«Если заставить одеваться только в казахстанское, человек может оказаться голым». «Неразвитость научной и культурной базы ведет к деградации общества». «Байбек — главный модернизатор сознания». «Летать авиарейсами в Казахстане все опаснее»

Сетевой Казахстан. 24 октября 2017г.

Фото жандосовFORBES.KZ. «Сможет ли объединение спасти банки Казахстана?» — Эту тему обозреватель Forbes.kz обсудила с известным экономистом Оразом ЖАНДОСОВЫМ — При слиянии финансовых институтов важно, в каком состоянии был каждый из банков до объединения. Само по себе слияние не оздоравливает. Более того, эффект, который слияние может дать, среднесрочный или долгосрочный. Слияние не решит такой проблемы как нехватка капитала, за исключением того случая, когда у одного банка, который решил объединиться с другим, нехватка капитала, а у другого – избыточный капитал. Но если у двух БВУ нехватка капитала, и они решили объединится, то капитала после объединения больше не станет.

«Чем казахстанцы занимаются в интернете» — Поведение казахстанцев в интернете совпадает с глобальными тенденциями. Так, казахстанские онлайн-пользователи в первую очередь развлекаются (72%), ищут в интернете информацию (75%) и выполняют поставленные задачи онлайн (54%), а также размещают онлайн-контент (20%), помогают другим, показывая, как что-то сделать онлайн (36%).

TIME.KZ. «Аким без понтов — беспонтовый аким!» — Как градоначальник Шымкента на автобусах катался. Пустым звуком оказалось на деле пафосное заявление акима Габидуллы АБДРАХИМОВА об отказе на месяц от служебного авто — Это по утрам и вечерам на общественном транспорте домой, а в течение дня — на служебном авто…

«Халатность — в законе?» — В Астане завершено расследование одного из самых громких дел этого года, связанного с коррупцией в Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета. Двух аудиторов Ботагоз КОПОБАЕВУ и Алмагуль ЖАНГИРБАЕВУ подозревают в получении взятки от руководителей РГП “Казахавтодор” за сокрытие результатов проверки. И с самого начала расследования регулярно происходили странные вещи — например, из числа подозреваемых первой была выведена заместитель гендиректора “Казахавтодора” Гульназ РАМАЗАНОВА, коллеги которой утверждают, что она является женой нынешнего прокурора Акмолинской области Тимура ТАШИМБАЕВА… Но это еще не все. Вполне вероятно, что из-за неразберихи трое экс-руководителей “Казахавтодора” и одна из аудиторов Счетного комитета незаконно содержатся под стражей уже несколько дней!

«Успешный провал» — Сенсация! Власти Семея разрешили оппозиционной партии ОСДП провести в минувшую субботу митинг “Скажи “нет!” росту цен”. Корреспондент “Времени”, конечно же, не мог пройти мимо столь редкостного для наших дней события… Но журналистов все равно больше, чем митингующих. А представителей правопорядка больше всех нас вместе взятых!

Фото лаумулинCAMONITOR.COM. «Неразвитость научной и культурной базы ведет к деградации общества» — Ученый-исследователь Кембриджского университета Чокан ЛАУМУЛИН — Сегодняшняя неразвитость казахстанской внутренней научно-исследовательской и культурной базы ведет к деградации социума и к его дальнейшей фрагментации внешними, более устойчивыми системами знания, информации и пропаганды. Развитие науки и культуры ни в коем случае не является панацеей от всех болезней, но это необходимое условие формирования должной среды и достижения роста, в том числе и экономического.

CARAVAN.KZ. «Теперь технологии определяют судьбу языков» — Почему надо поспешить с внедрением казахского языка в сервисы голосовых помощников, как новые знания способны менять дискурс в студенческих аудиториях и почему все мы – участники интерактивного лингвистического реалити-шоу? На эти и другие вопросы отвечает основатель фонда WikiBilim, электронной библиотеки Kitap.kz, ныне исполнительный директор Национального бюро переводов, чьей миссией является перевод ведущих научных трудов в области гуманитарных знаний на казахский язык, Рауан КЕНЖЕХАНУЛЫ.

IACENTR.RU. «Казахские националисты и исламисты противоположны друг другу» — Нередко казахские националисты и исламисты рассматриваются как группы из одного лагеря. Однако в реальности это совершенно разные и во многом фундаментально противоположные друг другу группы населения… Но националисты не являются настолько серьезной и привлекательной силы, способной предложить что-либо вдохновляющее для населения… В итоге исламизация «рулит», да еще и «импортная», с огромными финансовыми возможностям.

EURASIA.EXPERT. Антон МОРОЗОВ – «Казахстан усиливает контроль над СМИ: причины и риски» — Новость о том, что Казахстан запретил вещание телеканала Russia Today (RT), а также входящих в него телеканалов RT Documentary и RT Documentary HD в сетях кабельного и спутникового вещания, прошла без особого ажиотажа. Учитывая, что с лета 2016г. реклама на иностранных телеканалах, вещающих на территорию РК, запрещена, присутствие на казахстанском телерынке становится экономически невыгодным. Кстати, по той же причине одновременно с RT в Казахстане прекратили вещание KBS World, ATV ТВ, TV5, Bloomberg и «Беларусь 24». Кстати, надо отметить, что определенная «зачищенность» информационного поля от продукции зарубежных СМИ тоже обусловливает низкую мотивацию СМИ к выпуску конкурентоспособной продукции.

SVPRESSA.RU. ««Империалист» Ермек Тайчибеков: В Казахстане происходит украинизация» — Таких людей как Ермек ТАЙЧИБЕКОВ стоит поискать. В эпоху разгула на постсоветском пространстве больших и малых национализмов он — последовательный сторонник дружбы народов. Что касается его родины — Казахстана, то Ермек уверен, что ему лучше быть вместе с Россией единой страной. Как это было во времена СССР… Сейчас, спустя два года, Ермек вновь на свободе. Живет в Алматы.

AZATTYQ.ORG. «Отсидевший срок «за книгу» добивается ее запрета» — Освободившийся из тюрьмы казахстанец Аблайхан ЧАЛИМБАЕВ пытается привлечь к ответственности издателей книги, за цитирование которой, как он утверждает, его обвинили в «пропаганде терроризма», приговорив к пяти годам лишения свободы. Как выяснилось, официально эта книга до сих пор не запрещена.

EXCLUSIVE.KZ. Бақытжан БҰҚАРБАЙ – «Байбек — главный модернизатор сознания» — Сейчас модно говорить о модернизации сознания. На это дело, как сообщают новости, в ближайшие годы будут израсходованы миллиарды тенге из бюджета. Уже сейчас все области страны активно проводят одно мероприятие за другим в рамках «Рухани жаңғыру». Зачастую они рождаются в спешке, оттого хромает исполнение, превалирует формалистский подход. Что, впрочем, для нас довольно типично. Мое личное убеждение, ни одному из них в эффективности и соответствии поставленным целям не удастся переплюнуть инициативу Бауыржана БАЙБЕК по сносу заборов в Алматы. Аким мегаполиса, сам того не ведая, запустил процесс модернизации сознания еще до того, как при Администрации президента заработал проектный офис по этому вопросу.

Фото мусабаев365INFO.KZ. «Летать авиарейсами в Казахстане все опаснее» — Разгромной критике летчик-космонавт, а ныне сенатор Талгат МУСАБАЕВ подверг Комитет гражданской авиации. По его мнению, в ведомстве фактически нет никакого контроля ни за безопасностью, ни за собственной работой. Одни и те же люди и сертифицируют других, и контролируют сами себя, а если кого-то нет на рабочем месте, не решается вообще ни один вопрос. Сенатор заявил, что в гражданской и других видах отечественной авиации сложилась самая настоящая критическая ситуация.

«Парадокс «голого» Казахстана» — Если казахстанца заставить одеваться только в казахстанское, человек может оказаться голым. Своей одежды в стране производится мизер, хотя шерсть, к примеру, мы экспортируем в Китай и Великобританию. И оттуда же покупаем. Или из соседнего Кыргызстана, который научился одевать себя сам.

KAPITAL.KZ. «Что представляют собой франчайзинговые сети в Казахстане?» — Рынок франчайзинга в Казахстане, хотя и небыстро прирастает новыми игроками, оценивается примерно в $2,3 млрд и имеет хорошие перспективы. Бекнур КИСИКОВ, президент Казахстанской ассоциации франчайзинга (КАФ) сориентировал, в какие отрасли сейчас лучше заходить по франчайзингу, а где и так слишком велика конкуренция.

ZAKON.KZ. «Как мифы в нашей голове помогают насильникам детей» — Многие родители обучают своих детей осторожности в общении с чужими людьми — ничего у них не брать, не отзываться, не садиться в машину, одному не ходить, сообщать о своем местонахождении по телефону и прочее. Но по данным анализа правоохранительных органов, насилие над детьми в Казахстане чаще совершают не чужие, а близкие люди, родственники – отчимы, дяди, двоюродные братья, зятья и даже отцы.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.