«Жээнбекову не позавидуешь — предшественник оставил ему весьма проблемное наследство»

Сетевые СМИ о том, как уходящий президент Кыргызстана Атамбаев испортил отношения с Казахстаном
Выборы в Кыргызстане
Фото: ria.ru

15 октября в Кыргызстане состоялись выборы президента страны.

«Назарбаев поздравил Жээнбекова с победой на выборах» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ 16 октября отправил телеграмму поздравления Сооронбаю ЖЭЭНБЕКОВУ в связи с избранием на пост Президента Кыргызской Республики — «Я верю, что основанные на взаимовыгодном сотрудничестве отношения между Казахстаном и Кыргызстаном будут развиваться и дальше во благо наших стран. Желаю Вам здоровья и успехов на ответственном государственном посту, а всему братскому кыргызскому народу мирного неба и благополучия».

«Что ожидать Казахстану от нового президента Кыргызстана, рассказал Карин» — Ерлан КАРИН считает, что Алмазбек АТАМБАЕВ намеренно нагнетал ситуацию в отношенияx с Казаxстаном, поскольку, теряя поддержку в элите, в особенности среди бывшиx коллег и соратников, он решил через популистическую риторику про некий образ "внешнего врага" мобилизовать электорат. «Его заявления против Казаxстана в реальности обусловлены целым комплексом его внутренниx политических проблем. Он рассорился со всеми, с кем можно было. Более того, в борьбе против недавниx своиx соратников он даже пошел на самые крайние меры — уголовные преследования и открытое запугивание. И в этиx условияx он решил пойти ва-банк и разыграть новую карту — об угрозе независимости, о продажности кыргызскиx политиков и внешнем вмешательстве. Тем самым он пытался выставить себя жертвой, готовя крайний сценарий на случай поражения его преемника».

Также Ерлан КАРИН рассказал о Сооронбае ЖЭЭНБЕКОВЕ, который одержал победу на выборах президента Кыргызской Республики: «С ним не связываются какие-то сверхожидания, он не является символом какиx-то будущиx реформ, от него ждут только сохранения некоего пусть и xрупкого, но все же баланса интересов. С этой точки зрения он в целом способен удовлетворить такого рода ожидания».

«Новому президенту придется преодолеть реакцию Астаны на антиказахскую риторику» — Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — «Дополнительным раздражителем в нагнетании политического ажиотажа стало использование антиказахской риторики в выступлениях действующего президента Алмазбека Атамбаева. Вызывающий тон его высказываний, конечно, имел в первую очередь внутриполитический аспект. Но политтехнологи и советники кыргызского президента просто обязаны были понимать, что подобный оскорбительный тон неминуемо вызовет негативную реакцию официальной Астаны и приведет к осложнениям в отношениях двух стран».

Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ считает, что не стоит переоценивать как внутриполитическое, так и внешнеполитическое значение победы Сооронбая ЖЭЭНБЕКОВА. Ведь согласно недавним изменениям в Конституции Кыргызстана, власть президента существенно урезана и главной политической силой в стране является парламент.

«Казахстан, как и других партнеров Кыргызстана по Евразийскому союзу и ОДКБ, устроит любая фигура на посту президента страны при условии адекватности. Новый президент также должен понимать подлинные интересы Кыргызстана, истинное место страны в региональной, евразийской и мировой геополитике, а также важность сохранения и углубления добрососедских отношений».

«Пока неясно, чем закончится шантаж Атамбаева» — Кыргызский политолог Марс САРИЕВ – «Городская интеллигенция, образованная, политически подкованная часть населения, в подавляющем большинстве считает действия АТАМБАЕВА неправильными, а реакцию казахстанских властей — обоснованной и логичной. Но, тем не менее, большая часть населения получает информацию из официального телевидения, которое подает его в определенном русле. И этот сегмент общества считает проблемы на границе недружественным актом с казахской стороны. И их можно понять — пропадает продукция, люди терпят убытки. Многие кыргызы через Казахстан едут транзитом в Россию, а казахстанские пограничники мурыжат кыргызов и чинят всяческие препоны…

АТАМБАЕВ недвусмысленно намекает на то, что Кыргызстан вообще может выйти из состава ЕАЭС. Сейчас у Бишкека прекрасные отношения с Ташкентом… У Москвы сейчас тоже прохладные отношения с Бишкеком. Как известно, россияне отказались открыть вторую военную базу на юге страны. Я думаю, база была предложена в обмен на поддержку кандидата от СДПК. Но Москва предпочла равноудаленность от всех кандидатов, чтобы просто не держать все яйца в одной корзине. Как будет разруливать ситуацию Кремль, непонятно. НАЗАРБАЕВ закусил удила, АТАМБАЕВ тоже, и теперь арбитром будет выступать ПУТИН, а как он себя поведет, сказать трудно. Атамбаев прекрасно понимает, что России никак нельзя упускать Кыргызстан, прокладка новых направлений в обход России ударит по ее геополитическим интересам, а Транссиб получит мощнейшего конкурента».

«Кыргызская рулетка» — Политолог Султан АКИМБЕКОВ – «Совершенно очевидно, что после известных резких высказываний Атамбаева новому главе государства придется выстраивать отношения с Астаной заново. Думаю, сейчас будет взята небольшая пауза, без каких-то визитов и встреч, а затем начнутся шаги навстречу друг другу. Глобально на взаимоотношениях между двумя странами заявления Атамбаева не скажутся, хотя всем очевидно, что они были неполиткорректны да и вообще не соответствуют статусу главы суверенного государства.

В то же время очевидно: победа Жээнбекова продлевает политическую жизнь Алмазбека Атамбаева — есть вероятность, что он станет следующим премьер-министром Кыргызстана. Просто перевернуть страницу и забыть обо всем не получится. Необходим какой-то компромисс, некий шаг — публичный или кулуарный, который должен подтолкнуть стороны к выстраиванию новых отношений».

Охлаждение отношений Казахстана и Кыргызстана в первую очередь бьет по простым людям. Причем прежде всего в Кыргызстане, полагает экономист Магбат СПАНОВ – «Я искренне удивлен, когда некоторые называют наведение порядка на границе с Кыргызстаном “экономической блокадой”. Наоборот, мы должны радоваться: наконец-то наши пограничники и таможенники начали проверять, что именно к нам пытаются завезти. Поверьте мне, очереди на границе — это еще мелочь. Настоящие тучи сгустятся над Бишкеком, если наши граждане разом откажутся от отдыха на Иссык-Куле: Кыргызстан тут же потеряет огромную часть своего бюджета. И виноват в этом будет только один человек — нынешний президент Атамбаев. Он позволил себе совершенно безответственные заявления, в большой политике так себя вести нельзя. Понятно, что у человека сдали нервы, но он лидер государства и поэтому не имеет права на человеческую слабость. Тем более у нас перед глазами яркий пример Украины.

Фактически новому президенту нужно решить один главный вопрос — оставит он у власти Атамбаева или нет. Если Атамбаева назначат премьером или еще на какую-нибудь серьезную должность, то на прежних отношениях с Астаной Бишкек может поставить крест. Думаю, и Жээнбеков это прекрасно понимает. И ему сейчас нужно решать эту проблему, причем с холодной головой. Это вопрос экономический, а не политический. Благополучие Кыргызстана напрямую зависит от финансовых поступлений из Казахстана — соседи поставляют нам молочные и сельскохозяйственные продукты, мы к ним ездим отдыхать, оставляя на Иссык-Куле сотни миллионов долларов. Представьте, что будет, если завтра все это закончится.

По сути, Атамбаев навредил не себе, а всей своей стране. И это еще раз доказывает, что президентами должны становиться системные политики. Несистемный политик ТРАМП (Дональд, президент США. — Ред.) вполне может развязать третью мировую войну. Несистемный политик МАКРОН (Эмманюэль, президент Франции. — Ред.) поучает всю Европу, как надо жить. Несистемный политик Атамбаев поставил под угрозу государственный строй в Кыргызстане. Ведь если упадут доходы населения, то в Бишкеке может произойти еще одна революция. Так что Жээнбекову не позавидуешь — предшественник оставил ему весьма проблемное наследство».

Дмитрий МАЗОРЕНКО – «Кыргызстан выбрал нового президента. Кто он и с чем ему предстоит столкнуться?» — Что же касается отношений с Казахстаном, новый президент вряд ли пойдёт на усиление конфронтации с ним. «Сейчас касаемо осложнения отношений двух стран «мяч находится» на половине Казахстана. Кыргызстан зависит от своего северного соседа сильнее, и сложно представить, что новый президент пойдет на ещё большую конфронтацию с Астаной. Поэтому именно от Казахстана зависит, будут ли ужесточаться меры в отношении кыргызстанских граждан и товаров. От этого в значительной степени зависит и то, сохранится ли единство между членами ЕАЭС», — полагает Иван ЗУЕНКО, научный сотрудник Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Андрей КАРПОВ – «Казахстан-Кыргызстан. Дайте жалобную книгу!» — Выборы закончились, но никто не забыт и ничто не забыто. Ситуация на казахстанско-киргизской границе все еще далека от полной нормализации. Министерство экономики Кыргызской Республики обратилось в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с жалобой на соседей и призывом соблюдать нормы права ЕАЭС.

Большинство российских экспертов убеждены в том, что пограничное противостояние не ограничивается текущим скандалом, а имеет гораздо более глубокие, сложные корни.

Рахим ОШАКБАЕВ в интервью агентству «Хабар» прямо говорит, что Казахстан недополучает 160 млн долларов в год. Значит, назрела необходимость усиления контроля доступа импортных товаров на рынок, поскольку через границу завозятся товары, которые растамаживаются либо нелегально, либо с серьезным занижением таможенной стоимости.

В этих условиях не стоит удивляться, что с казахстанской стороны к освещению конфликта (ожидаемо) подтянулись лоббисты поступательного разрушения евразийского проекта. В первых рядах оказался известный эксперт Досым САТПАЕВ. «Есть вероятность того, что в дышащем на ладан ЕАЭС, кроме уже стабильно конфликтного дуэта «Москва-Минск», появится не менее конфликтный дуэт «Астана-Бишкек». Торговые войны и взаимные санкции уже опробованный инструмент. И Акорда, судя по всему, решила сделать очередной шаг в этом направлении», ― написал он на своей странице в Фейсбуке.

ЕЭК оказывается в сложной ситуации – приходится разрешать конфликт только по форме имеющий сугубо ситуативный бэкграунд, а на самом деле «подпитанный» целым рядом как политических, так и экономических факторов. Ситуацию осложняет еще одно обстоятельство – у ЕЭК нет как таковых серьезных спикеров, которые могли бы внести ясность и снять (хотя бы на время напряженность по данной теме). Евразийские чиновники любят тишину и не любят комментировать конфликтные ситуации.

В данном случае, это минус для организации, поскольку информационное поле полностью отдается участникам конфликтам и тем экспертам и политикам, которые используют сложившуюся ситуацию как лишний повод заявить – «это все ЕАЭС виноват».

«Атамбаев: Я был неправ, когда эмоционально говорил о Назарбаеве» — Глава Кыргызстана Алмазбек АТАМБАЕВ признал, что был неправ, когда эмоционально отозвался о своем казахстанском коллеге Нурсултане НАЗАРБАЕВЕ. Он заявил, что усиление контроля на границе Казахстана и Кыргызстана, которое привело к созданию заторов, имеет цель отрезать Кыргызстан от России и обвинил в этом окружение казахстанского лидера – «Думаю, президент Назарбаев даже не подозревает об этом. Он, конечно же, верит, как и любой президент, своему окружению — казахским олигархам, миллиардерам, которые думают не о Казахстане или Назарбаеве, а о своем будущем. Их счета находятся в западных банках.

Наверное, я был неправ, когда эмоционально говорил про президента Назарбаева, он такой же доверчивый человек, как я, и проблем, наверно, больше. Но задача олигархов другая».

Атамбаев считает, что задача олигархов — угодить США. Президент Кыргызстана заметил, что, видимо, не зря в Казахстане был совершен переход с кириллицы на латиницу – «Это отрезание от России. Это совместные учения военных Казахстана и морпехов США на границе с Россией. Последние несколько лет мы видим, что действия Казахстана были направлены на развал ЕАЭС».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...