«Государство подмяло под себя все институциональные структуры в стране». «Контролировать весь Интернет планируют в Казахстане». «Казахстанское ТВ: сплошь заимствования и песни с плясками». «Захотим — уведомим о прослушке, не захотим – нет»

Сетевой Казахстан. 9 ноября 2017г.

Фото абаевKAZPRAVDA.KZ. «Контролировать весь Интернет планируют в Казахстане» — Автоматическую систему контроля за информацией в Интернете планируют ввести в Казахстане, сообщил министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ на пленарном заседании Мажилиса РК — Самое главное в нашей работе – это контроль. Поэтому до конца следующего года мы внедрим автоматическую систему контроля, данная система будет контролировать весь Интернет, проводить обзор информации в Интернете. Конечно, для этого необходимо время. Я уверен, что мы реализуем этот проект.

FORBES.KZ. Захар КУЗМЕНКО — «Стратегия 2025: почему Казахстан – чемпион по госпрограммам» — Обсуждение стратегического плана развития Казахстана, проведенное в 7 ноября в Алматы, вызвало большое недоумение. Независимые эксперты на сцене дискутировали о документе, который никто не видел. А представители правительства решили не объяснять, чем новый план отличается от множества текущих госпрограмм.

IACENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «Казахстан сосредотачивается. А что Россия?» — Казахстанская элита начинает осознавать, что Россия и Запад в ближайшей перспективе едва ли достигнут согласия, противоречия вышли на тот уровень, когда взаимные санкции будут только умножаться. Это означает, что союзники России могут оказаться под более высоким уровнем давления.

Гуманитарная составляющая российско-казахстанского диалога всегда относилась к категории противоречивых вопросов. Где каждый сюжет имеет много подводных камней.

Нельзя допустить, чтобы ЕАЭС постепенно превратился в чемодан без ручки. Между тем, в информационной сфере наметилось явное падение интереса к самой тематике евразийского проекта.

CAMONITOR.COM. «Казахстанское ТВ: сплошь заимствования и песни с плясками» — Он стоял у истоков «Хабара». В свое время его ток-шоу делали погоду на этом телеканале. А авторский проект «Поздний Рерих», хотя и просуществовал чуть более полугода, оставил в памяти телезрителей столь яркий след, что и по сей день его исчезновение вызывает чувство невосполнимой утраты. Думается, представляет немалый интерес взгляд Владимира РЕРИХА на наше современное ТВ, от которого в последнее время он несколько дистанцировался.

«Дармовые деньги из бюджета только разлагают казахстанский футбол» — Целесообразно ли тратить на футбол десятки миллиардов тенге бюджетных средств ежегодно, стоит ли приглашать в Казахстан дорогостоящих легионеров – эти и другие такого же рода вопросы оказались в центре очередной пикировки с участием парламентариев, общественных деятелей и футбольных функционеров. А случилась она на фоне провальных результатов национальной сборной, успехов «Астаны» в Лиге Европы и завершения чемпионата страны.

TIME.KZ. «Даёшь стране угля!» — Корреспонденты газеты “Время” проверили, как обеспечены углём регионы Казахстана. В южной столице жители частного сектора рискуют провести зиму в холодных домах: твердого топлива в городе нет вообще! А ведь буквально месяц назад в Министерстве энергетики заявляли: дефицита угля в Казахстане нет.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Спасите от помощи!» — Государство подмяло под себя все институциональные структуры в стране, и куда ни кинь — от НПО до благотворительных фондов — везде видишь государственное участие. Если не напрямую, то через длинное плечо и квазигосударственные структуры. Об этом давно говорят, и это совершенно очевидно. Проблема кроется в отсутствии активности со стороны населения, а не государства. С государством тут все хорошо (если это слово применимо к ситуации): оно очень внимательно собирает налоги, облагает штрафами, душит законами и зовет в светлое будущее новыми программами. Простые казахстанцы пока могут только наблюдать за этим великолепием и ждать, когда государство постучится к ним в дверь, чтобы предложить свою помощь. Спасибо, не надо.

«За тайну ответишь…» — Можно ли будет казахстанским журналистам писать об офшорах чиновников и бизнесе депутатов? Разрешат ли работникам пера и микрофона публиковать фотографии публичных персон? На эти и другие вопросы отвечал вчера во время и после пленарного заседания мажилиса министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ, представляя соответствующий законопроект.

KAPITAL.KZ. «Как может измениться программа «Нұрлы жер»?» — Из семи банков, которые участвуют в «Нұрлы жер», топовыми по активности стали: Банк ЦентрКредит, Сбербанк, Банк ВТБ (Казахстан), АТФБанк и Жилстройсбербанк. Лидер по освоению средств Банк ЦентрКредит на сегодня по «Нұрлы жер» прокредитовал 485 заемщиков на сумму свыше 4,6 млрд тенге — это 57% от оборота топ-5 банков.

Фото жамаловLSM.KZ. «В Казахстане назвали свободное плавание тенге фикцией» — Свободное плавание национальной валюты создает проблемы для экономики и населения. Об этом заявил мажилисмен Аманжан ЖАМАЛОВ. В своем депутатском запросе он отметил, что зачастую курс тенге к доллару определяется не фундаментальными факторами, а элементарными валютными спекуляциями участников рынка. В связи с этим он считает, что плавающий курс является причиной высокой волатильности, которая наносит вред экономике и населению страны.

KURSIV.KZ. «Рыбоводческая отрасль Казахстана остро нуждается в поддержке со стороны государства» — Рыбоводческая отрасль Казахстана остро нуждается в поддержке со стороны государства, во внедрении современных решений и технологий, позволяющих увеличить производство рыбы, вернуть культуру ее потребления, наладить сбыт и переработку.

RATEL.KZ. «Захотим — уведомим о прослушке, не захотим – нет» — Юристы раскритиковали законопроект по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности в среду, 8 ноября, в ходе круглого стола в Астане. По мнению экспертов, Генеральная прокуратура вводит новеллы, которые не окажут существенного благотворного влияния на уголовный процесс — Основная наша проблема кроется не в следствии, не в обвинении. Наша самая больная точка уголовного производства — это суд, его обвинительный уклон, полное потворство стороне обвинения и следствия, — отметил в своем выступлении адвокат Джохар УТЕБЕКОВ.

365INFO.KZ. ««Подставить» неугодного в Шымкенте — обычная практика» — Данияр АШИМБАЕВ — Начнем с того, что пост акима Шымкента достаточно значим в региональной системе власти как всего Юга, так и конкретно Южно-Казахстанской области. Это возможность влиять и на финансовые потоки, и на кадровую политику, и на собственное политическое влияние, и многое другое. Не секрет, что в Шымкенте политическая борьба имеет свои собственные формы: в регионе, в числе прочего, широко развито клановое противостояние. В результате «линии разлома» проходят не столько между властью и оппозицией, сколько между различными теневыми группами влияния.

«Новый аким Шымкента — один из богатейших и влиятельных людей Казахстана» — Нурлан САУРАНБАЕВ был назначен на пост акима Шымкента ноября. При этом он входит в список богатейших и влиятельных людей Казахстана нефтегазовой отрасли.

«С карты Казахстана исчезли сотни сел. Как это остановить?» — С каждым годом сельских жителей в стране становится меньше и меньше, а всевозможные госпрограммы в этом направлении оказываются неэффективными. Сельское население в Казахстане убывает в основном в северных регионах, и этот процесс не остановить. Причиной, по мнению социолога Тимура АЙСАУТОВА, служит в том числе и миграция в Россию. Причем, уезжая в соседнюю страну, казахстанцы в качестве дальнейшего места жительства выбирают преимущественно города. Ведь села и в России находятся в упадке.

MATRITCA.KZ. Мурат АБЕНОВ – «Почему падает спрос на высшее образование?» — В последнее время эта тема стала еще более актуальной. Как влияет на возможность трудоустройства, уровня заработков и самореализации наличие диплома ВУЗа? Работодателю сейчас очень важен не документ, а навыки. Они ищут не отличников-зубрил с красным дипломом, а креативных молодых людей, которые благодаря своим особым талантам могут создавать инновационные, а значит и конкурентные продукты и услуги.

VLAST.KZ. «Эпизоды Бишимбаева: в чем обвиняют бывшего министра» — Несмотря на то, что в ходе предварительного слушания по данному делу прокуроры заявляли о том, что к основным слушаниям, которые начались накануне, они подготовят новый обвинительный акт, по заверениям адвоката Куандыка БИШИМБАЕВА Салимжана МУСИНА, ничего подобного сделано не было. Государственные обвинители зачитали те же обвинения, которые были предъявлены бывшему министру национальной экономики и еще 22-м подсудимым ранее. Vласть приводит детали обвинений в адрес Бишимбаева, озвученные накануне в суде.

EXCLUSIVE.KZ. Аскар МУМИНОВ – «Центральная Азия все больше уходит в религию» — Всеобщая бедность, плохое образование, падающие стандарты жизни стали благодатной почвой для радикализации в Центральной Азии. Местные власти, в отличие от угрозы светской и мирной оппозиции, которая в основной своей массе в регионе подавлена, оказываются бессильными перед угрозой исламского радикализма.

Фото ержанEXPRESSK.KZ. Земфира ЕРЖАН – «Бесбармак, бауырсак и белый платок» — Принято считать, что жизнь современного казахстанского социума, настежь открытого самым разнообразным веяниям, полна парадоксов. Между тем появление большинства из них не относится к числу непредсказуемых и необъяснимых. Какими бы экзотическими или откровенно нелепыми они ни казались, всегда можно обнаружить причины, проследить пути, способствовавшие их возникновению. К числу таких парадоксов, которые при ближайшем рассмотрении оказываются вполне рядовыми, а главное – до боли знакомыми, привычными явлениями, относится казахский феминизм. Во всяком случае, тот его вариант, который был продемонстрирован студентками престижного отечественного вуза на лекции, посвященной нравственному воспитанию девушек.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.