Есть ещё одна памятная дата: 11 октября 1961 года под Семипалатинском провели первое подземное испытание атомного заряда. Раньше там производились только атмосферные ядерные взрывы. Самые страшные из всех, что бывают. А 55 лет назад испытания перенесли под землю. Сделали в сотни раз безопаснее.
Из рассекреченного отчёта о проведённом испытании: «11.10.1961. Ядерное испытание № 117…В результате поверхность горы в районе взрыва поднялась на 4 м, там же образовалось пылевое облако, вызванное камнепадом. При подземном взрыве выхода радиоактивных продуктов и огненного шара наружу не наблюдалось. После взрыва вошедшие в штольню дозиметристы и рабочие обнаружили, что участок штольни от устья до третьей забивки и приборные боксы не разрушены. Радиоактивного заражения в этом участке обнаружено не было».
В 1963 году атмосферные ядерные испытания были запрещены во всём мире. Заодно с подводными и космическими. Остались только подземные. Иногда пишут, что это решение атомные державы приняли, в том числе, под давлением прогрессивной общественности. Но серьёзные эксперты говорят, что это не так. Просто атомщики США, СССР, Великобритании и Франции уже наработали достаточный опыт и хотели ограничить расширение «ядерного клуба».
Международное антиядерное движение к этому времени существовало уже почти десять лет. Оно родилось в 1954 году в Японии, после того, как американцы взорвали бомбу в Тихом океане и от радиации сильно пострадали японские рыбаки. В Японии началась кампания по сбору подписей против ядерных испытаний. Размах движения был огромным. Он охватил всю страну, которая всего лишь девять лет назад пережила трагедию Хиросимы и Нагасаки.
Однако японцев никто не слушал. Ядерные испытания продолжались по всему миру.
Интересно, что вместе с японцами против атомного оружия активно выступала Индия. Джавахарлал Неру был первым президентом на планете, который потребовал запрета атомных испытаний. Индии в ту пору не светило стать ядерной державой. А как засветило, она перестала митинговать. 18 мая 1974 года индийцы произвели своё первое испытание ядерного оружия. Операция называлась «Улыбающийся Будда».
До конца 1980-х против атомных взрывов, которые давно уже производились исключительно под землёй, выступали в основном хиппи, разные леваки и хитрая организация Гринпис. А потом случился мощный подъём антиядерного движения в Казахстане. Что это было?
Прежде всего, это была красиво и безошибочно выбранная точка приложения для крепнувших национально-патриотических сил.
Вы задумайтесь: какие митинги и марши – да к тому же многотысячные, яростные – могла разрешить советская власть в Казахстане-1989? Через два с половиной года после декабря-1986? Только антиядерные! Больше никакие.
Помню, весной 1989 года я катал по Алма-Ате своих родственников из Северного Казахстана, и где-то в районе Академии Наук навстречу нам и другим машинам, перекрывая движение, поперёк всей улицы, вышла огромная плотная тёмноволосая толпа, громко что-то скандирующая. Родственники немного занервничали. Но я им объяснил, что всё в порядке. Это антиядерное движение.
Ведь все мы — казахи, русские, коммунисты и демократы — за мир? За мир! Хотим, чтобы американцы закрыли полигон? Конечно. Так давайте будем бороться, чтобы закрылись оба полигона – в Неваде и Семипалатинске. Да здравствует безъядерный мир во всём мире!
Самое интересное, что кремлёвские власти и советские учёные-атомщики были совсем не против антиядерного движения. Испытательных взрывов к тому времени в СССР произвели предостаточно. Всё, что нужно было изучить и проверить, давно изучили и проверили. Правда, американский и советский военно-промышленный комплекс хотел ещё денег и взрывов. Но вот тут более миролюбивые политики как раз и могли предъявить этим ястребам антиядерную общественность во главе с кудрявым пламенным О.А. Сулейменовым.
Один из видных активистов движения «Невада-Семипалатинск» позже вспоминал, какой романтический подъём царил в его рядах. Всё было впервые и вновь. Правда, этот же человек, врач по профессии, рассорившись с Олжасом Сулейменовым, в середине 90-х объяснял журналисту газеты «Караван», что Сулейменов ничего не понимает в проблемах радиации, и что ужасные рассказы о «генетической катастрофе в Семипалатинской области» надо делить на восемь. Ещё через несколько лет он напишет об этом книгу.
Но вернёмся в 1989 год. Движение «Невада-Семипалатинск» быстро встало на крыло и набрало победительную мощь. Испытания на Семипалатинском полигоне приостановили. А потом и вовсе стали отменять. Одно за другим. Последний взрыв там прогремел 19 октября 1989 года.
Это была огромная победа. Про Казахстан узнали во всём мире. Патриоты молодой страны (тогда ещё она была советской республикой) поверили в свои силы.
Правда, те государства, которые считали, что они провели недостаточно испытаний, продолжали взрывать атомные бомбы. На американском полигоне в Неваде последний «большой» взрыв был произведён в сентябре 1992 года. Полигон действует и сейчас. Там производятся «взрывы, не достигающие критической массы». Их нельзя считать в полном смысле ядерными.
Франция и Китай произвели последние ядерные взрывы в 1996 году. Вскоре после этого был подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. С тех пор атомные испытания производит только Северная Корея, которой вообще никто не указ.
Движение «Невада-Семипалатинск» заслуженно стало национальным брендом. Однако и на солнце бывают пятна. Ближе к середине 90-х, когда у Олжаса Сулейменова, ставшего к тому времени лидером партии «Народный конгресс», проявились президентские амбиции, вдруг оказалось, что в антиядерном окружении Олжаса Омаровича некие ловкие люди с характерными фамилиями занимаются противозаконными делами. Очень-очень противозаконными.
Эти люди едва не подвели под монастырь и самого Олжаса Сулейменова. Поскольку он, не разобравшись, подписывал что-то неправильное. Но ситуацию удалось разрулить. Вертикальный подъём Сулейменова в стратосферу большой политики закончился. Большой поэт перешёл на дипломатическую работу. А движение «Невада-Семипалатинск» сохранило белизну одежд. Два года назад с большим размахом было отмечено его 25-летие. Выступая на торжествах, Олжас Омарович заявил, что «нам нельзя самораспускаться и почивать на лаврах». «Надо работать на убеждение политической элиты мировых держав в жизненной необходимости спасения человечества от третьей мировой войны, которая, несомненно, станет для нас последней. Казахстан же подает пример того, как нужно оздоровить мир, подарить ему надежду на будущее». Очень правильные слова. Тем более, что в мире опять неспокойно.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.