Китайские инвесторы хотят построить в Казахстане завод по глубокой переработке пшеницы

Астана. 8 июня. КазТАГ – Обсуждается вопрос о строительстве в Казахстане завода по глубокой переработке пшеницы с ежегодной производственной мощностью до 2,5 млн тонн зерна, сообщил управляющий директор АО «Национальная компания «Kazakh Invest» Дмитрий Ткаченко.

«Другой крупнейший высокотехнологичный проект, который обсуждается, это строительство в Казахстане завода по глубокой переработке пшеницы. (…) Рассматривается вопрос о строительстве завода с переработкой до 2,5 млн тонн зерна с выпуском высокотехнологичной химической продукции для последующего производства искусственных тканей», — сказал Д. Ткаченко в ходе четвертого казахстанско-китайского делового совета в четверг.

По его словам, другой проект с участием китайских инвесторов позволит Казахстану увеличить экспорт меди.

«Проект, связанный с компанией Kaz Minerals, будет реализовываться в Восточном Казахстане. (…) В этом году ведется завершение рабочего проекта, и в следующем году мы ожидаем начало строительства. Предполагается, что китайская компания совместно с Фондом Шелковый путь выступит инвестором и получит 50% доли участия в данном крупнейшем проекте», — отметил он.

Также создается специальный китайский фонд для инвестиций по проекту, связанному с переработкой феррованадиевой, титановой руды.

«Проект очень большой и технологически сложный. Участвуют несколько крупнейших китайских компаний. Общая сумма проекта – $2,3 млрд. Проект будет выпускать несколько видов продукции, в том числе легированную сталь и диоксид титана, которые будут направляться дальше в КНР для производства металлического титана», — пояснил управляющий директор нацкомпании.

Другой проект, планируемый к реализации компанией «Казфосфат», направлен на производство сложных фосфатных удобрений, которые могут из Казахстана направляться в Синьцзян.

«Реализация этого проекта позволит Китаю отказаться от субсидирования перевозок фосфатных удобрений, которые сейчас завозятся из Юго-восточного Китая в Западный Китай», — подчеркнул Д. Ткаченко.

По его словам, до 2014 года основная часть инвестиций из Китая в Казахстан направлялась преимущественно в нефтегазовый сектор. Однако в связи с рядом причин, связанных в том числе с подписанием в 2015 году соглашения между министерством по инвестициям и развитию РК и государственным комитетом по развитию и реформе по индустриально-инновационному сотрудничеству КНР и снижением цены на нефть, значительно активизировался интерес и активность китайских компаний в других секторах экономики Казахстана, помимо нефтегазового.

«И мы сейчас видим, что большинство из 51 проекта, которые мы сопровождаем, не относятся к нефтегазовому сектору», — сказал управляющий директор нацкомпании.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...