Далеко не каждый советский летчик-штурмовик или бомбардировщик смог в Великую Отечественную войну нанести гитлеровцам урон сопоставимый с тем, который причинила нацистам Зина Портнова. Она родилась 20 февраля 1926 года, а расстреляли ее после продолжительных пыток 10 января 1944 года. За свою короткую жизнь юная воительница успела необыкновенно много.
Когда исследователи в специальную компьютерную программу закладывают параметры Германии и СССР на 22 июня 1941 года, то машина Советскому Союзу победу не дает. Учитывается при этом чрезвычайно много: численность населения, уровень образования, технологическое развитие, качество офицерского и унтер-офицерского корпуса, транспортная сеть, средства связи, климат, виды вооружения, их качество и количество, возможности торгового флота, система государственного управления, дислокация войск и много-много чего еще. Однако всего не учтешь и есть такие вещи, которые просто невозможно четко измерить. Зина Портнова как раз из тех факторов, что невозможно перевести в компьютерную программу, но благодаря им в конце концов настал победный май 1945 года.
Зина родилась в рабочей семье Ленинграда и перед войной оказалась в деревне Зуи Витебской области (Белоруссия) на школьных каникулах, в гостях у родственников. Под Витебском немецкий блицкриг уже начал тормозить, но Зина Портнова и ее младшая сестра Галя эвакуироваться не смогли – германские части перерезали дороги – а потому оказались на оккупированной территории.
Граффити с портретом юной партизанки Великой Отечественной войны Зинаиды Портновой в Петербурге. Фото: karpovka.com
Против нацистов Зина действовала не сама по себе, а будучи включенной в партизанскую инфраструктуру. Организацией «Юные мстители» из учеников 7-10-ых классов (всего 38 юношей и девушек из деревень Ушалы, Зуи, Мостище, Ферма и железнодорожной станции Оболь) непосредственно руководила Ефросинья Зенькова (родилась 22 декабря 1923 года). Через нее осуществлялась связь с партизанским отрядом имени Ворошилова и подпольным райкомом партии. Собственно в «Юных мстителях» Портнова с 1942 года и входила в штаб организации.
По заданию подполья Зина устроилась работать на кухню при курсах переподготовки офицеров вермахта (пехотинцы, артиллеристы, танкисты и даже летчики). Задание теоретически вроде бы несложное – отравить еду, но в условиях немецкого порядка в военное время на оккупированной враждебной территории оно на практике получалось чрезвычайно сложным. Портнову определили на чистку картошки, а из этого отдельного помещения подобраться собственно к пищевым котлам оказалось весьма проблематично. Зина неделями проявляла трудолюбие и исполнительность, чтобы завоевать расположение и симпатии немецкого персонала, шаг за шагом оказываясь все ближе к заветным котлам. Наконец совместно с другими подпольщицами, работавшими в качестве официанток, они провели фактически спецоперацию и крысиный яд в огромном количестве попал в суп, а потом на обеденный стол военнослужащих.
По одним источникам в результате диверсии погибло около 100 офицеров (остальные унтер-офицеры и солдаты), по другим более ста офицеров. Чтобы понять, что такое 100 офицеров в немецкой армии, необходима небольшая детализация. Вермахт и РККА – это два крайних примера соотношения солдат и офицеров (примерно посередине между ними англичане и американцы). Если на уровне пехотных взводов показатели примерно одинаковые, то по мере укрупнения – рота, батальон, полк – удельный вес советских офицеров к числу солдат постоянно растет (особенно сильно подобное проявляется в артиллерии). В итоге по штату советской стрелковой дивизии начала войны полагалось 1196 офицеров при 14483 военнослужащих в целом. Немецкая пехотная дивизия – это 16858 штатных единиц, из которых 618 – офицеры.
Однако военное время очень сильно отличается от времени довоенного. Когда Зина Портнова отравила врагов, на дворе стояло лето 1943 года. При штатной численности немецкой пехотной роты в 184 солдата, 3 лейтенанта и 1 капитана, стало повсеместной практикой, что ротой командует обер-лейтенант, первым взводом – лейтенант, а остальные офицерские позиции занимают унтер-офицеры. То есть если мерить ущерб в ротах, то примерно 50 штук получается.
Мало того, что юная девушка смогла отравить обед, так она еще и избежала ареста после диверсии. Немцы заставили ее попробовать суп, чтобы выяснить имеет ли она отношение к истории. Портнова хладнокровно съела несколько ложек и ей поверили, что она не догадывается о яде в супе. После этого ее отпустили домой. Вероятно, отправили умирать, однако благодаря бабушке Ефросинье Яблоковой с ее знанием народной медицины и своему крепкому здоровью Зина смогла выжить.
После успешно выполненного «угощения» Зина и Галя ушли в партизанский отряд (старшая сестра в разведку, младшая в медицинскую часть), а организация «Юные мстители» доживала последние дни. Массовое отравление офицеров – далеко не единственная успешная диверсия школьников. На их счету сожженные мосты на дороге Оболь – Убойно, точный вызов авиации на железнодорожный состав противника с танками, магнитные мины в поездах с боеприпасами, сжигание склада с 2-мя тысячами тонн льна, приготовленного к отправке в Германию, подрыв на мине офицера-карателя Карла Бормана и многие другие акции (документально подтверждена 21 диверсия).
В конце концов нацистам удалось внедрить в организацию своего агента – Михаила Гречухина, бывшего ученика обольской школы. Он и выдал членов организации, скрупулезно собрав информацию на «Юных мстителей». Аресты произвели 26 августа 1943 года. Ефросинью Зенкову от облавы спасло только то, что она находилась по подпольным делам в разъезде Галушанино, после чего ушла в партизанский отряд.
В декабре 1943 года возвращавшуюся с задания Портнову схватили в деревне Мостище. Ее опознала некая Анна Храповицкая. Массовое отравление офицеров гитлеровцы не забыли и Зину стал допрашивать следователь гестапо капитан Краузе. По воспоминаниям очевидцев, Зина была маленькой и худенькой. Видимо, фактура и возраст девушки ввели офицера в заблуждение, когда он угрожал ей пистолетом, а потом положил оружие на стол и отвлекся. Портнова как полноценный стрелок довольно длительное время участвовала в боях с немцами, хорошо владела трофейным оружием. Поэтому завладев пистолетом застрелила и следователя, и еще двоих вбежавших в кабинет врагов. Потом Зина пыталась уйти к реке, но была ранена автоматной очередью в ногу и снова схвачена.
Портнова начинала свою войну пионеркой, а уже в подполье вступила в комсомол. Согласно марксизму-ленинизму никакой загробной жизни не существует, но смерти Зина явно не боялась. Нацисты истязали ее из мести, а не в надежде узнать что-либо важное. Пока они изуверствовали над телом девушки, та ломала их своим духом. Давно установлено, что мучители совершенно не переносят боли и испытывают страх перед несгибаемыми людьми.
Портнова на личном примере трижды доказала несостоятельность нацистской концепции унтерменшей (недочеловеков). В истории с отравлением офицеров она оказалась умнее и находчивее «истинных арийцев», в кабинете гестапо – стремительнее и ловчее. К тому же у противника здесь имелась явная фора – Зина начинала схватку безоружной и никакой диверсионно-разведывательной школы не оканчивала. Третья победа – это триумф духа в нацистских застенках. В апреле 1945-го года, когда советские войска штурмовали Берлин, уже и сам Гитлер в своих застольных беседах (они до последнего момента стенографировались) признал, что с классификацией славян совершил серьезную ошибку.
10 января 1944 года Зину Портнову, с выколотыми глазами и отрезанными ушами, совсем седую после бесконечных пыток, расстреляли в тюрьме города Полоцка. Свой огромный вклад в Победу она преумножала до последнего дыхания.
Фото: mr-karabass.livejournal.com
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.