Спасет ли олигарх Владимир Ким RBK?

Похоже на то, что акционеры банка, стремительно идущего ко дну, больше рассчитывают на спасателя в лице Нацбанка РК, чем на свои финансовые силы

Октябрь-2017 у банка RBK не задался явно. Первыми брешь в его ликвидности обнаружили, как всегда, клиенты – физические лица. Кто-то пришел снять нужную сумму со своего депозитного счета, а ее не выдали. И тут понеслось…

Казалось бы, очень успешный банк, с 25-летней историей (конечно, бренд RBK новый, ему всего 6 лет, но ведь банк существует уже третье десятилетие, пусть и под разными именами – банк «Мекен», затем Алаш-Банк, Казинкомбанк), в капитал которого в мае прошлого года вошел Владимир Ким, президент горнодобывающей компании KAZ Minerals PLC, человек богатый и довольно удачливый в бизнесе, какие могут быть проблемы?

RBK

***

Клиенты банка наверняка следят за новостями и были в курсе, что банк собирался слиться с Qazaq Banki, который по активам, в отличие от RBK (9 место) в первую десятку пока не вхож. 13-й по величине банк собирался поглотить своего более крупного собрата. И это, видимо, несколько озадачило клиентов самого RBK, который демонстрировал всем свое пышущее здоровье, но, оказывается, был поражен финансовым недомоганием.

Банк, правда, поняв, что уже не в состоянии удовлетворять запросы клиентов, касающиеся выдачи наличных, оперативно распространил пресс-релиз, в котором говорилось о том, что банк вырабатывает ряд мер, направленных на укрепление финансового положения. Также он сообщил, опираясь на имя всесильного, судя по всему, Владимира, что г-ном Кимом инициированы переговоры с другими акционерами, а также с Нацбанком РК и правительством страны.

Нет, вы представляете? К тому моменту, когда очевидными стали проблемы, когда они проявились во всем негативе, один из акционеров, не сказать, что основной (на 1 сентября у Владимира Кима было всего 6,75% в акционерном капитале банка), уже обсуждал проблемы банка на высоком уровне. И никто не потрудился, может быть, временные на тот момент трудности с ликвидностью, решить просто операбельным путем, предоставив ликвидность банку – на это не пошли ни акционеры, ни регулятор. А, может, быть, это уже было, и не раз, просто мы не в курсе – данная информация открыто не распространяется.

Конечно, никто не говорил о том, что банк на краю пропасти, которую невозможно преодолеть в два шага. А оказалось, что это так.

***

Практически на следующий день после форс-мажора Qazaq Banki неожиданно объявил о том, что прекращает процесс по объединению с АО «Bank RBK», объяснив это тем, что «в нынешней ситуации целесообразнее и рациональнее будет продолжать предоставлять свои услуги в качестве самостоятельного финансового института, что продиктовано, прежде всего, интересами клиентов и партнеров банка. Неполных 5 месяцев хватило на то, чтобы понять это».

В итоге RBK ввел ограничения на снятие наличных, а Нацбанк объявил о том, что ведет переговоры с акционерами и кредиторами банка, рассматривает различные варианты оздоровления финансового института.

***

Конечно, самому банку должны помогать прежде всего акционеры. Но у RBK, возможно, свой взгляд на проблемы в банке. В 2017 году акционеры уже вложили в капитал 11 млрд. тенге, а Владимир Ким, с получением разрешения стать крупным участником, которое он, по некоторым данным, уже получил, обещал докапитализировать банк еще на 20 млрд. тенге до конца 2017 года.

Однако эта докапитализация была скорее связана с тем, что банк планировал свое участие в программе Нацбанка по оздоровлению банковского сектора, но никак не с проблемами, которые проявились с ликвидностью в октябре. Вот такой форс-мажорчик вышел.

Основную часть государственной поддержки по данной программе уже получили четыре банка — мы писали об этом. Но RBK, судя по всему, еще надеется вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда.

Так, заместитель председателя Нацбанка Алпысбай Ахметов на днях сообщил: «Банк вышел с ходатайством об оказании финансовой помощи по программе оздоровления банка. Но программа оздоровления банков не означает, что всем банкам раздавать государственные деньги. Они должны представить свою бизнес-модель, как собираются выполнять, и это решение принимается не одним председателем Нацбанка, а правлением, а как вы знаете, что в члены правления входят вице-премьер Ерболат Досаев, помощник президента Алихан Смаилов и министр финансов Бахыт Султанов. Поэтому здесь вопрос будет рассматриваться на правлении».+

***

В любой неблагоприятной для банка ситуации – с того самого первого сигнала, когда он не в состоянии полноценно обслуживать клиентов, регулятором всегда принимаются меры ограничительного характера.

Первое действие – это приостановление лицензии на проведение банковских и иных операций в части приема депозитов, открытия банковских счетов физических лиц.

Последнее упоминание в интернете о такой санкции датировано аж июлем 2012 года, когда у банка была приостановлена эта лицензия на полгода. Свежих данных нет.

То, есть, если банк не предоставляет в нужные сроки нужную отчетность, лицензия сразу приостанавливается. А если он не выполняет договорные обязательства с клиентами, то это в порядке вещей?

***

Почему Нацбанк так стремится урегулировать проблемы в RBK, а не действует согласно инструкции?

Этому, на наш взгляд, есть две причины.

Первая. О ней сказал сам председатель Нацбанка Данияр Акишев: «Там достаточно большие суммы находятся средств квазигосударственных компаний, средств физических, юридических лиц». Более того, там находятся и средства Нацбанка.

Потерять в один миг эти деньги никому не хочется. Особенно, квазигосударственным компаниям, потому что сохранность и доходность размещенных средств в конце года всегда выгодно конвертируются в бонусы и премии для начальства.

Вторая. Владимир Ким, как, можно предполагать, основной акционер (последних данных по его доли в капитале банка пока нет), обладает достаточно весомыми рычагами воздействия на ситуацию. В этом банке, соответственно, заложен определенный потенциал административного влияния, и просто так ему не дадут упасть.

***

В общем, так. Наберитесь терпения, господа вкладчики и клиенты банка. Все здесь будет в ажуре. А за чей счет – государственный или акционеров – неважно…

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...