Америка далеко опережает наши с вами края по количеству убитых лидеров нации. Первая попытка покушения на президента США случилась ещё в 1835 году. Представьте картину. В здании Капитолия к президенту Эндрю Джексону подходит маляр по фамилии Ричард Лоуренс. Достаёт пистолет, дважды пытается выстрелить, и оба раза пистолет даёт осечку. Маляра схватили. На допросе он сказал, что мстил Джексону за то, что остался без работы. Но сам президент был уверен, что маляра-убийцу подослали враги.
В 1865 году жертвой покушения стал великий Авраам Линкольн. Его застрелил в театральной ложе человек по фамилии Бут. Участник заговора «южан». Когда убийцу смертельно ранили, его последние слова были «передайте моей матери, что я умер, сражаясь за свою страну».
Через шестнадцать лет адвокат Шарль Гито выстрелил в спину президенту Джеймсу Гарфилду. Этот Гито, по-современному выражаясь, работал пиарщиком Гарфилда во время предвыборной кампании. Был уверен, что после победы заслуживает хорошую должность. Но президент так не думал и поплатился жизнью.
В 1901 году от руки убийцы пал президент США Уильям Мак-Кинли. В него выстрелил анархист Леон Чолгош, который считал, что так и надо поступать с тиранами.
В 1912 году во время выступления перед избирателями был ранен Теодор Рузвельт. Он, правда, прожил с пулей в груди ещё несколько лет.
Но самое знаменитое убийство американского президента случилось 22 ноября 1963 года. В тот день в Далласе застрелили Джона Фицджеральда Кеннеди. Арестованный по подозрению в убийстве Ли Харви Освальд был очень странный парень. В юности увлекался марксизмом. Служил в морской пехоте. Потом отправился в СССР, прожил там три года, вернулся в Америку и захотел уехать на Кубу. Кубинцы попросили товарищей из советского посольства в США поговорить с ним. Посмотреть, что за человек. Наш дипломат-разведчик, проводивший беседу, вспоминает, что Освальд был крайне нервный, задёрганный тип. С трясущимися руками. Он точно не попал бы из винтовки по движущейся цели с расстояния 300 метров.
Освальд, когда его арестовали, тоже категорически отрицал вину. А через два дня был застрелен при загадочных обстоятельствах – и концы ушли в воду. Вокруг убийства Кеннеди нагромождена целая гора конспирологических версий. Вполне основательно выглядит предположение, согласно которому с чересчур самостоятельным и самоуверенным президентом разобрались американские финансово-промышленные акулы, которым он пытался дать окорот.
В Российской империи список убитых лидеров намного короче. Строго говоря, в нём один лишь Александр II. Ну, если с натяжкой, ещё Павел I. С огромной натяжкой – Николай II. А во времена СССР и после него, слава Богу, ни одного генсека и президента у нас и у вас не застрелили.
Большой отрыв в плохую сторону у американцев и по числу попыток покушения. Если брать лишь серьёзные случаи, когда первый человек страны был ранен или пострадали находящиеся рядом люди. У нас в этом списке только Ленин и Брежнев. Во Владимира Ильича в августе 1918 года стреляла Фанни Каплан. Ранила большевицкого вождя из браунинга. На Брежнева в 1969 году покушался лейтенант советской армии Ильин. Генеральный секретарь не пострадал, но был убит водитель лимузина (не брежневского) и ранены два охранника.
У американцев в списке подвергшихся серьёзному покушению Франклин Делано Рузвельт, Трумэн, Никсон и Рейган. Это не считая осечек пистолета, промахов и заблаговременно раскрытых заговоров.
Иногда пишут, что это лукавая статистика. Мол — российская информация такого рода засекречена, а в США она доступна всем. Однако, что касается дореволюционного периода, это точно не так. Российские архивы давно открыты. Там ничего нет. Покушений на царей не было потому, что царь считался сакральной фигурой. Помазанником Божьим. Именно по этой причине убийство Александра II в 1881 году так потрясло всю страну. А в Америке президент всего лишь один из граждан. Наверно, более достойный, чем средний американец. Но что с того?
Эта разница в отношении к верхнему начальству сохраняется до сих пор. Вызывая самые разные толкования. Помню, известный российский журналист, беседуя с орловскими фермерами и слушая их жалобы на то, что Москва совсем не помогает мелкому сельскому бизнесу, а вот в Америке другое дело — спросил: а вы сколько президентов застрелили? И пояснил онемевшим селянам, что американцы много лет воспитывали своих руководителей. Приучали считаться с собой. Поэтому отношения между властью и народом там иные.
Это, конечно, безответственные рассуждения. Тем более, что большинство покушений на президентов совершают люди с повреждённой психикой. На одного Билла Клинтона психи покушались более двадцати раз. Но охрана всегда была начеку.
Вообще, за полвека, прошедшие с убийства Кеннеди, служба обеспечения безопасности первого лица превратилась во многих странах в серьёзную государственную структуру. Очень большую и очень затратную. Канули в Лету не только те времена, когда Александр II беззаботно гулял в одиночку вокруг Зимнего дворца. Но и те, когда Кеннеди ехал по Далласу в открытой машине, в окрестных зданиях были десятки удобных точек для стрельбы, и это никого не волновало.
Теперь всё иначе. Наверно, только наши внуки узнают, сколько сил было потрачено на обеспечение безопасности Владимира Путина в первые годы его президентства. Когда Путин замирял Чечню. Да и сейчас навряд ли тратится меньше. Федеральная Служба Охраны это государство в государстве. Когда у ФСО не хватает работы, она её придумывает. Например, великого и ужасного Дмитрия Медведева тоже охраняют всерьёз. Оцепляют периметры, перекрывают дороги.
Тем временем годовщина выстрелов в Далласе вдруг приобрела актуальность. Случилось это после избрания президентом США неформатного Дональда Трампа. В эти дни американцы часто вспоминают Кеннеди и плохие отечественные традиции. А также вспоминают откровения отставных специалистов по охране — насчёт того, что, если люди из серьёзной организации очень захотят попасть, то попадут. Трамп всё это, конечно, знает. Он и сам серьёзный человек, и специалисты вокруг него самые лучшие. Пусть они все будут здоровы.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.