«Объектом антикоррупционной кампании может стать и политик, и поп-звезда». «Почему серьезные инвесторы не хотят «бросать якорь» в Казахстане?». «Банки обходятся стране слишком дорого». «Девальвация была ошибкой — доказано ростом кредитов»

Сетевой Казахстан. 21 ноября 2017г.

назарбаевKAZPRAVDA.KZ. «Никто не уйдет от наказания – Назарбаев о противодействии коррупции» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел встречу с председателем Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайратом КОЖАМЖАРОВЫМ.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ отметил важность формирования в обществе нетерпимости к проявлениям коррупции — При принятии закона о противодействии коррупции я обращался ко всем, заявив о том, что поблажек не будет никому, и никто не сможет уйти от наказания, если он совершил коррупционные преступления. В последние годы проведена большая работа в этом направлении.

EXCLUSIVE.KZ. «Объектом антикоррупционной кампании может стать и политик, и поп-звезда» — Исполнительный директор Transparency International Kazakhstan Наталья КОВАЛЕВА считает, что глобальные тренды в борьбе с коррупцией не обошли и Казахстан, и, «попасть под прицел борцов с коррупцией, стать объектом антикоррупционных расследований может любой политик, бизнесмен, поп-звезда».

IACENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «Казахстан-Киргизия: Алмазбек Атамбаев рассчитывает на посредничество Владимира Путина» — Надежды на то, что с приходом Соорнбая ЖЭЭНБЕКОВА ситуация в двусторонних отношениях резко изменится к лучшему, безусловно, существуют. Но с каждым новым витком взаимных обвинений шансов на этот «худой мир» становится все меньше. Сам Атамбаев мириться не готов: «Я не жалею, что преподал урок — не суйся в наши дела! Ситуация наладится, она невыгодна и для Казахстана, который выставляет себя цивильным государством, членом ВТО… Мы видим, что все это пшик».

CAMONITOR.COM. «Почему серьезные инвесторы не хотят «бросать якорь» в Казахстане?» — Выстраивая планы своего будущего экономического развития, Казахстан делает ставку на транснациональные компании, которые могли бы выступить в роли «якорных» инвесторов и раскрасить наши серые будни позитивными красками. Но те явно не спешат в нашу вотчину. Прижившиеся же старички не стремятся расширять горизонты сотрудничества, а нередко и вовсе улепетывают из нашей страны так, что пятки сверкают. Что с нами не так и что делать? Точки над i расставляет экономист Петр СВОИК.

мусинTIME.KZ. «Кадры для галочки?» — Вездесущий глава комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной прокуратуры страны Багдат МУСИН, возможно, сам того не ведая, обнажил обратную и — прямо скажем — не лучшую сторону одного из любимых коньков министра образования и науки Ерлана САГАДИЕВА – «Мы почему-то “тарабаним” по 4 года, а то и по 5 лет, не для того, чтобы реально получить знания, а, чтобы просто взять диплом… Я до сих пор помню, как говорил мой дедушка “қағаз керек!”, то есть нужна бумага… и многие учились чтобы получить дипломы, в виде картонки, бумажки. А что есть в голове? И что взятое с Университета ты применишь на практике не понятно».

«Даурен АБАЕВ, глава МИК: Мы к вашим услугам!» — Вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО по-отечески посоветовал главе Мининформации и коммуникаций (МИК) Даурену АБАЕВУ не стесняться, а, так сказать, задействовать административный ресурс и во всеуслышание похвастаться результатами работы своего ведомства. Доброму совету опытного руководителя министр внял и рассказал вчера на правительственном часе в нижней палате парламента о том, как в стране планомерно повышается качество оказания государственных услуг.

«Конфликт, высосанный из больного пальца» — Год ограничения свободы получила жительница Кокшетау Марина ЕРМАКОВА за оскорбление врача в социальных сетях.

CARAVAN.KZ. «Как детские дома в РК удерживают детей, чтобы заработать» — На 2017 год в казахстанских детских домах находится 7 236 детей. Cогласно статистике, это число ежегодно уменьшается на 10-12 процентов. С 2015 года сеть организаций для детей-сирот сократилась на 48 единиц — со 188 до 140 учреждений. Президент общественного фонда «Улагатты жануя» Марианна ГУРИНА рассказала, насколько критично обстоят дела с детьми-сиротами в нашей стране, а также показала свое видение выхода из кризисной ситуации.

FORBES.KZ. «Как БЦК и «Цеснабанк» поделили рынок» — Об этом рассказал председатель правления БЦК Галим ХУСАИНОВ — У этих банков разные специализации. «Цеснабанк» специализируется на крупном бизнесе, мы – на МСБ и рознице. У нас очень мало совместных клиентов или клиентов, которые бы переходили от нас к ним и от них к нам. У нас чётко выраженная специализация, и здесь у нас проблем не будет.

INFORMBURO.KZ. Денис КРИВОШЕЕВ – «Банки обходятся стране слишком дорого» — Финансовый кризис в Казахстане не прекратится до тех пор, пока будет работать существующая кредитно-финансовая система. Много лет назад нам говорили, что она если не лучшая в мире, то в СНГ уж точно ей равных нет. Но, как оказалась, именно проблемы в банках стали основой всех кризисов в стране за последние 10 лет. Каждый раз государство тратит гигантские суммы на спасение БВУ и никогда не получает ничего назад. Триллионы тенге слиты. На эти деньги можно было бы построить новую страну. Только в 2017 году на прямую поддержку банковской системы выделено около 3 триллионов тенге, т.е. около 10 миллиардов долларов. Столько же было влито в 2009 году, но между этими датами лежит бездонная пропасть, в которой исчезали народные деньги. Всегда находились благородные поводы выделить банкам денег.

«Умут Шаяхметова о ситуации с Bank RBK: Это вопрос политической воли регулятора» — Председатель правления Народного банка Казахстана Умут ШАЯХМЕТОВА ответила на вопрос о предоставлении господдержки неблагонадёжным банкам, которые, возможно, стоило бы закрывать, вместо того чтобы вливать в них государственные средства — У меня всегда мнение более жёсткое. Но мы понимаем, что есть вкладчики. Страдают физические лица, может быть, не настолько финансово грамотные. Покупаются на высокие ставки и открывают депозиты, несмотря на риски.

365INFO.KZ. «Девальвация была ошибкой — доказано ростом кредитов» — Цепочка проста: тенге обесценился, покупательская способность уменьшилась. Чтобы выживать, люди набирают кредиты. Но кто и как их будет отдавать? Долги ведь могут превратиться в серьезный источник социального напряжения… Значит долги спишут?

Тулеген АСКАРОВ – «Тенге укрепляется, но цены все равно растут» — Значительный рост годовой инфляции в Казахстане на фоне заметного ее снижения в соседней России лишь добавил масла в огонь сомнений по поводу способности Нацбанка довести к 2020 году значение этого показателя до уровня ниже 4%.

SAYASAT.ORG. «Нур-модернизация» — Нур Отан готовится к перезагрузке. Отмашка была дана Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ на последнем политбюро. Причем, выступление лидера партии состояло из двух частей, – в первой, публичной он выразил общие положения и достижения Нур Отана, а вот во второй, в закрытой части обозначил новые приоритеты, перечисляя которые указал на минусы работы действующего менеджмента Нур Отана… Пробным шаром модернизационного трека станет анонсированный «Нур Отан Talks» в числе спикеров которого заявлены Айдос САРЫМ, Динара САТЖАН, Саясат НУРБЕК, Рахим ОШАКБАЕВ. Как ожидается спикеры представят свое видение того, какой должна быть партия.

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Урбанизация или возвращение в села: в каких условиях обитают казахстанцы?» — Анализ социальной структуры через типизацию населенных пунктов — это до сих пор рабочая и интересная модель, которая многое объясняет в миграции и настроениях населения страны, потому что до сих пор степень развития инфраструктуры, не говоря уже о рынке труда, очень различается. Одновременно был прекращен процесс урбанизации — вместо него начался процесс рурализации. Города существенно потеряли в статусе, а количество поселков уменьшилось в семь раз. Основной прирост населения городов произошел за счет всего трех городов: Алма-Аты, Астаны и Чимкента.

TENGRINEWS.KZ. «Зачем нужен Закон "Об адвокатской деятельности"?» — Министр юстиции РК Марат БЕКЕТАЕВ в интервью рассказал о том, зачем нужен Закон "Об адвокатской деятельности и правовой помощи", какие проблемы он решит, а также как скажется на рядовых казахстанцах и самих адвокатах — В целом законопроект направлен на обеспечение оказания доступной и качественной юридической помощи населению. Для наших граждан важно, чтобы эти услуги были качественными, доступными и предоставлялись в срок.

Фото мухамедиулыSPUTNIKNEWS.KZ. «Мухамедиулы: наш кинематограф прекратил производство позорных фильмов» — Министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ в интервью рассказал о своем отношении к творчеству Димаша, Нуртаса АДАМБАЯ и назвал признаки "позорных фильмов Казахстана" — Это те фильмы, которые унижают человеческое достоинство. Тем более эти фильмы снимались за счет государственного бюджета. В любой стране мира это недопустимый шаг. Можно показывать критическую сторону жизни, а показывать низменные чувства и грязь в искусстве — нет. Когда преподносят национальное искусство в неприглядной форме, это вызывает возмущение. Я и сейчас придерживаюсь данной точки зрения.

AZATTYQ.ORG. «Кто они, 10 подозреваемых в терроризме?» — Десять человек, задержанные в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области по подозрению в «пропаганде терроризма» и «возбуждении религиозной розни», 20 ноября были взяты под стражу на время следствия. Родственники подозреваемых заявили, что они не виновны.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...