Успешная еврокубковая кампания футбольной «Астаны», сенсационное «серебро» волейболистов на чемпионате Азии, полный провал казахстанских борцов-юниоров на ЧМ и старт мирового первенства по легкой атлетике

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: «Астана» третий раз подряд вышла в групповой этап еврокубков

«Астана» пробилась в «плэй-офф» (заключительный раунд) квалификации Лиги чемпионов. А значит, она при любом раскладе примет участие в основной части одного из еврокубковых турниров, и такого успеха флагман казахстанского клубного футбола добивается третий год подряд!

Результат первого матча третьего круга квалификации (3:1 на своем поле) дал нашей команде определенное преимущество над польской «Легией». В ответном поединке она решила сыграть от обороны, надежно, сведя риск к минимуму. И это у нее в целом получилось. Да, зрелищного футбола, как в первой встрече, «Астана» не показала, она вообще нечасто шла вперед, но зато умело сковывала действия соперника. До 76-й минуты подопечные Станимира Стоилова держали свои ворота в неприкосновенности,  однако затем пропустили гол, и последние четверть часа получились нервными – ведь «Легии» достаточно было забить один мяч. Впрочем, этот отрезок матча футболисты «Астаны» провели так, как нужно, и смогли сохранить приемлемый для себя счет.   

Следующим их соперником станет шотландский «Селтик». В случае победы они попадут в групповой этап Лиги чемпионов, в случае поражения – в групповой этап Лиги Европы. Первый матч состоится 17 августа в Глазго, ответный – 22 августа в столице нашей страны.  

Надо сказать, что «Селтик» дважды, причем оба раза именно на этой стадии, преграждал казахстанским клубам путь в основную сетку Лиги чемпионов. В 2013-м он после поражения 0:2 в Караганде от «Шахтера» сумел в родных стенах забить на один мяч больше – 3:0. В прошлом году «Селтик» по сумме двух матчей (1:1 в Астане и 1:0 в Глазго) взял верх над «Астаной».

Астана
«Астане» остался один шаг до Лиги чемпионов  

Волейбол: медали чемпионата Азии – впервые за четверть века  

Впервые почти за четверть века мужская сборная Казахстана по волейболу стала призером чемпионата Азии. По итогам турнира, завершившегося в Индонезии, она неожиданно для всех завоевала серебряные медали. Предыдущий (и единственный) подобный успех датирован 1993-м, когда наша команда тоже добыла «серебро». Но если то достижение можно отнести к наследию советской школы волейбола (одной из сильнейших в мире), то нынешнее принадлежит поколению, выросшему уже в период независимости Казахстана. Это тем более приятно, если учесть, что на предыдущем первенстве в 2015-м (чемпионат континента проводится раз в два года) наша команда стала лишь 9-й.

В обзоре недельной давности мы сообщали, что в 1/4 финала она взяла верх над сборной Тайпея – 3:0 (25:22, 25:22, 25:23). В следующем раунде соперник был сильнее – дружина из Южной Кореи, которой подопечные Игоря Никольченко проиграли на квалификационной стадии (1:3). Казалось, казахстанцам опять несдобровать, тем более что они уступили в первых двух партиях, причем в одной из них с разницей в десять очков. Однако затем наши волейболисты заиграли на максимуме своих возможностей, одержали волевую победу – 3:2 (20:25, 15:25, 25:17, 25:23, 16:14) – и пробились в финал.

В поединке за «золото» они встретились с действующими чемпионами Азии – японцами, которые накануне выиграли у хозяев турнира (а те, в свою очередь, в 1/4 финала сенсационно остановили иранцев, победителей континентальных первенств 2013-го и 2015-го). Первые два сета остались за соперником, в третьем казахстанцы сумели взять верх, но в четвертом проиграли – 1:3 (13:25, 20:25, 27:25, 23:25).

Вот кто добыл медали для нашей страны: Роман Фартов, Антон Кузнецов, Дмитрий Вовненко, Александр Стольников, Сергей Кузнецов, Кайрат Байбеков, Василий Донец, Кирилл Гурин, Максим Мищенко, Дамир Акимов, Нодирхан Кадирханов, Виталий Эрдштейн, Виталий Вориводин, Иван Минаков.

Итоговое положение: 1.Япония. 2.Казахстан. 3.Южная Корея. 4.Индонезия. 5.Иран. 6.Китай. 7.Тайпей. 8.Австралия. 9.Катар. 10.Вьетнам. 11.Таиланд. 12.Пакистан. 13.Ирак. 14.Шри-Ланка. 15.Саудовская Аравия. 16.Гонконг.

Волейбол

Легкая атлетика: Ольга Рыпакова –лучшая в квалификации

В столице Великобритании стартовало одно из главных событий нынешнего спортивного года – чемпионат мира по легкой атлетике. Казахстан делегировал на него 13 спортсменов, выполнивших квалификационные нормативы. Это Ольга Рыпакова и Мария Овчинникова (тройной прыжок), Виктория Зябкина (бег на 200 метров и эстафета 4х100 метров), Полина Репина, Георгий Шейко, Регина Рыкова, Диана Айдосова ( спортивна ходьба на 20 км), Елена Наназиашвили (марафон), Ольга Сафронова, Юлия Рахманова, Рима Кашафутдинова, Светлана Голендова, Анастасия Тулапина (эстафета 4х100 метров).

Первой в борьбу вступила Рыпакова – единственная в нашей сборной, реально претендующая на медаль. В квалификационных соревнованиях прыгуний тройным она показала лучший результат – 14 метров 57 сантиметров. Но это только прелюдия, а решающие состязания пройдут в ночь с понедельника на вторник. Главные соперницы Ольги – действующая олимпийская чемпионка колумбийка Катерин Ибаргуэн из Колумбии, серебряная медалистка ОИ-2016 Юлимар Рохас из Венесуэлы и Кимберли Уильямс из Ямайки. Что касается другой нашей соотечественницы, Овчинниковой, то она с лучшим своим прыжком на 13,18 заняла 26-е место и, разумеется, не попала в число 12 финалисток.

Это было в субботу, а главным событием того дня стал финальный забег мужчин на 100 метров: величайший спринтер современности Усейн Болт из Ямайки (8-кратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира), объявивший о завершении спортивной карьеры после нынешнего ЧМ, проиграл двум американцам – Джастину Гэтлину и Кристиану Коулману.

Вчера, в воскресенье прошел женский марафон: наша Елена Наназиашвили финишировала 73-й.

Ольга Рыпакова

Борьба:  оглушительный провал юниорской сборной Казахстана

В Тампере (Финляндия) завершился чемпионат мира среди юниоров. Для сборной Казахстана его итоги можно назвать провальными. Выступая полным составом (24 спортсмена – по 8 в вольной, греко-римской и женской борьбе), она не смогла завоевать ни одной медали. Для сравнения: борцы из соседнего Кыргызстана, имеющие куда меньшие финансовые возможности, чем наши, добыли 6 наград,  в том числе одно «золото» и три «серебра».  Опередили нас также азербайджанцы (7 призовых мест), узбеки (3)…

Вольная борьба. Лучший результат среди восьми казахстанцев показал Рахат Калжан, который выступал в самой легкой весовой категории (до 50 кг). Он дошел до полуфинала, где уступил представителю Армении, а в схватке за «бронзу» проиграл монгольскому палуану. В итоге дележ 5-6 мест и единственное очко в зачет неофициального командного первенства, по итогам которого сборная Казахстана расположилась на 14-й позиции. А первую тройку составили Россия – 4 золотые, 1 серебряная, 1 бронзовая медали, США – 3,3,1, Азербайджан – 1,0,2.

Женская борьба. Здесь у Казахстана тоже одно 5-е место: Айна Темиртасова (до 63 кг), победив двух соперниц, затем уступила болгарке, через утешительный турнир дошла до схватки за «бронзу», в которой проиграла польской спортсменке. Остальные семь наших девушек выбыли из турнирной сетки на более ранних стадиях. В командном зачете сборная Казахстана стала лишь 20-й. А лучшими здесь были Япония – 4,1,0, Россия – 2,0.1, США и Кыргызстан – по 1,0,1.

Греко-римская борьба. Никто из казахстанцев не смог добраться даже до поединков за «бронзу». Большинство их проиграли либо в первых, либо во вторых схватках. Лишь двое попали в «топ-10» в своих весовых категориях, заняв соответственно 9-е и 10-е места.  Тогда как, например, от Кыргызстана сразу три борца греко-римского стиля участвовали в поединках за «золото».  В командном зачете сборная Казахстана оказалась вне «топ-20». А лучший результат показали борцы из Ирана – 3,1,1 и России – 1,1,3.

 

Пляжный волейбол: дошли до 1/16 финала чемпионата мира

В столице Австрии прошел чемпионат мира. Казахстан имел представительство только в женском турнире, где от нас выступал дуэт в составе 29-летней Татьяны Машковой и 24-летней  Бахтыгуль Самаликовой.

На групповом этапе 48 пар были распределены по 12 квартетам. Наши девушки попали в группу «Е». В первом своем матче они выиграли у украинок Валентины Давыдовой и Евгении Щипковой – 2:0 (21:18, 21:16), затем уступили американкам Росс Саммер и Брук Суит – 0:2 (15:21, 23:25), а в заключительной встрече одолели хозяек турнира Корнелию Римсер и Лену Плесуитшинг – 2:0 (21:15, 21:14).

Со второго места Машкова и Самаликова вышли в «плэй-офф», где в 1/16 финала встретились со швейцарками  Джоаной Хайдрих и Анук Верге-Депре. Первый сет получился очень напряженным и завершился поражением наших девушек – 24:26. Во втором они тоже сражались почти на равных, но опять проиграли – 18:21. В итоге казахстанские волейболисты оказались в числе тех, кто поделил 17-32 места.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...