«О причинении тяжкого вреда жизненно важным интересам государства». «Элита не чувствует нерв жизни миллионов людей. В стране дефицит харизматических фигур». «Еще один кошмарный случай из отечественной медицины»

Сетевой Казахстан. 29 марта 2017г.

Фото сулейменовKAZPRAVDA.KZ. «Модернизация 3.0: циклы и переходы» — Страна определилась со стратегией: нужна новая модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность; требуется расширение бизнес-среды и улучшение условий для массового предпринимательства; надо придать устойчивости экономическому росту в долгосрочной перспективе. Каким будет ответ на внешние и внутренние геополитические и экономические вызовы? На вопросы о состоянии дел в экономике здесь и сейчас, а также о методах достижения целей ответил министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ.

REZONANS.KZ. Кайнар КАПАНОВ – «В стране нет субъекта реформирования» — Властвующая элита озабочена только сохранением своего положения. Элита не сделала свою работу. Стратегические функции в Казахстане «осиротели», хотя общество надеялось на элиту. Технократическая элита – точная копия иностранных спецов-технократов. Элита не чувствует нерв жизни миллионов людей. В стране дефицит харизматических фигур. Наша элита недоговороспособна, а ведь она – основной инструмент реформирования страны. Во всем мире оформляется запрос на альтернативные элиты.

IACENTR.RU. «Казахстан-2017. Иерархия вызовов: между социальным протестом и религиозным радикализмом. Ч.1» — Заместитель исполнительного директора ИАЦ Андрей КАРПОВ — Не нужно быть социологом, чтобы понять – одна из самых острых проблем для Казахстана – вопрос религиозного экстремизма. Я не так давно побывал на юге страны и могу с уверенностью сказать, что даже внешне картина за последние пять-семь лет существенно изменилась. Это видно и по одежде и по манере поведения, обычаям и нравам, так сказать. Опасность соединения лозунгов радикального ислама и социальной справедливости, как правило, оценивалась исходя из опыта соседних стран региона. Можно предположить, что и казахстанские власти теперь очень серьезно работают по данной теме. Вопрос – насколько эффективно.

AZATTYQ.ORG. Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «184 — число смерти» — Итак, теперь может появиться и, вероятно, появится в каком-либо виде новая статья — 184-1. Звучит она очень грозно и вместе с тем достаточно размыто: «Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создания угрозы существования и стабильному развитию государства и общества». Потенциальный подсудимый по этой статье может не только быть осуждённым на 20 лет казахстанских тюрем или «пущен в расход», но ему может грозить лишение гражданства.Фото бекетаев

TIME.KZ. «Не сам, так зам» — Министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ наотрез отказался комментировать журналистам предлагаемые поправки в Уголовный кодекс “о причинении тяжкого вреда жизненно важным интересам государства”, за которое нарушителей предлагается лишать гражданства. Отдуваться пришлось его заместителю Зауреш БАЙМОЛДИНОЙ — К причинению тяжкого вреда жизненно важным интересам государства относятся все преступления, которые наносят вред интересам государства и угрожают стабильности общества Казахстана. Это деяния, которые посягают на территориальную целостность государства, на незыблемость конституционного строя, социальную, политическую, экономическую стабильность, обороноспособность, безопасность государства.

«Диагноз: профнепригодность» — Еще один кошмарный случай из отечественной медицины: 57-летнего мужчину шесть дней держали в кардиологии, хотя он жаловался на боли в животе. Его осматривали четыре врача, трое из которых — хирурги, но ни один из них так и не диагностировал у больного аппендицит. В результате операцию пациенту сделали слишком поздно, и он скончался.

«Преступление раздора» — Разгораются новые уголовные угли по громкому делу бывшего воспитанника алматинского областного детдома № 1 Серика АСЫЛБЕКОВА, осужденного за насилие над детьми.

KAPITAL.KZ. «Вопрос о введении единой валюты в ЕАЭС не рассматривается» — Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) не считает необходимым инициировать введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявила член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна ВАЛОВАЯ — На данном этапе от введения единой валюты мы ничего не выиграем. Если в 2017 году начнем ее вводить, то получим больше издержек, чем преимуществ.

«Казахстанские распродажи неинтересны ЕАЭС» — Казахстанские производители продолжают снижать цены на свою продукцию для партнеров из стран ЕАЭС, однако эти меры не помогают восстановить рост экспорта. Об этом пишет аналитическая служба Finprom.kz.

FORBES.KZ. «Что заставило Tengri Bank и Capital Bank объединиться» — Факт присутствия негативных тенденций на рынке углеводородов и металлов, сжатие как экономики, так и экономических возможностей. Так как банки являются частью экономики, как следствие, вся банковская система требует перезагрузки. Акционеры банков решили идти в ногу со временем и современными экономическими реалиями, объединив усилия. Это было внутреннее решение акционеров, продиктованное экономическими соображениями, а не политическими.

365INFO.KZ. «Игорь Рогов — человек, не принимающий неправильных решений» — Самый закрытый государственный орган Казахстана. Обратиться к нему может очень ограниченный круг лиц — президент, председатели сената и мажилиса, одна пятая часть всех депутатов парламента, премьер-министр или суд. В чем заключается роль конституционной «семерки», стоящей на страже основного закона страны? Как Игорю РОГОВУ 13 лет удается сохранять пост главы Конституционного совета? Об этом и многом другом рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ.

Тулеген АСКАРОВ — «Доллар пошел поперек курса Национального банка» — Февраль стал восьмым по счету месяцем, по итогам которого клиенты обменных пунктов купили больше долларов, чем продали. Напомним, что в феврале-июне 2016 года впервые за последнее десятилетие население стало продавать значительно больше долларов по сравнению с объемами ее покупки. Такая радикальная перемена озвучивалась руководством Нацбанка как убедительное свидетельство успехов проводимой дедолларизации.Фото беспалова

INFORMBURO.KZ. «Тролли Казнета: Зачем агашки множат в сети армию льстецов» — Среди чиновников в Казахстане появилась новая мода – нанимать себе штатных троллей. Что же это за совсем не фантастические твари – казахстанские интернет-тролли, где они обитают и чем питаются, выясняла студентка КазУМОиМЯ имени Абылай хана Валентина БЕСПАЛОВА. Её дипломная работа "Троллинг в дискурсе казахстанских новых медиа" завоевала приз зрительских симпатий на конкурсе дипломных проектов The Best Graduates – 2017 в университете "Туран".

CAMONITOR.COM. Серикжан АДИЛОВ – «Смысловые галлюцинации Жумаша Кокбори» — Некоторые общественные деятели по выходным явно едят бешбармак с галлюциногенами. Бредят они не мелкими бесами, а заговорщиками, предателями, врагами нации. Да и бог бы с ними, но некоторые, обладающие творческой жилкой, сразу же берутся за перо, зачем-то делая свои «видения» достоянием общественности. Похоже, Жумаш КЕНЕБАЙ, известный также как Жумаш Кокбори (что в переводе значит «матерый волк»), из их числа. Об этом можно судить по тому, с каким завидным постоянством он устраивает охоту на ведьм.

TENGRINEWS.KZ. «Рубрика "Так и живем": Когда уходит асфальт и прочие прелести весны» — Весна, как показывает практика, это не только время цветов и тепла. В этот период состояние дорог, которое и так сложно назвать образцовым, становится еще хуже.

SAYASAT.ORG. «Вячеслав Абрамов: Нам удалось собрать людей, которые очень верят в то, что делают» — Общественно-политический интернет-журнал Vласть в этом году отметил своё пятилетие. Это достаточно серьезный юбилей, учитывая сроки жизни того или иного издания в отечественном Казнете. Главный редактор Vласти Вячеслав АБРАМОВ рассказал в интервью, какие уроки он извлек за эти пять лет, будучи руководителем издания.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.