Наша родина — революция

Октябрьская революция

Вот уже лет тридцать каждая годовщина Октябрьской революции вызывает дискуссии. В первую очередь, конечно, на всем постсоветском пространстве. Казахстан — не исключение, ведь что наша республика – среди в наибольшей степени испытавших на себе последствия революционной бури.

Отсюда бесконечные разглагольствования: можно ли было избежать революции? И что было бы, если бы Россия остановилась на Февральском варианте, а от Октября воздержалась? И какова была во всей этой революционной истории роль отдельных личностей? Были Ленин с Троцким немецкими шпионами? Или агентами мирового еврейского заговора? И как вел себя Николай Второй – как дезертир или  святой великомученик? И похож ли Навальный на Сталина, а Собчак — на Матильду Кшесинскую? И была ли неизбежной гражданская война, и кто хуже – белые или красные? И можно ли считать варварскую коллективизацию и чудовищные репрессии прямыми следствиями октябрьского переворота? А Вторую Мировую войну? А «холодную»? А что было бы, если бы революции вообще не было?

Всё это, кстати, по-своему любопытно, будит мысль, и, возможно, помимо социологических и политологических спекуляций,  литературных и кинематографических опытов, побуждает и к собственно научному поиску. Но на последний вопрос – ЧТО было бы, если бы революции не было? —  я могу дать ответ, не сходя с места. Ничего бы не было! Вообще ничего! То есть, абсолютно! — как поется в одной детской песенке.

В книжке Маргарет Митчелл («Унесенные ветром») мне, честно говоря, нравится только название. Революция стала тем ветром, а точнее сказать, ураганом, который подхватил людей, разметал по свету, навсегда изменил, изуродовал,  до срока оборвал многие жизни. Но он же и породил (во всех деталях) тот мир, в котором мы живем. И каждого из нас персонально. Что, согласитесь, немаловажно.

Поясню на примере. Мой дед сгинул в эпоху раскулачивания, и его сын (мой отец), вынужден был оставить родное село на западе Украины и многие годы скитаться по всему СССР. Потом были война, ленинградская блокада, поход в Маньчжурию, где он и познакомился с моей матерью – дочерью эмигранта — офицера царской армии…  А моя жена – дочь мальчика из состоятельного татарского рода, которого родители, спасаясь от той же коллективизации и голодомора, вывезли в Ташкент, где он позднее, уже студентом, познакомился с девушкой из русской семьи, ветрами революционной индустриализации унесенной из среднерусской полосы в Андижан… Ясно, что если у Бога, Судьбы или Природы был какой-то проект по созданию меня лично, моей семьи, моих детей и внуков, то необходимым его пунктом стала Октябрьская революция. И с моей стороны сетовать на то, что вот, мол, Николай, не вовремя отрёкся, а Ленин зря распустил Учредительное собрание – просто смешно.  Все равно, что отречься от собственного существования. И, разумеется, это касается не только меня  или любого из ныне живущих людей, но и целых народов и государств. К примеру, не будь Октябрьской революции – не было бы современной Турции (Россия поделила бы её с союзниками по Антанте), и мешочники не мотались бы в Стамбул, а курортники – в Анталью. Скорее всего, не было бы Финляндии, и государств Прибалтики. В 1922 году не появились бы на карте союзные республики, на Украине сохранялись бы губернии, а в Средней Азии – Туркестанский край.  Российская империя распалась бы по принципиально иному сценарию.

Вряд ли без советской поддержки коммунисты победили бы в Китае и, скорее всего, эта громада рухнула бы, похоронив под собой сотни миллионов людей, и, соответственно, не стала бы одним из определяющих факторов нынешнего мироустройства.

Ну и так далее. Вообще говоря, каждая отдельная человеческая личность – конечный результат длинной цепи случайных стечений  обстоятельств. Польский писатель и философ Станислав Лем в каком-то шуточном рассказе подсчитал вероятность собственного существования и получил при этом настолько малую величину, что её, по правилам математики, можно вовсе вынести за скобки. А без революции, взбаламутившей мир и заставившей огромные человеческие массы хаотически перемещаться по лицу планеты, неожиданно сталкивая друг с другом мужчин и женщин, ещё вчера разделенных многими тысячами километров — то  даже выносить за скобки было бы нечего.

Элиты современных постсоветских стран — и правящие кланы и оппозиционные — состоят, в основном, из потомков людей, вскочивших в свое время в созданные революцией «социальные лифты». Использование ими революционных мифов в виде политических жупелов кажется, в лучшем случае, несерьезным, а в худшем —  вредным и опасным.

Нам  пора  научиться относиться к революции и ко многим событиям истории ХХ века, как  к набору обстоятельств, породивших реальность, в которой мы обитаем.  Как к данности. Эту данность надо изучать и анализировать, а не использовать, как материал для политического пропагандонства. Не надо ловить в прошлом бесов, творить кумирчиков, обманывать себя рассуждениями, что ах, как здорово было бы, если бы Николай Второй не отрекся, Керенский не сбежал, а белочехи не выдали красным адмирала Хабенского. А во рту росли бы грибы! И был бы у нас не рот, а целый огород! И было бы нам Щастье!

Неправда. Не было бы счастья. И вообще ничего не было бы. Или было бы, но не с нами, и не в этой реальности — что, в общем, то же самое.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.