Неэффективность деятельности стабфондов в сдерживании цен на продукты питания отметили в МСХ РК

Астана. 12 декабря. КазТАГ – Созданные в регионах Казахстана стабилизационные фонды работают неэффективно, сообщил вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

«Анализ показывает, что имеющиеся возможности по стабилизации цен используются не в полной мере. Так, зачастую часть средств, выделенных на стабфонды, находится на депозитах. По отдельным регионам размер депозитов превышает половину выделенных средств. Наряду с этим обращает на себя внимание огромная дебиторская задолженность, которая в отдельных случаях достигает 90%. Указанные проблемы являются, прежде всего, следствием неэффективного менеджмента», — сказал К.Айтуганов на заседании правительства.

По его словам, акиматом Алматы в декабре прошлого года было выделено Т14 млрд на стабфонды. Из данной суммы Т13,4 млрд по сей день находится на депозите. В то же время цены на продовольственные товары в Алматы с начала года выросли на 8,4%.

Как отметил вице-министр, «пик роста цен на плодоовощную продукцию приходится на февраль-май, ежегодный рост цен начинается с ноября, а минимальные цены наблюдаются в октябре и ноябре».

«В этой связи был проанализирован закуп в стабфонды именно в эти месяцы текущего года. При этом только 5 из них закупили овощи, это Восточно-Казахстанская, Атырауская, Актюбинская, Костанайская, Акмолинская области. Однако закуплено небольшое количество овощей, которое не сможет оказать регулятивного воздействия. Это не связано с финансовыми возможностями стабфондов, так как имеющиеся у них средства позволяют покрыть потребности рынка от 15; до 80%. Мы понимаем, что деньги стабфондов не идут только на овощную продукцию, но считаем, что минимальный объем, который закупается, должен составлять не менее 15%», — подчеркнул он.

К.Айтуганов заявил, что «в регионах не уделяется достаточное внимание механизму (работы – КазТАГ) и не составляются такие планы. В итоге стабфонды работают от случая к случаю».

По его мнению, процесс принятия решений о закупе и реализации ресурсов в стабфондах «сильно зарегулирован».

«Предлагается все это упразднить и оставить только согласование с комиссией перечня товаров с предельной надбавкой. Все остальное СПК осуществляется самостоятельно. Второй механизм — это управление стабфондами предприятиями, созданными СПК и частной компанией на принципах ГЧП (…) Предлагаем предоставить возможность СПК создавать компанию на основе ГЧП с долей участия государства в уставном капитале не более 49%», — отметил К.Айтуганов.

«Третий механизм — акиматами разрабатываются требования к торговым объектам, к примеру, определенная площадь, доля рынка, наличие складской инфраструктуры. По этим критериям с торговыми объектами заключается договор, которым предусмотрено со стороны акимата кредитование объекта, со стороны торгового объекта — обязательства по реализации определенного перечня продуктов по фиксированным ценам, установленным договором», — пояснил он.