«Летите, летите, а дети не сядут в самолет!..». «Остаться без паспорта и умереть». «Вас здесь никто не ждет!». Вот она, туристическая привлекательность Казахстана

И своих граждан, и иностранцев в аэропортах Казахстана, унижают и уничтожают – конечно, не физически, но ментально и эмоционально – точно. Да и не только на границе, но и в целом на нашей большой и гостеприимной земле

туристическая привлекательность Казахстана

Это не случайность, не досадное недоразумение и не исключение из правил. Вот таких случаев, о которых пойдет речь в статье (собрано всего за полдня методом случайной читки на просторах Facebook) – очень много. Это не подтасовка фактов, это – тенденция. И она, увы, очевидна для всех. Кроме тех, пожалуй, кто ответствен за этот беспредел, который длится годами.

Как водится, принципиальность проявляют те «лица при исполнении», которые прикрываясь законами, а их простые граждане знают слабо или вовсе не знают, могут поиметь вполне материальный интерес. Как правило, за грозной констатацией факта нарушения закона, – не предупреждением даже! – следует многозначительная пауза, потом – для особо непонятливых, намек, а для совсем перетрусивших – оферта. Тем, кто качает свои права, предлагается пройти все круги ада – в наказание. Чиновничья коррупционная мясорубка перемелет не только жилы и поджилки, но и любые кости!

Вот квинтэссенция того, что происходит и вероятно, будет происходить в обозримом будущем: инерция, как, вероятно, и коррупция в нашей стране, неистребимы. Первый закон Ньютона вечен. Страшно подумать, неужели недальнозоркость власть имущих и коррупция в Казахстане также вечны?

История первая: Дети не сядут в самолет!

Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков поведал своим подписчикам в социальной сети о вопиющем случае. «Взбешен очередным беспределом в аэропорту Алматы!», — так начинался его пост. Адвокаты – люди выдержанные и эмоции проявляют редко, но только не на этот раз!

Как оказалось, подруга его жены вышла замуж за итальянца. А поскольку с этого года гражданам 45 развитых стран разрешили гостить в Казахстане без визы 30 дней, Сабира приехала в Казахстан с семьей на весь этот срок. Даже на ЭКСПО побывали.

«В аэропорт для возврата в Италию они прибыли в 23:40. До погранконтроля добрались около 00:30. Тут пограничники заявили, что в 00:00 пошел 31-й день. Стало быть, трое детей Сабиры полчаса как незаконно топчут священную казахскую землю.

Сабира резонно недоумевала, как можно наказывать детей. Пограничники ОБЯЗАНЫ были пропустить их. Вместо этого они милостиво предложили ей с мужем возвращаться в Италию, а малолетних правонарушителей оставить в Казахстане», — пишет адвокат.

На рейс семью так и не пустили, невзирая на весь идиотизм ситуации. Наутро миграционная полиция Алмалинского района незаконно, как полагает автор поста, оштрафовала саму Сабиру как "принимающее лицо" по 518-й статье КоАП. «Это бред феерический! Наша знакомая не принимала детей, а сама с ними приехала из Италии в Казахстан. Она ничего не нарушала!», — возмущается Джохар Утебеков.

В итоге Сабира потеряла кучу времени, нервов, 700 евро на замене билетов и 100 евро на штраф. «Без взяток в полиции удалось обойтись только из-за того, что моя жена тоже адвокат», — отметил Джохар.

«Я прошу прокуратуру и МВД отменить этот выдуманный штраф, а Погранслужбу КНБ наказать виновных, превысивших полномочия!», — резюмировал Джохар Утебеков, отметив при этом, что «то же самое происходит с нашими гражданами за долги! Когда у нас перестанут снимать людей с рейса, портить им жизнь, убивать наш туризм?».

История вторая: Остаться без паспорта и умереть

Кто-то пишет комментарий под следующим постом и связывает их воедино: «Джохар, в твою копилку бреда!».

Моя коллега, журналистка Гульбану Абенова, пишет на своей странице в Facebook (сделана редакторская правка): «Гражданка Казахстана, живущая в Турции, имеет там семью и троих детей, прилетает на несколько дней в Астану, навестить больную маму. У нее билет туда и обратно. Из Астаны в Стамбул самолет через Актау. В Актау на паспортном контроле пограничник забирает ее паспорт. Из-за отсутствия ИНН. Паспорт она получала в 1999 году и он действителен до 2019 года. Акт изъятия паспорта ей выдают. Вымогают у нее и получают 60 тысяч тенге. И отправляют без паспорта обратно в Астану».

Женщина с этим актом идет в ЦОН, чтобы получить новый паспорт. Но ЦОН не выдает ей новый паспорт на основании Акта изъятия паспорта. Требуют сдать паспорт прежний.

Прежний паспорт ей из Актау не высылают. Не могут найти. «Итого: месяц женщина не может вернуться в Турцию, к своим малолетним детям. У нее нет ни удостоверения, ни заграничного паспорта. Без документов. А везде требуют документы», — пишет Гульбану Абенова.

История третья: Добро пожаловать, или Вас здесь никто не ждет!

А это пост Евгении Балагута, без правки и изъятий – крик отчаяния: «К сожалению я опять про аэропорт, только уже совсем без юмора… Актау — 3 часа ночи, следующий рейс через 4 часа, нет посадочных мест, на весь аэропорт по краям размазали несколько лавок, люди стоят, гуляют, дети орут, кафе ломится от спящих посетителей!!! Нас 4 человека, нет лавок даже на улице, гостиница переполнена! Мне хотелось кричать от злости и отчаянья! Но кому……..? Кто отвечает, за то что в больших помещениях можно присесть только лишь на пол, деньги поменять у мужика, который при входе кричит "меняю валюту", где туалеты больше похожи на помойку, где воду 0,5 продают за 500 тенге. Мне хотелось написать, как счастлива быть дома, но я так устала и вымоталась, что у меня просто сил не осталось. Добро пожаловать на родину…».

В комментариях, между прочим, френды отмечали, что и в самых известных аэропортах мира лавок практически нет. Но при этом они забывали, что там есть вполне комфортные зоны отдыха для транзитных пассажиров, а стыковки, как правило, очень удобные и задержки рейсов – это скорее исключение, чем правило.

Вместо постскриптума

Все эти истории – лишь короткие эпизоды, которые высвечены социальными сетями. Их много, слишком много, чтобы о них молчать. Например, недавно мои друзья вылетали из Астаны в Европу. Виза в Шенгенскую зону была открыта с 16 июля, а летели они – через Киев – 15-го. Не хотели их выпускать пограничники, никак не могли расстаться с любимыми гражданами. Уж и так и эдак, на авиабилеты не обращали внимания, что транзит – дело долгое. Пришлось подключать «нужных лиц».

А еще вспомнилась история, как я улетала из Пекина в Москву (авиабилеты в Алматы были дороже, чем через Первопрестольную!). Когда я летела в Гонконг и Китай, мне не «довыдали» визу на двое суток, я была заведомо реальным нарушителем визового режима. Конечно, я волновалась, что на границе, при возращении, у меня могут быть проблемы. Но китайская погранслужба ни одного вопроса не задала – поставила штамп о пересечении границы, и опустила восвояси. Наверное, пограничник-девушка даже пожелала счастливого пути – не разобрала я китайский…

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...