Илья Ильин может лишиться не только олимпийского золота

 

Бокс: здесь тоже свой скандал

Не обходят стороной скандалы и бокс. На минувшей неделе казахстанская федерация этого вида спорта (КФБ) распространила пресс-релиз, в котором сообщается, что Жумабек Омурзаков, личный наставник двукратной чемпионки мира Назым Кызайбай, исключен из состава тренерского совета и лишен права участвовать в любых мероприятиях, проводимых под эгидой AIBA и КФБ, включая все соревнования.

Поводом послужили слова, сказанные Омурзаковым в интервью одному из Интернет-порталов: «То, что мы завоевали на домашнем чемпионате мира четыре золотые медали – это первый и последний раз. В Астане творились ужасные вещи. Девочек элементарно тянули за уши. На Олимпиаде нас за это накажут. Медалей там однозначно не будет».

Омурзаков, в прошлом известный боксер, а ныне тренер, уже давно известен тем, что не боится говорить то, что думает. Возможно, он в чем-то переборщил, поскольку был раздосадован тем, что его воспитанница, хотя и стала во второй раз чемпионкой мира, не сможет поехать на Игры в Рио-де-Жанейро. (На азиатском квалификационном турнире Кызайбай выступала в олимпийской весовой категории до 51 кг, но после неудачи там ее вернули в неолимпийскую категорию до 48 кг). С другой стороны, мы хорошо помним,  что мужская сборная Казахстана, завоевав на домашнем чемпионате мира 2013-го те же четыре «золота» (а в общей сложности семь медалей), спустя два года, на следующем ЧМ, фактически провалилась, получив лишь две серебряные награды. К сожалению, для современного любительского бокса предвзятое судейство стало нормой.

Жумабек Омурзаков и Назым Кызайбай

 

Шахматы: «Кубок Евразии» в Алматы

В минувшие выходные в нашей южной столице прошел очень представительный международный турнир по блицу (молниеносные шахматы) «Кубок Евразии». Достаточно назвать имена лишь некоторых участников: Ян Непомнящий, Сергей Карякин, Александр Грищук, Петр Свидлер (все – Россия), Ван Хао, действующая чемпионка мира Ху Ифань (Китай), Ле Куанг Льем (Вьетнам), Борис Гельфанд (Израиль), чемпион мира ФИДЕ 2002-го Руслан Пономарев (Украина)… В общей сложности за призы боролись свыше ста шахматистов, в том числе женщины (и среди них члены женской сборной РК Гулисхан Нахбаева, Жансая Абдумалик, Мадина Давлетбаева).  

Довольно неожиданно победителем турнира стал Фаррух Амонатов из Таджикистана, который на старте был лишь 24-м по рейтингу. Он набрал 16 очков из 22-х возможных. Столько же у Яна Непомнящего, но у него хуже дополнительные показатели. «Бронза» досталась грузину Баадуру Лобава – 15,5.

Лучший результат среди казахстанцев показал Ринат Джумабаев – он стал 17-м (13,5 очка). 24-е и 25-е места заняли Евгений Пак и Муртас Кажгалеев (по 12,5 очка).

Ринат Джумабаев

 

Стрельба из лука: успехи казахстанцев на этапе Кубка мира

На этапе Кубка мира, прошедшем в Анталье (Турция), очень удачно выступил казахстанец Денис Ганькин, который попал в десятку сильнейших по итогам личного командного первенства.

В квалификации, в которой приняли участие 230 (!) стрелков, он показал 14-й результат, что уже стало успехом. В так называемой олимпийской пульке («дуэльные» поединки на вылет) Денис поочередно победил соперников из Чехии, Турции, Бразилии и дошел до 1/18 финала, где проиграл южнокорейцу Ли Сюнг-Юну и занял итоговое 9-е место. Кстати, его обидчик добрался до финального поединка, где встретился со своим соотечественником Ку Бон-Чаном и выиграл у него, завоевав таким образом «золото».

Тут необходимо отметить, что Южная Корея является мировым лидером в этом виде спорта.

Что касается  других казахстанцев, то Ильфат Абдуллин и Ойбек Сайдиев попали в число занявших 57-104 места, а Султан Дузельбаев расположился на 167-й позиции, то есть не сумел пробиться в число 104-х участников «олимпийской пульки».

В командном первенстве наши ребята, став в квалификации 12-ми (среди 55 сборных), получили возможность выступить в 1/8 финала, где проиграли австралийцам.

В личных соревнованиях женщин лучший результат среди наших соотечественниц показала Фарида Тукебаева, которая дошла до 1/32 финала и в итоге поделила 33-56 места. Аружан Абдразак и Луиза Сайдиева попали в список занявших 57-104 места, а Каракоз Аскарова стала 113-й.  

В квалификации командного женского первенства наша сборная сумела «зацепиться» за 16-е место – последнее, дававшее право на выход в «плэй-офф». Там она сразу же встретилась с корейской командой, номером один в мировом рейтинге. Силы были неравны – 0:6. А кореянки затем вышли в финал, где выиграли у россиянок.

Прошедший этап Кубка мира наши лучники могут смело занести в свой актив.  

На снимке: Денис Ганькин

 

Футбол: лидеры поделили очки

На минувшей неделе состоялись два тура чемпионата Казахстана. 16-й получился очень результативным – команды забили в общей сложности 24 гола, или в среднем по 4 за игру. Причем в каждом из матчей голкиперы, как минимум, по три раза доставали мяч из сетки ворот. Во вчерашнем 17-м туре было забито поменьше – 20 (впрочем, это тоже высокий показатель), из них 8 в одном поединке. 

«Астана» – «Иртыш» 1:1. В центральном матче игрового дня хозяева поля имели преимущество, но открыли счет только после перерыва, когда оборона гостей стала давать сбои. Впрочем, вскоре павлодарская команда сумела забить  ответный мяч, а затем удержала ничью.    

«Актобе» – «Кайрат» 2:6.  Алматинский клуб второй раз за сезон выиграл у актюбинского с теннисным счетом (в первом круге было 6:0). Похоже, гости по-особому настроились на этот матч – дело в том, что несколькими днями раньше  руководство «Актобе» призвало лишить «Кайрат» членства в ФФК.

«Ордабасы» – «Окжетпес» 2:2. Поединок соседей по турнирной таблице (4-е и 5-е места) получился боевым. До перерыва шымкентцы забили два мяча и, казалось, спокойно доведут матч до победы. Но гости сумели уйти от поражения благодаря голам в исполнении двух миниатюрных ветеранов – Алибека Булешева и Игоря Юрина. 

 «Жетысу» – «Тобол» 0:1. Первый тайм был малоинтересным, но ближе к концу второго игра резко оживилась – ничья не устраивала ни одну из команд, которым очень нужны очки для выхода в первую шестерку. Больше моментов для взятия ворот было у гостей, и именно они на последней компенсированной минуте получили право на пенальти, удар с которого и принес им важную победу.

«Атырау» – «Тараз» 1:0. Неизвестно, чем бы все закончилось, реализуй футболист «Тараза» 11-метровый перед самым перерывом. Но он этот шанс не использовал, а во втором тайме хозяева забили единственный и победный гол.

«Шахтер» – «Акжайык» 3:1.

Турнирное положение после 17 туров:  «Астана» – 44 очка, «Иртыш» –  35, «Кайрат» –  33, «Окжетпес» – 28, «Ордабасы» – 25, «Атырау» – 22 (один матч в запасе), «Тобол» – 21 (один матч в запасе),  «Актобе» – 20, «Жетысу» – 19, «Шахтер» – 16, «Акжайык» – 11, «Тараз» – 7. 

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.