«Мечтаю побывать на Камчатке» и другие интересные цитаты Назарбаева в России». «Что ждет Алматы в ближайшем будущем». «У нас есть домен KZ в международном информационном пространстве. Для ребрендинга на QZ нам нужны миллиарды»

Сетевой Казахстан. 10 ноября 2017г.

Фото президентSPUTNIKNEWS.KZ. ««Мечтаю побывать на Камчатке» и другие интересные цитаты Назарбаева в России» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ встретился в Челябинске с российским коллегой Владимиром ПУТИНЫМ, а также принял участие в Форуме межрегионального сотрудничества двух стран — «Надо вспомнить, что именно здесь (в Челябинске) мы договорились, что будем каждый год проводить межрегиональные форумы. По-моему, мы на улице где-то пиво пили. Владимир Владимирович, я очень рад в этом году еще раз встретиться с вами».

«Каждая наша встреча — это новая веха и решение крупнейших задач».

SAYASAT.ORG. «Россия помирит Казахстан и Кыргызстан?» — 8-9 ноября в российском Челябинске проходит 14-й форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В нем принимают участие президент России Владимир ПУТИН и президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Традиционно темой ежегодного форума является законодательное обеспечение вопросов межрегионального и приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном. Считается, что не гласной повесткой форума станет вопрос кыргызско-казахстанских отношений. Тем более если взять во внимание последние действия президентов, попавших в хронику, то можно сделать вывод, что руководители соседних государств проводят подготовительную работу по этому поводу.

«Апгрейд административной карты» — Вчера, руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Астаны Ергали ЕГЕМБЕРДЫ сообщил о возможности создания в столице четвертого административного района. Этот анонс подтвердил мнение о том, что Акорда прорабатывает шаги по совершенствованию схемы административно-территориального устройства… Так или иначе, очевидно, что в основе муссирования возможных линий по созданию новых административных единиц лежит давно назревшая необходимость пересмотреть административно-территориальное устройство в соответствии с текущими реалиями, для эффективного развития и управления отдельно взятыми территориями.

CAMONITOR.COM. «Как модернизация «Нур Отана» может изменить политическую жизнь в стране?» — Как невозможно возвести крепкие опоры на прогнившем фундаменте, так и нереально перестроить партийную систему, пока та держится на старых конструкциях. Этой фразой можно охарактеризовать ожидания экспертов от предстоящей модернизации партии «Нур Отан», провести которую на днях поручил сам глава государства.

«Российский казах приехал на землю предков, чтобы начать все с нуля» — Бывший россиянин Азамат ШАЛМАГАМБЕТОВ, оставив в 2012 году стабильный бизнес в Москве, вернулся в Казахстан, чтобы начать здесь все с нуля. Его кидали, он терял здесь почти все до копейки, но мыслей вернуться назад, по его собственным словам, не возникало никогда.

Фото калееваAZATTYQ.ORG. «Это убийство журналистики» — Мажилис одобрил проект закона о СМИ 8 ноября. Однако представители журналистского сообщества говорят, что некоторые статьи ограничивают свободу слова и препятствуют журналистской деятельности. Член рабочей группы по разработке законопроекта Тамара КАЛЕЕВА говорит, что при обсуждении закона не было «этих реакционных предложений», и она удивлена тем, как они оказались в законопроекте. По словам министра информации и коммуникаций Даурена АБАЕВА, законопроект, напротив, «позволит совершить качественные изменения в деятельности СМИ, увеличить их возможность по доступу к информации».

«Изменения в процессе» — Адвокаты и эксперты отмечают плюсы законопроекта, призванного модернизировать уголовное законодательство в Казахстане, но говорят о будущих возможных рисках и минусах нововведений.

IACENTR.RU. «Казахстан-2017: Освоение целины – это общая память и значимый результат совместных усилий» — 15 ноября 2017 г.в г. Алматы (Республика Казахстан) пройдёт Международный круглый стол «Сила колоса: освоение целины Казахстана как фактор интеграции евразийских народов».Российские и казахстанские эксперты обсудят наследие постсоветских государств, к которому по праву относится и общий Трудовой Подвиг советского народа в освоении целинных земель территории современного Казахстана.

KOMMERSANT.RU. «Казахстан примеряется к портам» — Как выяснил “Ъ”, Казахстан разработал проект межправсоглашения с РФ, которое дает казахским угольщикам право приоритетного доступа к экспортным портам России. Астана намерена с 2018 года вывозить через эти порты более 14 млн тонн угля в год, в первую очередь на Дальний Восток, получив до 10% всего объема экспортной перевалки угля в РФ и до 50% мощностей отдельных портов. Российские угольщики и стивидоры резко против льгот для конкурентов: на фоне высокого спроса и железнодорожная, и портовая инфраструктура Дальнего Востока перегружена и не справляется даже с экспортом угля из РФ.

365INFO.KZ. «Нурлану Сауранбаеву нужно поладить с местными, иначе его выживут» — Южно-Казахстанская область — один из самых сложных в управлении регионов Казахстана. То же самое касается и областного центра — Шымкента. Недавно назначенному его акимом Нурлану САУРАНБАЕВУ придется считаться со многими местными особенностями и традициями, но и слабину давать тоже нельзя. Об этом и многом другом рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ.

«Директор Павлодарского НПЗ: жертва обстоятельств или своей халатности?» — Как мог Шухрат ДАНБАЙ, посвятивший свою жизнь нефтебизнесу, создать по недосмотру дефицит дизтоплива в стране? Освобожден от занимаемой должности генеральный директор ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ) Шухрат Данбай. Такое решение было принято Советом директоров АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг». Увольнению главы ПНХЗ предшествовала критика со стороны министра энергетики РК Каната Бозумбаева.

«Нацбанк установил рекорд по вливаниям долларов» — Объем нетто-продажи Нацбанком иностранной валюты в октябре 2017 года составил почти 380 млн долларов. Это максимальный объем с января 2016 года (более ранние данные на сайте Нацбанка отсутствуют), хотя показатели нетто-покупки были выше.

FORBES.KZ. «Что ждет Алматы в ближайшем будущем» — О планах по развитию южной столицы рассказал на пресс-конференции в Астане аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК — Основной приоритет нашей программы — создание комфортной городской среды. В этом году мы начали системные преобразования — на сегодня по западным стандартам уже модернизирована треть исторического центра. С учетом огромной поддержки горожан эта работа будет продолжена. Планируется модернизация 178 га исторического центра в границах пр. Райымбек – пр. Достык – пр. Абая – набережная р. Есентай.

VLAST.KZ. «В Казахстане заблокированы Ozon и другие сайты книжных магазинов» — Министерство информации и коммуникации Казахстана по решению суда заблокировало сайты российских издательств и интернет-магазинов по продаже книг в связи с размещением на них запрещенных в Казахстане книг. Также за содержание информации «экстремистского характера» заблокирован развлекательный портал Pikabu.ru, контент которого генерируется самими пользователями.

Фото каринINFORMBURO.KZ. «Ерлан Карин: Youtube нам не конкурент – это площадка для всех» — На посту председателя правления АО "РТРК "Қазақстан" известный казахстанский политолог Ерлан КАРИН не так давно — с февраля этого года — Новый сезон в корпорации и на основных наших медиаресурсах стартовал в конце августа. Самое главное, мы будем значительно менять наш контент, эфирную сетку, появятся новые программы, рассчитанные на самую широкую аудиторию. 28 августа новый сезон стартовал на основном нашем медиаресурсе – телеканале Qazaqstan. При этом мы сразу же предупредили, что изменения будут проходить постепенно, то есть каждую неделю будут заходить по две-три новые программы. И окончательная сетка сложится к середине октября – начале ноября.

MATRITCA.KZ. Нураддин САДЫКОВ, PhD докторант в области филологии – «Проблемы перехода в апострофную латиницу (’) и пути выхода» — До сих пор, Казахстан выделяет огромные средства на формирование национальных брендов KAZ, KZ. На ребрендинг QAZ, QZ потратим столько средств сколько на KAZ. KZ Более того, у нас есть домен KZ в международном информационном пространстве. Для ребрендинга на QZ нам нужны миллиарды. Еще добавьте 120 000 зарегистрированных доменов РК. Если предположим по минимуму 5000 КЗТ, тогда нам нужны 600 млн. тенге. А также, сайты написанные на специальных шаблонах (несоответсвующие на Agile) находится под угрозой исчезновения…

В конечном итоге вышеупомянутых примеров, если апострофный (‘) вариант латиницы будет официально принят, тогда адаптирование и ребрендинг понесет убытки государству в размере 758,1 млрд. КЗТ.

LSM.KZ. «Мы идем к тому, чтобы легализовать вымогательство» — Механизм передачи функций госорганов бизнесу плохо продуман и может привести к легализации взяток. Таким мнением поделился мажилисмен Азат ПЕРУАШЕВ. Законопроектом предусмотрена поэтапная передача части функций министерств в бизнес-среду. К примеру, экологический аудит и мониторинг качества медуслуг, в будущем этот перечень планируется расширять.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...