KAZPRAVDA.KZ. «В Казахстане предлагают создать сайт для анонимных жалоб на правонарушения» — В Казахстане предлагается рассмотреть возможность создания единого портала для обращений по всем видам правонарушений без идентификации заявителя. Национальный доклад о противодействии коррупции опубликовало Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции.
MATRITCA.KZ. Манасхан МЕЙРМАН – «Фактор «Ни» или как ни в чём ни бывало?» — Опасность фактора «Ни», как стали называть журналисты это громкое дело, заключается даже не в излишней гуманности казахстанского правосудия к избранным лицам, а в том, что подобные прецеденты дискредитируют органы власти и управления, извращают принципы законности и справедливости, препятствуют проведению социальных, политических и экономических реформ в стране.
SPUTNIKNEWS.KZ. «Портрет находящегося в опасности гражданина составили в Казахстане» — Исследование, проведенное независимыми экспертами во всех областях Казахстана, показало, что уровень доверия простых людей к правоохранительной системе в стране с каждым годом падает, и как результат на сегодня почти каждый второй гражданин чувствует себя менее защищенным, находясь на родной земле. Почти каждый второй опрошенный казахстанец считает, что правоохранители работают в интересах государства, а каждый четвертый — в интересах элиты и чиновников.
VLAST.KZ. «Медиа-сообщество продолжает обсуждать поправки в законодательство об информации» — Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций» продолжают обсуждать общественные деятели и экспертами. И каждый раз у общественности возникает все больше вопросов. Министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ на очередной встрече по обсуждению проекта закона в четверг вечером был краток. Он рассказал, что работа над документом ведется уже девятый месяц, за это время было порядка 15 вариантов документа, которые в итоге удалось серьезно усовершенствовать.
KURSIV.KZ. Жангир РАХЖАНОВ – «Для чего нужен НК «Казмунайгаз»?» — НК КМГ – это ярчайший пример отрицательных сторон государственного управления бизнес-активами. Вместо того, чтобы создавать стоимость, наш главный нефтяной холдинг разрушает её, теряя деньги непонятно куда. Данной нацкомпании нужна реальная трансформация.
TIME.KZ. «Жезл доброй воли» — В пятницу сенаторы посетовали, что никак не могут привыкнуть к жестикулирующим полицейским без “палочки”. О нескончаемых пробках, европейских веяниях и новых правилах работы полицейских говорили на правительственном часе в сенате, посвященном проблемам дорожного движения.
«У кого забрали — тем и отдали» — Топ-менеджеры Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) вновь подверглись критике. Председатель президиума НПП “Атамекен” Тимур КУЛИБАЕВ заявил, что после передачи всех пенсионных накоплений граждан в единый “котел” принципиально ничего не изменилось — активами как не умели эффективно распоряжаться, так и не умеют.
«Не сотвори себе потоп» — Мусорные свалки и массовая внеплановая застройка вдоль побережья сужают русла рек, что приводит к разливам и подтоплениям окраин южной столицы.
CARAVAN.KZ. «Как жители “Изумрудного города” отзываются о своем “волшебнике”» — Публикация в прошлом номере КАРАВАНА “Волшебник Изумрудного города” задела алматинцев за живое. Обсуждение городских проблем, а заодно работы акима Алматы Бауыржана БАЙБЕКА на интернет-сайтах, в социальных сетях продолжается уже неделю. Опубликованы тысячи комментариев. Сегодня мы приводим малую часть, которая отражает основные настроения жителей южной столицы. Мы намерены дальше писать о болячках мегаполиса.
CAMONITOR.COM. «Скандал со многими… известными: крах идеи общественных советов?» — Последние две недели ознаменовались демаршами наших известных соотечественников: Аружан САИН, Досым САТПАЕВ, Рахим ОШАКБАЕВ, Бота ЖУМАНОВА вышли из составов общественных советов (ОС), созданных при акимате города Алматы и Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ). Когда таким образом известные, публичные люди «делают ручкой» государственным институтам, это может быть свидетельством того, что в обществе накопилась критическая масса неприятия методов работы госорганов. А потому любой подобный случай требует своевременного осмысления и анализа.
«Григорий Дильдяев: «Мне жалко сегодняшних журналистов»» — «Пресса, которая питается-оплачивается из бюджета, должна обслуживать не чиновников, а отстаивать интересы государства», — уверен бывший редактор «Казахстанской правды» Григорий ДИЛЬДЯЕВ. — Именно это имел в виду президент Нурсултан Назарбаев в мае 1994 года, когда, приглашая стать редактором, сказал мне: «Помогай! Прими «Казправду».
365INFO.KZ. «Отличительные черты бедняков Казахстана» — Достигнут исторический минимум бедности в Казахстане. Официальная статистика гласит: доля казахстанцев, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума, упала до минимальной отметки. Впрочем, обольщаться рано: существует множество нерешенных проблем, которые могут двинуть процесс в обратную сторону.
«Сельская традиция против городских нравов: где нельзя воровать девушек в Казахстане?» — Воровство невест чаще всего вскрывается в Алматы, а преобладает же традиция на юге Казахстана. Там девушки, боясь идти против обычаев и устоев, готовы терпеть и жить с нелюбимыми.
AZATTYQ.ORG. «Тунгышбай Жаманкулов говорит, что зря поверил следователям» — Суд города Алматы продлил срок ареста режиссеру Талгаду ЖАНЫБЕКОВУ, обвиняемому в хищении денег, выделенных на съемки фильма «Феникс». Обвиняемый по этому делу популярный актер Тунгышбай ЖАМАНКУЛОВ говорит, что «был обманут следователем», он не согласен с обвинениями в свой адрес и с требованием о возвращении государству еще 29 миллионов тенге.
«Хэштег о жилищных проблемах обрел популярность» — Автор хэштега #ұлыдалаквартиранты говорит, что пытался через ироничное и в то же время пафосное сочетание слов привлечь внимание к проблемам молодежи без жилья.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.