Рассматривается возможность создания спецфонда для финансирования казахстанских проектов в юанях

Астана. 8 июня. КазТАГ – Рассматривается возможность создания специального фонда, который будет финансировать в юанях проекты в Казахстане, сообщил управляющий директор АО «Национальная компания «Kazakh Invest» Дмитрий Ткаченко.

«Хотел бы обратить внимание на некоторые проблемы, с которыми мы сталкиваемся, как мы, так и китайские инвесторы. Одной из основных является проблема финансирования проектов, то есть проблема с практической реализацией финансирования», — сказал Д. Ткаченко в ходе четвертого казахстанско-китайского делового совета в четверг.

По его словам, до сих пор уровень участия китайских финансовых институтов в Казахстане является достаточно скромным.

«В Казахстане присутствует банк ICBC, присутствует Bank of China и 60% Altyn Bank было приобретено группой CITIC. Но эти банки имеют относительно небольшой уставный капитал и они не могут в связи с этим финансировать проекты, в том числе проекты в рамках 51 (совместного казахстанско-китайского проекта — КазТАГ), также — оборотный капитал, потому что их лимиты на финансирование достаточно маленькие. При этом ликвидность в казахстанских банках является достаточно дорогой. В связи с этим возникает проблема», — обратил внимание управляющий директор нацкомпании.

«Одним из вариантов решения данной проблемы является возможность расширения финансирования казахстанских проектов в юанях. Для этого предполагается создание специального фонда, который будет финансировать проекты в Казахстане в юанях, как на цели капитальных затрат, так и на цели оборотных затрат», — заявил Д. Ткаченко.

При этом он напомнил, что в процессе сотрудничества возникают также визовые сложности, проблемы, связанные с квотами на экспорт казахстанской продукции в Китай, и карантинными вопросами.

«Но китайские инвесторы и компании, приходящие в Казахстан, должны четко понимать правила и осознавать, что в любом случае по истечении одного года после ввода в эксплуатацию проекта они должны будут работать преимущественно с местным персоналом, и они должны готовиться к этому заранее», — подчеркнул он.

«Вопросы несоответствия строительных норм и правил строительства: компании должны быть готовы, что в текущий момент они должны будут адаптировать свою проектную документацию в Казахстане к тем правилам, которые есть. Но как уже отмечалось, работа ведется в отношении унификации стандартов по европейским образцам», — добавил управляющий директор.

Как рассказал Д. Ткаченко, взаимодействие Казахстана и Китая ведется в рамках двух основных договоров. Первый — договор между министерством по инвестициям и развитию РК и государственным комитетом по развитию и реформе по индустриально-инновационному сотрудничеству КНР. В рамках данного документа Kazakh Invest совместно с China Overseas Development Association проводит постоянное сопровождение 51 совместного проекта.

«Список этих проектов меняется и обновляется в зависимости от стадии реализации проектов», — отметил он.

Второй договор, который сопровождает нацкомпания Kazakh Invest, — с китайским Фондом Шелкового пути. В его рамках был создан казахстанско-китайский Фонд сотрудничества производственных мощностей, зарегистрированный в Пекине в декабре 2016 года, напомнил Д. Ткаченко.

«Капитализация этого фонда составляет $2 млрд. Он направлен исключительно на инвестиции в основной капитал проектов в Казахстане… Сегодня на параллельной сессии, проходящей в Акорде, в присутствии глав государств подписано межправительственное соглашение об особом порядке налогообложения для этого фонда. И это послужит дальнейшим шагом для активизации его работы в Казахстане», — подчеркнул управляющий директор нацкомпании.