Победа Тимура Кулибаева за явным преимуществом, результаты казахстанских борцов на чемпионате Азии, победы фаворитов футбольного чемпионата РК и последний матч баскетбольной «Астаны»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Спорт высших достижений: отныне главный – НОК  

На минувшей неделе глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта». Он кардинально меняет систему управления и финансирования в данной сфере.

Отныне  оператором бюджетных средств, выделяемых на спорт высших достижений, становится Национальный олимпийский комитет (НОК), руководимый Тимуром Кулибаевым и представляющий интересы национальных спортивных федераций. Он будет получать соответствующее государственное задание – это почти то же самое, что и госзаказ. А в компетенции профильного министерства (сейчас его возглавляет Арыстанбек Мухамедиулы) останутся лишь выработка стратегических направлений, вопросы координации и контроль за расходованием бюджетных средств. Местные же исполнительные органы будут заниматься развитием массового и детско-юношеского спорта. При этом финансирование тех или иных видов и дисциплин на региональном уровне должно осуществляться согласно степени их приоритетности, которую устанавливают НОК и министерство.

Это означает, во-первых, что теперь за все  успехи и неудачи казахстанцев на Олимпиадах, чемпионатах мира и т.д. отвечает НОК, а значит, Тимур Кулибаев становится фактически  главным человеком в казахстанском спорте. Во-вторых, местные власти не смогут сами, без одобрения министерства и Национального олимпийского комитета, решать, на что направлять средства «спортивного бюджета» региона. Это тоже победа Кулибаева. Вспомните, как два года назад, вскоре после своего прихода в НОК, он резко раскритиковал акимов: «…Основную сумму они тратят на футбол. Если бы там еще были результаты, мы бы тихо сидели, а то мы видим, что приглашают каких-то легионеров беспонтовых… Они должны развивать инфраструктуру, должны не только один футбол развивать, но разные виды спорта».

имур Кулибаев

Борьба: чемпионами Азии стали два казахстанца – негусто… 

В Нью-Дели (Индия) прошел чемпионат Азии. От нашей страны на него поехали практически все сильнейшие борцы. В общей сложности Казахстан представляли 24 спортсмена – по 8 в греко-римской, вольной и женской борьбе. 13 из них поднялись на пьедестал почета – они завоевали 2 золотые, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей.

Греко-римская борьба. Участников было немного: в одной весовой категории (самой тяжелой) – 7, в трех – по 11-12, в остальных четырех – по 9-10. В медальном зачете сборная Казахстана (1 «золото», 3 «серебра», 1 «бронза») заняла 4-е место, пропустив вперед себя команды Ирана (4,1,2), Японии (2,1,0) и Южной Кореи (1,3,2). Единственное «золото» добыл  Максат Ережепов (до 75 кг). Серебряными призерами стали Мирамбек Айнагулов (до 59 кг), один из самых титулованных наших борцов Алмат Кебиспаев (до 66 кг) и супертяж Дамир Кузембаев (до 130 кг). С бронзовой наградой возвращается домой Ерулан Искаков (до 98  кг). А трое наших борцов, в том числе бронзовый призер Олимпиады-2012 Даниял Гаджиев, остались без медалей.  

Вольная борьба. Участников было чуть больше, чем в греко-римской – от 10 до 15 в каждой весовой категории. В медальном зачете сборная Казахстана (1 «золото», 1 «серебро», 2 «бронзы») заняла 3-е место, пропустив вперед себя команды Ирана (3,1,4) и Узбекистана (2,1,1). Чемпионом Азии стал 30-летний Акжурек Танатаров (до 70 кг), призер Олимпиады-2012. Серебряную медаль завоевал Азамат Даулетбеков (до 86 кг), бронзовые награды получили Нурислам Санаев (до 57 кг) и Даулет Ниязбеков (до 61 кг).

Женская борьба. Чем более тяжелая весовая категория, тем меньше участниц – такая картина для Азии вполне привычна. Если в самых легких весах боролись по 12-13 спортсменок, то в тяжелых – по 7-8. В медальном зачете сборная Казахстана заняла 6-е место – после команд Японии (5,2,1), Китая (1,0,4), Монголии (1,0,1), Кыргызстана (1,0,0) и Индии (0,4,2). Ни одна из наших соотечественниц не смогла добраться до верхней ступени пьедестала почета. В финальных схватках участвовала только опытнейшая Жулдыз Эшимова (до 53 кг), которая стала в итоге серебряным призером. Бронзовые медали достались Ирине Борисовой (до 48 кг), Аяйлым Касымовой (до 60 кг) и Гульмарал Еркебаевой (до 75 кг), причем последней для этого оказалось достаточно одной победы (еще одну схватку она проиграла). Остальные четыре наши спортсменки, в том числе  бронзовый призер Олимпиады-2016 Эльмира Сыздыкова, возвращаются домой без медалей.

Максат Ережепов – чемпион Азии
Максат Ережепов – чемпион Азии

 

Велоспорт: лучший из казахстанской велогруппы пока вне «топ-10»

В эти дни проходит первая в нынешнем году супермногодневка – «Джиро д,Италия». Позади уже девять этапов из 21. В субботу неплохо проявил себя гонщик «Астаны» испанец Луис Леон Санчес, который финишировал третьим. А вчера, в воскресенье, был горный этап, который завершался тяжелым подъемом на крутую вершину, и соответственно в фокусе внимания наконец-то оказались претенденты на победу в генеральной классификации. Первым к финишу пришел победитель «Джиро-2014» и прошлогодней «Вуэльты» колумбиец Наиро Кинтана из велогруппы «Movistar». Лучший в составе «Астаны» эстонец Танел Кангерт стал седьмым, проиграв колумбийцу чуть больше двух минут.

Кинтана перехватил розовую майку лидера общего зачета. 28 секунд проигрывает ему француз Тибо Пино из FDJ, 30 и 51 – голландцы Том Дюмулен и Бауке Моллема соответственно из «Sunweb» и «Trek-Segafredo», 1 минуту 10 секунд – итальянец Винченцо Нибали из «Bahrain-Merida». Кангерт занимает 11-е место, уступая лидеру 3 минуты 15 секунд. 

 

Баскетбол: для «Астаны» сезон закончился

В четвертьфинальной серии «плэй-офф» Единой лиги ВТБ «Астана» с общим счетом 0:3 уступила московскому ЦСКА. Что в общем-то и ожидалось – уж слишком мало шансов было у казахстанской команды в противостоянии с одним из сильнейших клубов Старого Света, действующим чемпионом Евролиги. Кстати, на этой неделе армейцы будут защищать свой титул – они примут участие в «финале четырех» самого престижного клубного турнира Европы.

Напомним, что в первых двух матчах серии, состоявшихся в столице России, казахстанская команда проигрывала с разницей в 20 и более очков – 54:77 и 74:94. Третий поединок состоялся в Астане. В стартовой четверти хозяева площадки навязали гостям нешуточную борьбу и уступили им лишь четыре очка. Но во второй десятиминутке баскетболисты ЦСКА всерьез взялись за дело, и к большому перерыву разница в счете составляла +19 в их пользу. «Астана», в рядах  которой выделялся Роберт Лоури (он стал самым результативным в составах обеих команд – 20 очков), попыталась сократить этот разрыв и даже выиграла отдельно взятую третью четверть, но на большее ее не хватило – 73:91.

Итак, ЦСКА вышел в полуфинал, где встретится с клубом «Локомотив-Кубань» (Краснодар). Другую пару составили санкт-петербургский «Зенит» и подмосковные «Химки». 

 

Футбол: спасение «Кайрата» и уверенная победа «Астаны»

Вчера состоялся 12-й тур чемпионата Казахстана. Так уж получилось, что оба главных фаворита играли в Астане. Сначала на поле вышел «Кайрат», который встречался с «Окжетпесом», выступавшим в роли хозяев поля (команда из Кокшетау проводит домашние матчи на столичной арене), а спустя два часа после финального свистка на этом же газоне «Астана» принимала «Иртыш». Оба претендента на чемпионство выиграли у своих соперников, но дались им победы по-разному.

«Окжетпес» – «Кайрат» 2:3. Алматинцы с первых минут имели заметное игровое преимущество, однако им не хватало остроты в атаке. А вот «Окжетпес», действуя от обороны, к 70-й минуте забил два мяча. Казалось, «Кайрату» не избежать второго поражения подряд, а его главному тренеру Кахаберу Цхададзе – отставки. Однако гости, ведомые Андреем Аршавиным, который в отсутствие Бауыржана Исламхана взял на себя роль главного плеймейкера, сумели за пять минут провести три результативные атаки и одержать волевую победу.   

«Астана»» – «Иртыш» 2:0. А вот столичной команде три очка дались гораздо легче, хотя ей противостоял клуб, занимавший третье место в турнирной таблице. «Астана» действовала агрессивно, в достаточно высоком темпе и выиграла более чем заслуженно. Причем оба гола забили молодые казахстанские футболисты Роман Муртазаев и Дидар Жалмукан.

«Актобе» – «Тобол» 1:3. После предыдущего тура украинский специалист Игорь Рахаев, тренировавший актюбинскую команду, был отправлен в отставку. Матч с «Тоболом» хозяева начали резво, и первый тайм можно было бы записать им в актив, если бы в самом его конце они не пропустили мяч. А сразу после перерыва еще два, после чего исход поединка был предрешен.  

«Тараз» – «Кайсар» 2:1. Вторую после «Кайрата» волевую победу в туре одержали футболисты «Тараза». Оказавшись в положении отыгрывающихся перед самым перерывом, они обрушили на ворота кызылординской команды шквал атак. И добились своего. 

«Атырау» – «Ордабасы» 2:2. Был близок к волевой победе и клуб из нефтяной столицы страны, который в трех предыдущих турах неизменно выигрывал. Пропустив довольно быстрый гол, хозяева поля в начале второго тайма ответили двумя. Однако незадолго до финального свистка в их ворота был назначен пенальти (это решение арбитра показалось спорным), который футболист «Ордабасы» реализовал.

«Шахтер» – «Акжайык» 1:0. Благодаря этой победе карагандинская команда ушла с последней строчки турнирной таблицы.

Турнирное положение:  «Астана» – 27 очков (после 12 матчей), «Ордабасы» – 23 (13), «Кайрат» 22 (13), «Тобол» – 21 (13),  «Иртыш» –  20 (13), «Кайсар» –  15 (12), «Акжайык» – 13 (12), «Окжетпес» – 11 (11), «Атырау» – 10 (10), «Тараз» – 10 (12), «Шахтер» – 9 (11). «Актобе» – 6 (10),

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.