«Сейчас, какая убогость в культуре, в отношениях людей, нажива, скука, какая-то погибель. Я часто езжу по нашим казахским аулам. Нет слов. Особенно, вспоминая, как было раньше». Один из комментариев в Facebook.
Представить, что какой-то казахский аул, где основной тягловой силой, как и сто лет назад, являются ослы, сделает их своим символом, представить сложно и даже невозможно. Но в этом, оказывается, нет ничего зазорного.
В Михасе все начинается с Осла..
Более того, в испанской глубинке образ обыкновенного осла стал жизненно утверждающим: благодаря ему сотни тысяч туристов в год приезжают в Михас, обыкновенную испанскую деревню, чтобы увидеть нечто самобытное, потрясающее, запоминающееся.
Ну и осел же ты!
Есть в Испании такой – то ли деревня, то ли город – Михас. Сдается мне, что местная власть придумала историю этого городка на ровном месте. Зная кое-какие приемы по организации туристских потоков, здесь не прилагали суперусилий и не вкладывали миллиарды тенге в то, чтобы заманить привередливых и даже в чем-то пресыщенных туристов. Просто сделали то, что казалось необычным, притягательным. Главное, что есть в Mijas Pueblo, – это любовь, людское усердие, полагаю, отсутствие стяжательства и в целом, и в общем, – уникальная атмосфера.
Вот он — образ деревни!
Нет, вы только представьте, что в небольшой деревне есть 10-этажная парковка. Правда, что это деревня – мало сказано. На самом деле, конечно, это город. Говорят, здесь живет более 70 тыс. человек. Верится с трудом. Потому что деревня не многолюдна и даже вкрадчива по отношению к впервые здесь оказавшемуся туристу. Но за один день вы вряд ли сможете, не торопясь, пройти ее пешком, как говорится, вдоль и поперек и увидеть все достопримечательности.
Можно, конечно, проехать – на живом такси или тук-тук. Тук-тук – понятно. Более комфортно, хотя так не хочется портить свои впечатления от экологической деревни с прекрасными видами на долины и взгорья, на Средиземное море, плескающее свои воды почти у ее ног, выхлопами пусть и маломощного, но все-таки бензинового двигателя.
Живое такси – это осел с седлом или запряженный в легкую повозку. Детей, ради развлечения, покатать можно, но, извините, не свое же грузное тело.
Ну как обойтись без образа..
Ослиное такси – это верх человеческой лени и снобизма. Но именно ослы здесь – символ этой деревни. Их наряжают в чапаны (простите за казахский сленг, но иначе как назвать этот атрибут?) ручной работы, дают им номера: каждый осел приносит в городскую казну свой конкретный вклад – в зависимости от привлекательности внешнего образа, работоспособности и выносливости.
Проехать можно – вдоль и поперек. Но лучше – пройти пешком. Больше увидишь, лучше поймешь дух этого города.
Пройду по Абрикосовой, сверну…
Мы, честно сказать, заглянули сюда, максимум, по планам, часа на два. Не больше. Скептицизм основывался на том, что смотреть в обыкновенной испанской деревушке особенно нечего. Задержались на полный световой день, и вовсе не хотелось уезжать, хотя нам предстояла долгая обратная дорога. Здесь такая энергетика – она цепко впивается в тебя, дает все новые и новые силы для бесконечных прогулок, но не для расставания.
В дендропарке Михаса
Здесь всяких достопримечательностей – музеев, смотровых площадок, памятных надписей, небольших, а, можно сказать, совсем маленьких площадей, торговых лавок со всякой интересной, самобытной утварью на каждый квадрат больше, чем в любом историческом центре.
На главной площади – засилье копий разных мировых туристических фетишей – вот тебе Эйфелево творение, Пизанская башня, Статуя Свободы. Кажется, здесь даже есть Великая китайская стена, хотя, конечно, могу ошибаться.
Такие красочные горшочки и таблички — почти на каждом доме в Михасе
И вот после того, как копии осмотрены, как не заглянуть на шоколадную фабрику? Она так удачно расположена, что не пройти мимо. А если в вашей компании есть дети, и если вы сами еще не растеряли восторженное восприятие любой данности, то это будет самое то. Магазин при фабрике – олицетворение и бизнеса, и вкуса: уж интерьеры оформлять испанцы настоящие мастера. Непосредственно в кондитерский цех, не такой, кстати, огромный, вас не впустят без входного билета, но можно будет посмотреть через витражное стекло: никому не возбраняется!
Гуляя по улицам Михаса, вы не пройдете мимо музея торреадоров. Это не просто какой-то искусственно созданный туристический объект, а именно историческая веха поселка. Арена, с которой зрители наблюдают за корридой, выстроена в Михасе еще в 1900 году. И периодически на этой площади здесь происходят традиционные бои с быками, на которые слабонервным вход воспрещен.
Испания без корриды — не Испания
Я лично предпочла посмотреть корриду, изображенную на… зерне чечевицы. Да-да, в Михасе есть свой музей миниатюр. Отсюда я сделала свой первый онлайн-репортаж. Музей поразил меня настолько, что я, никогда не делавшая собственных видеорепортажей, вдохновилась настолько, что решила выйти в прямой эфир. Распорядитель музея любезно согласился закрыть двери для посетителей, чтобы я смогла отснять свой сюжет и показать раритеты.
Их здесь много. Легенда музея, написанная эквадорцем Андрадэ Герра в 1972 году на булавке. Семь чудес света, изображенные на зубочистке. Балерина, вырезанная из спички. Высушенные и наряженные блохи. Бюст Черчилля, сделанный из обычного школьного мела. Бюсты менее известных персонажей, из крошек хлеба. Миниатюры из дутого стекла, из золота, из сварочного железа, проволоки, жести, меди…
Всюду – культ осла
Торговые лавки, а, вернее, микроскопические торговые дома с кожаными изделиями, керамикой, сувенирами, исповедующими культ символа этого города – Осла. Пройти мимо нельзя. Неведомая сила тянет тебя заглянуть в каждый бутик, потому что здесь можно обнаружить то, что давно хотелось купить. Красные кожаные сумки поразили мое воображение, я торговалась сначала на испанском, потом оказалось, что владелица магазина неплохо управляется с русским языком. Я, как полагается, когда чувствуешь, что продавец уступит еще, решила взять небольшую паузу и отлучиться на обед. Ну, думаю, вернусь через час, и дело в шляпе. Продавец предупреждает, что у нее будет двухчасовой перерыв. Блефует, явно ведь блефует!
Зазывала на семейной шоколадной фабрике
Когда после вкусного обеда я снова отправилась добивать свою «жертву», лавка оказалась… закрытой. Меня здесь не ждали. Сиеста – дело святое!
В качестве утешения зашла в лавку на соседней улице, чисто из любопытства. И купила то, что хотела, в три раза дешевле. Была сражена удачей. Оказывается, не надо быть ослом – и от чужой сиесты иногда бывает оо-очень большая польза!
И несколько слов о ресторане, в котором я укрылась со своими друзьями от корысти испанской торговки кожной галантереи. И кухня его, и интерьер – чисто в испанском духе: дурманящий запах хамона, его присутствие в каждом уголке, много живизны в виде сплетенных кос чесночных былок со щедрыми плодами на конце, засушенных тыкв, обилие винных полок с действительными экземплярами – только попросите официанта открыть приглянувшуюся бутылку. Но одна деталь запомнилась особенно. Керамическая тарелка, на которой на испанском языке написано: «Если ты пришел пить, чтобы забыться, то сначала оплати счет»…
Жилой дом в Михасе
Такой здоровый прагматизм, может показаться. На самом деле, тонкий испанский юмор. Обычно сюда приходят пить шикарное вино не для того, чтобы забыться, а для того, чтобы получить от него удовольствие. Во всяком случае, так делают истинные испанцы…
P.S. Покидая Михас, я думала, что он – настоящий лайфхак для казахстанской провинции. Этнический туризм – самый захватывающий. Конечно, на это потребуются деньги, но если хоть один аул решит стать «побратимом» Михаса и перенять его нехитрый опыт по привлечению туристов, то лучшей визитки не придумать.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.