Банковская система Казахстана остается слабой — S&P

Алматы. 12 сентября. КазТАГ – Банковская система Казахстана остается слабой, говорится в сообщении S&P Global Ratings.

«С нашей точки зрения, банковская система Казахстана остается слабой. Мы ожидаем роста проблемных кредитов (non-performing loans — NPL) в этом году, так как девальвация тенге в прошлом году повлияла на способность некоторых заемщиков обслуживать кредиты в иностранной валюте. Мы также полагаем, что официальная статистика проблемных кредитов (почти 8% общего объема кредитов в июле 2016 года) недооценивает кредитный риск в секторе», — указывается в информации, распространенной в понедельник.

Как поясняют в S&P, это связано с тем, что некоторые банки создали специальные юридические лица (special purpose vehicles — SPVs), в которые перевели проблемную задолженность, отразив ее по номинальным значениям. Если произвести необходимые корректировки, реальный уровень проблемных кредитов, скорее всего, окажется существенно более высоким, отмечается в тексте.

«Мы также отмечаем высокий уровень долларизации депозитов резидентов в экономике Казахстана, что ограничивает гибкость монетарной политики. Хотя доля депозитов в иностранной валюте в совокупном объеме депозитов недавно сократилась до менее чем 60% с пикового значения в 70% в конце прошлого года, ее уровень остается высоким. Депозиты коммерческих банков в Национальном банке РК, номинированные в иностранной валюте, составляли примерно половину международных резервов Национального банка РК в конце 2015 года», — утверждается в сообщении.

Кроме того, Нацбанк РК проводит операции «валютный своп» с казахстанскими банками в объеме около $4 млрд (почти 15% международных резервов), по сути, перемещая эти внешние активы из банков в Национальный банк РК.

По мнению аналитиков S&P, внешнеэкономические показатели Казахстана остаются под давлением, хотя они все еще относительно сильны и являются фактором, поддерживающим рейтинги. В частности, в 2015 году счет текущих операций (СТО) был исполнен с дефицитом, который составил 3,2% ВВП. Это произошло после пятилетнего периода профицитов, в среднем составлявших 2% ВВП.

«Мы ожидаем, что дефицит достигнет пикового значения в 4% ВВП в 2016 году, вслед за чем постепенно будет сокращаться, поскольку цены на нефть будут восстанавливаться и Кашаганское месторождение вступит в строй. В краткосрочной перспективе СТО будет поддерживаться сокращением импорта, так как уровень потребления снижается в результате значительного ослабления тенге в прошлом году», — подчеркивается в тексте

В S&P по-прежнему видят риски в отношении платежного баланса Казахстана, связанные со значительным притоком прямых иностранных инвестиций (ПИИ) долгового типа.

«По нашим оценкам, их объем составлял около $80 млрд в 2015 году, что близко к 45% ВВП, или более 140% поступлений по СТО. ПИИ такого рода сконцентрированы главным образом в нефтяной и добывающей отраслях. Несмотря на то, что связанные с ними риски представляют меньшую угрозу для финансового счета платежного баланса по сравнению с финансовыми потоками, (…) мы отмечаем, что выплату задолженности между связанными компаниями проводить легче, нежели декларировать крупные дивиденды», — поясняют в рейтинговом агентстве.

Также на рейтинги Казахстана по-прежнему негативно влияет ограниченная гибкость монетарной политики. Как отмечается, в августе 2015 года Национальный банк РК объявил о переходе к «плавающему» курсу тенге и таргетированию инфляции.

«Последовавшая за эти корректировка обменного курса, как мы полагаем, позволила несколько снизить внешние риски. Вместе с тем мы отмечаем, что переход к эффективному инфляционному таргетированию займет определенное время, так как Национальному банку РК требуется полностью внедрить новые инструменты и закрепить уровень доверия участников рынка», — подчеркивается в информации.

По мнению аналитиков S&P, степень приверженности Национального банка РК провозглашенной политике и его способность сдерживать инфляцию в установленных пределах также не до конца ясны.

«Мы полагаем, что Нацбанк может испытывать политическое давление, что было продемонстрировано рядом примеров на протяжении последнего года, включая, например, приобретение центральным банком доли в «КазМунайГазе» и компенсационные выплаты по депозитам в национальной валюте после девальвации тенге в 2015 году», — отмечают в рейтинговом агентстве.