Алматы. 23 ноября. КазТАГ — Частные судебные исполнители Казахстана пожаловались генпрокуратуре на законодательные и организационные недочеты в системе госорганов, сообщает пресс-служба РПЧСИ.
«Республиканская палата частных судебных исполнителей (РПЧСИ) обратилась председателю комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК Багдату Мусину. В письме частные судебные исполнители сообщили, что они как конечное звено отправления правосудия принимают на себя весь груз ответственности взыскания штрафов. И из-за множества законодательных и организационных пробелов между государственными госорганами эффективность исполнения документов по штрафам остается на низком уровне», — говорится в сообщении, распространенном в четверг.
При этом частные судебные исполнители предложили совместно улучшить процесс взыскания административных штрафов и обратились с просьбой содействовать скорейшему устранению 11 наиболее проблемных вопросов.
«В автоматизированную информационную систему органов исполнительного производства (АИС ОИП) вносятся исполнительные документы, по которым истек срок давности предъявления к принудительному исполнению. В соответствии с кодексом РК об административных правонарушениях (КоАП), а именно ст. 890: постановление о наложении административного взыскания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу», — указали судебные исполнители один из приоритетных вопросов.
Также уполномоченными органами направляются на исполнение исполнительные документы, по которым штраф уже погашен должником. В материалах, направленных уполномоченными органами имеются неверные данные, в частности номер ИИН и номер удостоверения личности. Кроме того, поступают исполнительные документы, которые уже ранее поступали на принудительное исполнение к частным судебным исполнителям.
«При направлении электронного исполнительного документа судом либо уполномоченным органом (…) указывается неверный адрес должника. Создается ощущение, что данные места жительства не уточняются по базам данных, процесс записи данных отдается на веру должнику. Встречаются также ошибки, связанные с указанием неверной суммы долга в исполнительном документе», — подчеркивает пресс-служба.
Также нередки случаи несоответствия данных информационного сервиса КПСиСУ генпрокуратуры РК фактическим обстоятельствам оплаты штрафа. В тех ситуациях, когда органы внутренних дел обнаруживают, что штраф оплачен должником до возбуждения исполнительного производства, исполнительный документ отзывают в порядке п. 3, ст. 49 закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»: исполнительное производство считается оконченным в случаях: возвращения исполнительного документа без исполнения по требованию суда или другого органа, выдавшего документ. При этом такое исполнительное производство нельзя причислить к производствам, в которых было полное погашение долга. В связи с этим подразумевается, что долг не погашен, соответственно из единого реестра должников данные не исключаются. Такое положение дел накладывает негативный отпечаток на работу частного судебного исполнителя, жалобы, проверки со стороны уполномоченных органов.
«КоАП РК прямо предусматривает предварительную процедуру взыскания штрафа силами органа, вынесшего постановления и только при невозможности взыскания – направление исполнительного документа частному судебному исполнителю. При этом удержание штрафа органом, вынесшим постановление, производится в срок, не превышающий 6-ти месяцев. Однако на практике этого не происходит. Установленный законом тридцатидневный срок на добровольное погашение штрафа не соблюдается или соблюдается формально. Это происходит не только из-за недобросовестности должников, но и из-за отсутствия надлежащего уведомления, предусмотренного ст. 743 КоАП РК», — добавляет пресс-служба.
Помимо этого, по словам частных судебных исполнителей, существует проблема отсутствия интегрированной базы МВД и АИС ОИП. Отсюда и невозможность установить частным судебным исполнителем факт оплаты должником суммы штрафа, а именно до возбуждения исполнительного производства произошла оплата или после. И невозможность подтвердить факт полного исполнения, без направления на бумажном носителе пакета документов.
«Для эффективной работы в сфере взыскания административных штрафов считаем необходимым усовершенствовать интеграцию информационных систем с судом и уполномоченными органами для улучшения документооборота и обмена информацией», — заключается в обращении.