TIME.KZ. «Ой-бай — опять вода!..» — Крайне печально наблюдать за тем, как ведомства пытаются обвинить друг друга в разгуле водной стихии в регионах страны, чтобы не оказаться крайними. Чеэсники заявляют, что “Казгидромет” дает неточные прогнозы. Синоптики утверждают, что “Казводхоз” должным образом не мониторит приток воды и вовремя не реагирует. Так кто же все-таки виноват?
«Лечись, учись — но только не дерись!» — Во вторник на заседании правительства очередные реформы в системе здравоохранения, образования и борьба с экстремизмом стали главными темами. В частности, глава Минздрава Ельжан БИРТАНОВ сообщил о формировании единой службы общественного здоровья в стране, а министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ представил законопроект, направленный на полную академическую самостоятельность всех казахстанских вузов.
«Не щадя бороды» — Высказывание главы государства о необходимости запрета на ношение длинной неухоженной бороды и черных одеяний продолжает обсуждаться общественностью страны. Директор Международного центра культур и религий Айдар АБУОВ — Длинные бороды и сплошь черные одеяния навязаны последователями нетрадиционных течений ислама. И уже вызывают у нашего народа неприятие.
AZATTYQ.ORG. Гульнара БАЖКЕНОВА – «Обновление, не приходя в сознание» — Суть модернизации общественного сознания Казахстана: мы хотим идти вперед в ногу со временем, но ничто не заставит нас сдвинуться с насиженного места.
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85 ««Государственность» и «осторожные шаги» генерального прокурора» — Год назад Жакип АСАНОВ был назначен на должность генерального прокурора Казахстана. Некоторые эксперты характеризуют его как «государственника, который не будет выходить за рамки нынешней политической системы», другие полагают, что в этом кресле он долго не просидит.
«Вероятность отправки «Казбата» в горячую точку и вопрос пособий» — Министерство обороны Казахстана не исключает отправку миротворческой роты батальона «Казбат» в горячую точку. Военный эксперт считает социальную защиту военнослужащих в Казахстане недостаточной и призывает власти пересмотреть законодательство в этой сфере.
CAMONITOR.COM. Толеген СЕРИКОВ — «Азат Перуашев: без вины виноватый» — Между тем при всей противоречивости отношения казахстанцев к власть имущим вообще и к депутатам в частности, фигура Азата ПЕРУАШЕВА заслуживает отдельного внимания. Хотя бы потому, что его жизненный путь и как политика, и как личности является наглядной демонстрацией качественной эволюции нашей политической действительности.
FORBES.KZ. «Путь в национальный прагматизм» — Статья президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и за его пределами. Сенатор Дархан КАЛЕТАЕВ, занимавший некогда ответственные идеологические посты, считает, что наша страна стоит на пороге большой внутренней перезагрузки.
Расул РЫСМАМБЕТОВ – «Можно ли поднять экономику Казахстана, ничего не производя?» — Сможет ли экономика Казахстана расти, опираясь лишь на сырье – когда в России есть то же сырье, но в большем объеме? Сможем ли мы развивать производство, когда рядом с нами Китай – могущий произвести все дешевле нас? Нам действительно надо понять, кто мы, что умеем лучше других и как хотим запустить экономический рост, который сейчас зависит от продажи сырья.
REZONANS.KZ. Сагит ОСПАНОВ – «К уходу кризиса оказались не готовы» — Последние два года казахстанская экономическая политика строилась на том, что вокруг нас бушует мировой кризис, и нужно выживать – ослаблять валюту, вливать деньги из резервов… Новый глобальный кризис, вопреки нашим ожиданиям, так и не случился, нефть не упала до 5 долларов за баррель. Модель «осажденной крепости», когда государство борется с мировым кризисом и вынуждено само за все хвататься, очень выгодна аппарату, наделяя его огромными распределительными рычагами. Поэтому он еще не скоро преодолеет кризисный синдром и продолжит по инерции раздувать бюджетные расходы на поддержку экономики, чтобы потом их осваивать.
KAPITAL.KZ. «В Halyk Finance высказались о приватизации в РК» — С 2014 года по настоящее время, вместо того чтобы сокращать долю государственной собственности в экономике, государство ее наращивает. Об этом заявил директор департамента исследований Halyk Finance Мурат ТЕМИРХАНОВ — Если сейчас посмотреть на активы ФНБ „Самрук-Казына“, НУХ „Байтерек“, КазАгро, ЕНПФ, то можно увидеть, что по активам эти институты занимают более 60% экономики. Если смотреть по капиталу, то доля нацхолдингов в ВВП составляет порядка 50%.
«Досым Сатпаев оставил пост главы общественного совета ЕНПФ» — Дорогие друзья, хотел бы сообщить вам, что я, а также мои коллеги экономист Рахим ОШАКБАЕВ и глава попечительского совета ОФ „Финансовая свобода“ Бота ЖУМАНОВА решили выйти из состава общественного совета ЕНПФ. Причина проста. У нас все чаще стали возникать принципиальные разногласия с ЕНПФ по поводу того, чем должен заниматься общественный совет, в каком направлении двигаться и какие вопросы поднимать.
SAYASAT.ORG. «Нормальная практика» — Советник председателя Нацбанка Айдархан КУСАИНОВ — Досыму и Рахиму Ошакбаеву хотелось заниматься реформированием всей пенсионной системы. Однако ЕНПФ отвечает только за накопительную часть пенсионной системы, то есть с точки зрения учета сбережений вкладчиков и выплат. А г-ну Ошакбаеву хотелось обсуждать проблемы большой пенсионной системы, которая подотчетна правительству. Это, во-первых. Во-вторых, как заметил сам Сатпаев, он хотел организовать публичную площадку из общественного совета. Но ОС – это не экспертная площадка, это обычный рабочий орган.
EXCLUSIVE.KZ. «Мутные воды Астаны» — Exclusive.kz представляет рейтинг упоминаемости чиновников Казахстана за прошедшую неделю. В основном чиновники упоминались в связи с разразившимися паводками. Об осознанной публичности говорить не приходиться. И еще один нюанс – казахскоязычной прессе работа официальных органов не интересна.
«Казахское ноу-хау: взять миллиарды и разориться» — Как получить полтора триллиона тенге субсидий за 10 лет и оказаться банкротом? Мастер-класс от трех агрохолдингов «КазэкспортАстык», «Иволга» и «Алиби». Их общая сумма финансовых обязательств которых составляет 4,6 млрд. долларов, будут заново перекредитованы, а их долги выкуплены Фондом проблемных кредитов.
365INFO.KZ. «Паводки как фактор политики: ручной режим управления сбоит» — Срочную необходимость местного самоуправления показали прошедшие в Казахстане паводки, считает общественный деятель Мурат АБЕНОВ. Политолог Максим КАЗНАЧЕЕВ категорически заявляет — местного самоуправления у нас не только нет, но вряд ли ожидается и в ближайшем будущем. Поскольку само его существование в нынешних условиях приведет к конфликту, и не только на местном, но и на общереспубликанском уровне.
RANKING.KZ. «Уровень казахизации превысил 82%, казахскоязычный контент электронных СМИ увеличился на 13% в 2016 году» — Согласно госпрограмме развития и функционирования языков, ожидается, что к 2025 году преобладать в стране будет знание казахского языка: 95% населения будут свободно говорить на казахском языке, 90% на русском. Порядка 20% населения в РК владеют казахским, русским и английским языками.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.