Война Миров. Санкции, как новый инструмент войны

Одобренный конгрессом США законопроект о санкциях против России, Ирана и КНДР сильно задевает европейские интересы

Консолидированная позиция американского истеблишмента по отношению к России, Ирану и КНДР проявилась в ходе голосования в конгрессе: 419 голосов «за» ужесточение санкций и всего 3 «против». Фактически это эволюция в трехлетней санкционной политике США после Крыма и Донбасса в 2014 году. Однако новый формат модели сдерживания и противодействия касается не только Вашингтона с одной стороны и троицы Москва-Тегеран-Пхеньян с другой. Очень мощно задеваются интересы Евросоюза и какова будет его окончательная реакция еще не понятно.

Американский президент Дональд Трамп сегодня в очень сложном положении. С одной стороны краеугольный камень в его предвыборных обещаниях – отмена Obamacare – в который раз не может пройти даже через контролируемый республиканцами сенат, а с другой стороны фактически урезаются его внешнеполитические полномочия как президента. Тем не менее, тот же глава Минфина США Стивен Мнучин обещал применять санкции «суперагрессивно».

Поле для «суперагрессивности» более чем обширное. Разработчики законопроекта в нем предметно сфокусировались на ключевых фигурах российской правящей элиты. Министр финансов, например, по согласованию с директором национальной разведки и госсекретарём США не позднее 180 дней после принятия закона, а впоследствии ежегодно, должен предоставлять соответствующим комитетам конгресса открытый доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации. В нем должны быть представлены данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; идентифицирован уровень их близости к Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты; установлены масштабы их состояний и источники доходов; перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, включая инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявление зарубежных компаний аффилированных с этими лицами. В общем, конгрессменов интересуют российские «грязные» деньги по всему миру.

Санкции против России
Конгресс хочет услышать подробнейший доклад о людях, близких к Путину. На фото с ним — глава "Роснефти" Игорь Сечин. Фото: bbc.com

Законопроект расширяет потенциальный круг физических и юридических лиц, против которых могут быть введены санкции. Будет налажена система выявления тех, кто совершает сделки от имени или в интересах организаций, связанных с разведывательным и оборонным ведомством России. Санкции грозят всем, кто участвует в российских проектах глубоководной разведки и добычи, арктической нефтедобычи и сланцевой нефти и газа. Аналогичные меры будут введены и в отношении тех, кто содействует поставкам товаров, услуг, лицензий, информации и технологий для строительства трубопроводов для экспорта российских энергоносителей.

Если принять во внимание, что санкции касаются всех, кто совершил инвестиции в российскую энергетику более чем на $1 млн, то список подлежащих наказанию юридических и физических лиц получается просто всеобъемлющий. Однако инструмент в американских политических руках все-таки ближе к скальпелю, чем к топору. Это видно по тому, как двустороннее сотрудничество в области освоения космического пространства, точнее продукция и услуги, приобретаемые NASA у российской стороны, выводится из-под действия этих рестрикций. Будь у России больше сфер, в которых от нее США зависят технологически, подобных изъятий тоже оказалось бы больше.

Американский законопроект самым непосредственным образом затрагивает интересы Евросоюза. Здесь заложена одна из самых сложных мин на современном этапе международных отношений. Брюссель давно против Москвы из-за Крыма и ее действий в отношении Украины. Однако у Объединенной Европы имеются свои собственные интересы. К примеру, в вопросах энергетической безопасности фактор России для ЕС чрезвычайно важный. Да и в качестве торгового партнера для Евросоюза РФ пусть не критический рынок, но весьма существенный.

В последнем американском законопроекте о санкциях противоречивые формулировки. По одним президент США «может» наказывать европейские компании за сотрудничество с Москвой, а по другим «должен» наказывать. Европейские гиганты в том же «Северном потоке 2» и «Турецком потоке» задействованы ключевые и системообразующие. Проекту «Северный поток 2» может повредить запрет на аренду кораблей-трубоукладчиков от компании Allseas, потому что своих таких судов у «Газпрома» нет.

Финансовое участие в «Северном потоке 2» принимают пять европейских компаний: французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и германские Uniper и Wintershall. Ранее сообщалось, что они предоставят €4,75 млрд на реализацию проекта «Северный поток – 2», по $950 млн каждая. Таким образом западные партнеры «Газпрома» должны обеспечить 50% финансирования проекта.

Глава Еврокомисси Жан-Клод Юнкер, после встречи с еврокомиссарами в среду, заявил, что интересы США не должны иметь приоритет над энергобезопасностью Европы. «Поэтому сегодня комиссия приняла решение, что в случае, если наши интересы не будут в достаточной мере учтены, мы будем готовы принять соответствующие меры в течение нескольких дней», – говорится в заявлении, но какие именно меры – не уточняется.

Надо заметить, что пока конгресс ссорится с Евросоюзом или по крайней мере создает почву для этого по своей линии, Дональд Трамп находит свои точки напряженности в отношениях с ЕС. Например, Брюссель обещал ответные меры за американские ограничения на импорт европейской стали.

Фактически получается, что антироссийские санкции США вынесли в мировую повестку вопрос о самостоятельности Европейского союза как геополитического игрока. Немецкий и французский бизнес, например, в новом законопроекте четко увидел угрозы для себя и выступил против. Теперь нужна надежная политическая «крыша», которая могла бы избавить крупных предпринимателей от подобного мощного нерыночного давления.

Сегодня главный торговый партнер ЕС – это Китай. Объем ежедневной торговли в $2 млрд уже говорит о чрезвычайно многом. На путях экономических маршрутов между Евросоюзом и Поднебесной лежат и Россия, и Иран. Обойти их одновременно невозможно без серьезных издержек. На современном этапе Брюссель готов продавать Китаю любые виды оружия, кроме ядерного, ибо в силу географических дистанций оно вряд ли будет использовано против европейских интересов. Однако для выхода на подобный уровень взаимодействия Объединенной Европе нужно сдать экзамен на геополитическую самостоятельность. Как он будет проходить – мы увидим очень скоро. Сейчас вообще принципиально важные глобальные вопросы встали на путь ускорения. Проблема в том, что даже при негативном тренде они имеют очень мощную инерцию и в свете того же последнего витка антироссийских санкций не видно механизмов, с помощью которых можно было бы вносить разрядку.

Американские законодатели нацелились не только на российские государственные активы вообще, но на личные деньги российской правящей элиты особенно. Когда борьба переходит на столь личностный и персонифицированный уровень с раздачей поименных «черных меток», начинают включаться многочисленные специфические факторы индивидуального свойства, которые просто невозможно просчитать. Ибо они имеют прежде всего личностное, а не системное измерение. То есть конфликтующая внутри себя власть США идет на обострение отношений с Россией, включая механизмы персонифицированной борьбы и не считаясь в должной мере с интересами своих мощных союзников.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.