Бесславный европейский поход «Кайрата», неудачи олимпийских чемпионов Дмитрия Баландина и Ольги Рыпаковой, слабый финиш капитана «Астаны» на «Тур де Франс» и неожиданности в футбольном первенстве РК

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Водные виды спорта: на ЧМ начинается самое интересное

В столице Венгрии продолжается чемпионат мира по водным видам спорта.

Плавание на открытой воде. Из результатов казахстанцев особо выделим 7-е место Виталия Худякова на 25-километровой  (практически марафонской) дистанции. Он проиграл только французу, двум итальянцам, россиянину, американцу и венгру. Еще один наш соотечественник, Кенесары Кененбаев, финишировал 25-м. Ранее Худяков стал 9-м на пятикилометровой дистанции и 15-м на десятикилометровой (последняя является олимпийской дисциплиной).   Наша единственная представительница в женском плавании на открытой воде, Ксения Романчук, заняла 44-е место на олимпийской дистанции 10 км и 18-е в марафоне. 

Водное поло. Мужская сборная Казахстана в своей группе одержала победу над командой Канады – 10:9, проиграла бразильцам – 2:6 и черногорцам – 5:13. Итоговое положение в квартете «А»: Черногория – 5 очков, Бразилия – 3, Казахстан – 2, Канада – 2. Как видим, североамериканцы, сыгравшие вничью с бразильцами и черногорцами, тоже набрали два очка, но тут в дело вступил такой показатель, как результат очного поединка – а он был в пользу наших ватерполистов. С 3-го места сборная Казахстана вышла в первый раунд «плэй-офф», где встретилась с очень сильной командой Италии (чемпион мира 2011-го, серебряный и бронзовый призер двух последних Олимпиад), которая стала 2-й в группе «В». Наши ватерполисты оказали ей достойное сопротивление, но класс соперника все же был выше – 7:12 (в сборной Казахстана отличились Мурат Шакенов – 3, Болат Турлыханов – 2, Михаил Рудай – 2). Теперь наши парни поборются за 9-12 места.  

Женская сборная Казахстана на групповой стадии проиграла все три матча: австралийкам – 4:16, гречанкам – 5:19, россиянкам – 1:5. Заняв последнее место в своем квартете, она затем повела борьбу с командами Японии, ЮАР и Бразилии за 13-16 места. В субботу наши девушки проиграли японкам – 8:17.

Плавание. А вчера на чемпионате мира началось самое интересное – соревнования пловцов в бассейне. От  Казахстана выступят четверо. Это олимпийский чемпион Дмитрий Баландин (50, 100 и 200 метров брассом), Адильбек Мусин (50 и 100 метров баттерфляем), Адиль Каскабай (100 метров вольным стилем и 200 метров на спине), а также Екатерина Руденко (50 и 100 метров на спине).

В предварительных заплывах на 100 метров брассом Баландин показал лишь 21-е время, преодолев дистанцию за 1 минуту 00,25 секунды. Таким образом, он не попал в число 16 участников полуфинала. Чтобы выйти в эту стадию, нужно было показать результат не хуже 59,95 секунды. Будем надеяться на то, что Дмитрий сможет реабилитироваться на своей коронной дистанции 200 метров, которая и принесла ему олимпийское «золото».

Мусин на предварительной стадии заплывов на 50 метров со временем 24,13 секунды занял 31-е место.    

Мурат Шакенов

Фехтование: казахстанский шпажист дошел до 1/8 финала

В Лейпциге (Германия) проходит чемпионат мира. Его участники разыгрывают 12 комплектов наград – 6 в личном первенстве и 6 в командном. Позади ровно половина соревновательной программы – в период с пятницы по воскресенье  прошли все личные турниры.

Как обычно, главные наши надежды были связаны со шпажистами-мужчинами. Они выступили в свою силу. Руслан Курбанов, недавно ставший чемпионом Азии, добрался до 1/8 финала и занял итоговое 14-е место (среди 215 участников). На предварительной стадии он выиграл у всех шестерых соперников, стал победителем группы и вышел сразу в 1/32 финала «плэй-офф». Там он взял верх над Хой-Сун Фонгом из Гонконга – 15:12, затем одолел чеха Иржи Берана – 15:14, но в следующем раунде уступил будущему бронзовому призеру немцу Рихарду Шмидту – 13:15. Что касается других казахстанцев, то Дмитрий Алексанин занял 48-е место, Эльмир Алимжанов – 119-е, Илья Дерябин – 159-е.

Лучший результат среди наших мужчин-саблистов показал Нуржан Карим (40-е место). женщин-саблисток – Тамара Почекутова (49-е), женщин-шпажисток – Асель Алибекова (71-е). Соревнования рапиристов прошли без участия казахстанцев. 

Руслан Курбанов
Руслан Курбанов

 

Футбол: в еврокубках от Казахстана осталась только «Астана»

В квалификационной сетке Лиги Европы не осталось ни одного казахстанского клуба. Ранее, уже после первого раунда, выбыл из борьбы шымкентский «Ордабасы», а на минувшей  неделе подобная же участь постигла алматинский «Кайрат» и павлодарский «Иртыш».

Напомним, команда из южной столицы в первом матче с албанским «Скендербеу» на своем поле довольствовалась ничьей – 1:1. Тем не менее, была надежда на то, что в гостях «Кайрат» добьется необходимого результата. Однако этого не случилось: подопечные Кахабера Цхададзе действовали вяло и беззубо, и, пожалуй, только Андрей Аршавин пытался обострить игру в атаке. В итоге поражение – 0:2. Таким образом, казахстанский клуб уступил дорогу сопернику, чей бюджет, как минимум, в 15-20 раз меньше, чем у «Кайрата». Кстати, на следующий день Цхададзе подал в отставку.

«Иртыш» во втором квалификационном раунде встречался с сербской «Црвена Звезда». Как и «Кайрат», в первом матче он сыграл дома вничью – 1:1. А в ответном тоже проиграл со счетом 0:2. Но тут немного другой случай. «Иртыш» изначально не был фаворитом в этой паре и в Белграде все-таки играл неплохо для себя. Однако класс хозяев поля оказался выше.

Теперь в еврокубковых турнирах от Казахстана осталась только «Астана», выступающая в квалификации Лиги чемпионов. Но и она на минувшей неделе, мягко говоря, не впечатлила.   После победы в гостях над «Спартаком» из Юрмалы (Латвия) со счетом 1:0 лучший казахстанский клуб, казалось бы, не должен был испытать особых проблем на своем поле.  Однако он, хотя и имел игровое преимущество, заставил болельщиков серьезно понервничать. На 59-й минуте Патрик Твумаси вывел «Астану» вперед, но на 72-й гости забили ответный мяч. Общий счет стал очень скользким («Спартаку» было достаточно провести еще одну результативную атаку, чтобы победить по сумме двух встреч). Впрочем, он больше не менялся – 1:1. В третьем квалификационном раунде соперником «Астаны» будет польская «Легия».

В таблице коэффициентов УЕФА Казахстан опустился с 26-й позиции на 28-ю, пропустив вперед себя Шотландию и Норвегию. 

Патрик Твумаси

Велоспорт: капитан «Астаны» финишировал 5-м

Завершилась супермногодневка «Тур де Франс». Успешно начавший ее капитан «Астаны» итальянец Фабио Ару (он выиграл этап и даже владел одно время желтой майкой лидера общего зачета) сдал свои позиции и в итоге оказался вне призовой  тройки.

Напомним, что перед третьей, заключительной, неделей гонки Ару занимал второе место в генеральной классификации, уступая британцу Кристоферу Фруму из «Sky» всего 18 секунд. В свою очередь, капитану «Астаны» совсем немного (от пяти секунд до одной минуты) проигрывали француз Роман Барде из «AG2R La Mondiale», колумбиец Ригоберто Уран из «Cannondale-Drapa», ирландец Дэниэл Мартин из «Quick-Step» и испанец Микель Ланда из «Sky» – 3.06.

Однако в среду и в четверг, когда состоялись 17-й и 18-й этапы, Ару на самых сложных подъемах оказывался не в состоянии поддержать темп, предложенный основными соперниками, и проиграл в первом случае около полуминуты, а во втором – почти минуту. Как следствие, в общем зачете он опустился на 5-е месте, уступая Фруму 1 минуту 55 секунд, Барде и Урану – 1.32 и 1.26 соответственно, Ланде – 19 секунд.

Пятничный этап не изменил положение «генеральщиков». А вот субботняя гонка с раздельного старта на 22 километра по холмистой трассе могла повлиять на их расстановку. И она повлияла, хотя и локальным образом. Отличный мастер индивидуального хода  Фрум еще больше увеличил свой отрыв от преследователей, Уран поднялся на вторую позицию сместив с нее Барде, который чуть было не лишился и 3-го места (Ланда сократил свое отставание на него до одной секунды). Ну а Ару, хотя и прошел неплохо «разделку», остался на 5-м месте.

Состоявшийся вчера заключительный этап по традиции завершился общим финишем.  

Итоговое положение. 1.Фрум. 2.Уран –  отставание от победителя 54 секунды. 3.Барде – 2.20. 4.Ланда – 2.21. 5.Ару – 3.05. 6.Мартин – 4.42.

 

Легкая атлетика: Ольга Рыпакова стала лишь 6-й

Очередной этап «Бриллиантовой лиги» принимал Монако. Как обычно, нас, прежде всего, интересовали соревнования женщин в тройном прыжке. Ольга Рыпакова выступила на сей раз неудачно – в лучшей своей попытке она приземлилась на отметке 14 метров 12 сантиметров, что принесло ей лишь 6-е место. А на пьедестал почета поднялись действующая олимпийская чемпионка Катерин Ибаргуэн из Колумбии – 14.86, серебряный призер ОИ-2016 Юлимар Рохас из Венесуэлы – 14.83 и Кимберли Уильямс из Ямайки – 14.54.

Ибаргуэн еще больше упрочила свое лидерство в общем зачете – у нее стало 23 очка. Второе место занимает Уильямс – 17, на третье переместилась Рохас (она участвовала лишь в двух этапах из прошедших трех, причем один из них выиграла) – 15. Рыпакова опустилась на четвертую позицию – 14, а следом за ней идет Патрисия Мамона из Португалии – 13. 

Гвоздем программы этапа в Монако стал мужской забег на 100 метров с участием Усейна Болта. Лучший спринтер современности стал победителем, хотя и со скромным для себя результатом – 9,95 секунды.

 

Футбол: судьба золотых медалей уже решена?  

В 21-м туре чемпионата Казахстана было зафиксировано несколько неожиданных результатов. «Кайрат», потеряв очки дома, довел свое отставание от «Астаны» в борьбе за золотые медали почти до критического. А поражение «Иртыша» на своем поле практически поставило крест на его «бронзовых» амбициях.

 «Астана» – «Тобол» 2:0. Гости, ведущие борьбу за 4-е место, которое может дать право на участие в квалификации Лиги Европы в следующем сезоне, не сдюжили перед лидером чемпионата. Оба взятия ворот записал на свой счет много забивающий в последнее время Патрик Твумаси.

«Акжайык» – «Ордабасы» 1:2. Здесь тоже, как и в Астане, случился «дубль». Его автором стал нападающий национальной сборной Танат Нусербаев, который дважды проявил голевое чутье, первым успев на добивания.

 «Кайрат» – «Атырау» 1:1. Алматинская команда спустя три дня после фиаско в Албании выдала еще один невразумительный матч. Упустив шанс открыть счет с пенальти, она затем сама пропустила гол, после чего сумела лишь уйти от поражения

«Иртыш» – «Шахтер» 1:2. Павлодарцы в последнее время не похожи на самих себя образца начала сезона, тогда как карагандинцы после смены и руководства клуба, и тренерского штаба, напротив, прибавили.

 «Актобе» – «Кайсар» 1:1. Ничья стала закономерным исходом этого равного поединка. Но если гостей этот счет, скорее всего, устроил, то болельщики «Актобе», ведущего  борьбу за выживание в премьер-лиге, должны быть разочарованы.

«Окжетпес» – «Тараз» 0:1. Команда Воита Талгаева в последних матчах исправно набирает очки. Вот и теперь она выиграла в Кокшетау, хотя больше оборонялась.

Турнирное положение:  «Астана» – 51 очко (после 21 игры), «Кайрат» –  44 (21), «Ордабасы» – 41 (21), «Тобол» и «Иртыш» – по  31 (21), «Кайсар», «Шахтер» и «Тараз» – по  24 (21), «Окжетпес» и «Атырау» – по 18 (20), «Актобе» – 17 (20),  «Акжайык» – 15 (20). 

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...