Абдрасель Усенов. Офицер штаба

Воспоминания ветеранов Панфиловской дивизии

Изучение 8 гвардейской (316-ой стрелковой) Панфиловской дивизии имеет определенные базовые точки в календаре. Один из таких знаменательных дней – 16 ноября, бой у разъезда Дубосеково с немецкими танками. К этой дате мы приурочили воспоминания Абдраселя Усеновича Усенова, офицера штаба в знаменитой дивизии. Воспоминания фронтовиков – изданные и не изданные – являются важной составляющей в изучении истории Великой Отечественной войны.

панфиловская дивизия

***

Родился в 1910 году  в семье бедняка в Жамбылской области. В 1933 году окончил планово-экономический институт, работал председателем Облплана.

13 июля 1941 г. мобилизован и служил начальником 4 отдела штаба дивизии.

19 августа дивизия была отправлена на фронт. 25 августа были у Москвы. Потом отправлены в Ленинградскую область под командованием К. Ворошилова в распоряжении Ставки Верховного командования. Затем отправлены под Волоколамск.

У деревни Осташево погиб батальон Лысенко, 394 человека. Погибли 11 саперов. У разъезда Дубосеково  немцы проутюжили все траншеи танками.

От Дубосеково до Волоколамска стояли наши солдаты, не пропуская  врага. Штаб все время находился в разных местах.

Враг занял Истру, Клин. Мы бились вдоль дороги. Рядом с нами – конники Доватора. Вдоль Волоколамского шоссе сейчас стоят 74 братские могилы наших солдат.

В деревне Крюково было очень тяжело дивизии. Жестокие бои с 5 по 8 декабря 1941 г., и здесь мы остановили фашистов. Там я был ранен осколком разорвавшейся мины в бедро. В госпиталь не лег, так как все штабные документы находились при мне. После осколок убрали, но рана осталась.

Нас осталось очень мало после Крюкова. Позже мы получили пополнение из Казахстана и Киргизии.

Тяжелые бои шли под г. Холм, но у нас уже были танки. Мы захватили там много пленных. Эти пленные с 1942 по 1948 гг. работали в Казахстане.

8 мая 1945 г. дивизия сидела в засаде,  по радио из Лондона объявляют о Победе. Я не поверил, пока не услышал громкое «Ура!»

Продолжали летать немецкие самолеты. Позже мы услышали голос Левитана «Капитуляция!» Дали команду, что немцы должны сдаваться, но они тянули до вечера…

Всю войну прошел в Панфиловской дивизии.

Домой вернулся только в 1946 году.