Прощай, законное оружие

Государство вводит новые ограничения для законопослушных граждан. Вряд ли это испугает террористов

«Во всех передовых странах вообще нет ограничения на количество единиц оружия», – так Сергей Катнов, вице-президент Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак», прокомментировал предложение перейти от нормы «5 + 5» к «2 + 2». Цифры в формуле означают количество стволов нарезного и гладкоствольного оружия, которое одному человеку разрешается держать у себя дома. Прозвучало это в ходе экспертного обсуждения по вопросам изменений в Закон «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» (проводилось на площадке Аналитической группы «Кипр»).

Разработчики поправок предлагают отказаться от действующей нормы «5 + 5», чтобы какой-нибудь террорист, обзаведясь охотничьим билетом, не смог для своей преступной группы сразу приобрести 5 единиц нарезного и 5 гладкоствольного оружия и тем самым сразу ее вооружить.

Александр Тен, председатель правления Национальной стрелковой ассоциации Казахстана, считает невозможной ситуацию, где зарегистрированный охотник одномоментно будет покупать несколько единиц оружия одного вида. Потому что на водоплавающих птиц, сурков, горных баранов или лосей нужны разные виды охотничьих ружей. «Одновременно купить 10 «стволов» одного калибра может только кретин», – подчеркнул г-н Тен. Поскольку в таком случае подобный покупатель сразу окажется в поле зрения правоохранительных органов и спецслужб. «Тот, кто думает подобным образом, тоже недалеко ушел» – это уже камень в огород разработчиков поправок, которые подобный алгоритм действий злоумышленников считают возможным.

Еще один важный момент. В МВД опасаются, что террористы либо экстремисты могут ограбить охотника, у которого дома 10 единиц оружия и сразу завладеют приличным арсеналом. Но узнать такую информацию (то есть где находятся охотничьи ружья конкретно на руках у граждан) можно только в МВД. «Почему тогда репрессии против оружейных компаний?» – недоумевает Сергей Катнов.

Ерлан Смайлов, модератор заседания под названием «Оружейная госполитика: холостой выстрел», обратил внимание, что «алматинский стрелок» не был зарегистрированным охотником, не своровал оружие у охотника – он разоружил полицейского, находящегося на служебном посту. Если следовать той логике, где главное не допустить потенциального попадания оружия в руки террористов, то «вместе с охотниками давайте разоружать и правоохранительные органы». «Ни один из террористов не был зарегистрированным охотником», – отметил г-н Смайлов.

Государство вводит новые ограничения

Тезисы о том, будто Казахстан с послаблениями в сфере оборота оружия может превратиться а Техас, не выдерживают никакой критики. «В Техасе 3 убийства на 100 тысяч жителей, в Казахстане – 9», – акцентировал Александр Тен. Правда, это цифры официальной статистики, а потому лукавые. В отечественный учет не попадают люди, которые получили ножевое ранение, однако умерли не сразу, а через неделю. Поэтому реально в стране убивают 11-12 человек на 100 тысяч жителей в год.

Поскольку «Кипр» – это аналитическая группа, ее представители пытались произвести анализ ситуации. Но со стороны разработчиков поправок в закон никаких цифр и никакой статистики не приводится, только заявления, будто оружия у охотников много. Официально в Казахстане 212969 владельцев оружия (в основном это охотники), у которых на руках 261196 единиц оружия.

Один из лозунгов, под которым проводится в жизнь норма «2 + 2» вместо «5 + 5» звучит как ответ на усиление браконьерства в Казахстане. Но специальное изучение цифр по случаям браконьерства показало, что с огнестрельным оружием совершается всего 0,5% нарушений, а все остальное – капканы, силки, сети… «Охотники заинтересованы в воспроизводстве дичи», – заявил Ерлан Смайлов. Вообще в ходе экспертного обсуждения ему пришлось развеивать много мифов в отношении охоты и охотников. К примеру, свыше 90% несчастных случаев вследствие обращения с оружием приходится на армию, тогда как в охотничьей среде сформирована культура обращения с оружием и эксцессы на этой почве происходят редко.

Оружейная отрасль никогда не просила у государства денег на помощь для своего развития, в отличие от банков или нефтяных компаний. Она изрядно платит налоги в казну, но при этом постоянно подвергается неадекватному регулированию. Сергей Катнов напомнил, что в 2010 – 2013 гг. уже отказывались от нормы «5 + 5» и вводили «2 + 2». После этого оборот у оружейных магазинов упал на 30-50% и они оказались на грани рентабельности. Сейчас годовой оборот отрасли порядка 10 млрд тенге.

Очередная идея, согласно которой оружейные магазины могут находиться только в отдельно стоящих строениях, тоже ничего разумного в себе не несет. Если собрать все предложения разработчиков, то получается, что оружейный магазин можно держать только в степи, но как раз там он и превращается в идеальную мишень для нападения.

«Причина терроризма не в том, что на руках у законопослушных граждан оружия «5 + 5», – заявил Тагир Сисинбаеав, вице-президент Федерации пулевой стрельбы. «Это ограничение прав наших граждан», – указал он на последние законодательные инициативы.

Государство вводит новые ограничения

Василий Побияхо, охотник, юрист, который занимается любительской охотой уже 46 лет, заметил, что за все эти годы знает только о двух случаях, когда охотничье оружие было использовано как средство убийства человека.

Сергей Катнов больше месяца находится в рабочей группе мажилиса парламента по изменениям в обороте оружия. Его очень тревожит, что там собралось много депутатов со следующей позицией: «Я не охотник и охотником никогда не был, но поддерживаю МВД – ему виднее». Кстати, после того, как у законопослушных граждан изъяли огнестрельное травматическое оружие, преступники им пользоваться отнюдь не перестали.

Г-н Катнов сообщил, что в государстве Южный Судан очень жесткий закон об обороте оружия. Там разрешается иметь только один «ствол» и покупать к нему 15 патронов в год. При этом счет убитых от огнестрелов идет на тысячи и тысячи человек в год.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.