На каждого норвежца – $191000 пенсионных накоплений, на каждого казахстанца — $1278

И там, и здесь пенсионными активами управляют центральные банки. Но какой же разный подход…

Задачка не то, чтобы для профессиональных финансистов и людей, кто более-менее прилично разбирается в этой сфере. Ее, на мой субъективный взгляд, могут решить и те, кто находится в начале самого длинного пути к личной финансовой грамотности.

Речь пойдет о пенсионных фондах разных стран и с разными инвестиционными политиками.

Попробуем их угадать по стилю управления и приоритетам в инвестировании? Ну и заодно понять логику управляющих и намечающиеся тренды.

пенсионные фонды разных стран

***

Фонд номер один. В его портфеле присутствуют акции Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Chevron, BP, Total, Schlumberger, Eni и даже российского «Газпрома». Но вот теперь решено избавиться от большей части вложений в акции любых нефтегазовых компаний. Таким образом, фонд станет менее чувствительным к падению цен на нефть и газ. Кроме того, до сих пор активы фонда активно вкладывались в рубль и российские облигации. В этом году они обеспечили хорошую доходность, но, видимо, тренд на исходе, поэтому решено закрыть эти позиции и реинвестировать их в облигации США, Европы и Японии.

Фонд номер два. Осенью 2017 года он, в отличие от первого фонда, существенно сократил инвестиции в государственные облигации США, но зато вложил часть активов в облигации Европейского банка реконструкции и развития. Депозит в Mizuho Corporate Bank, Ltd. London Branch был частично изъят, но тем временем появились вклады в других западных банках: Rabobank Nederland, Natixis (Capital Market) Paris, Bank of Montreal.

Фонд номер три. В рамках управления пенсионными накоплениями фонд проводит активную инвестиционную деятельность в стране и за рубежом. В настоящее время активно изучает возможность участие в казахстанской программе приватизации на 2016-2020 годы.

Итак, можете ли только на основании этой информации угадать, о пенсионных фондах каких стран идет речь?

***

Лично я бы предположила, что фонд номер три – это ЕНПФ. Его активы на самом деле могут быть полезны для экономики, для новых индустриально-инновационных предприятий. Уже много лет только и говорится об этом, но мало делается: к сожалению, есть большой риск потерять активы, если они будут вложены в непривлекательный или неуспешный проект. Что касается приватизации, то стоящих компаний, выставляемых на продажу, не так много, но все они уходят в нужные руки, «по-быстрому» – потенциальные инвесторы не успевают и глазом моргнуть.

Может быть, что-то меняется и наконец ЕНПФ гордо расправит плечи и станет акционером местной перспективной компании?

Увы. Но речь не об ЕНПФ, а о пенсионном фонде KWAP из Малайзии, с общей суммой финансовых активов порядка $30 млрд. Этот второй по величине ПФ в Малайзии (но его портфель превосходит ЕНПФ) ищет новые возможности для инвестирования, и, конечно, его не будут интересовать разные тоошки – присоски к крупным компаниям, иногда – «прокладки». Если он и соберется покупать казахстанские акции, то это будут знаковые бизнесы, которые готовятся к IPO.

***

Есть варианты, какой фонд скрыт под номером два? Могу дать одну подсказку. Сразу догадаетесь. Это он инвестировал в облигации Международного банка Азербайджана. Правильно, ЕНПФ.

Эти злополучные облигации, вокруг которых кипели нешуточные страсти, наконец реклассифицированы как ГЦБ: их обменяли на государственные ценные бумаги Азербайджанской Республики в соотношении 1 к 1 по номинальной стоимости.

Но зато после череды девальваций тенге и острой критики, которой подвергался Национальный банк РК как управляющий пенсионными активами, ЕНПФ наконец начал движение в сторону западных рынков. Конечно, с одной стороны, чрезвычайно поздно – часть активов в долларовом выражении после обесценения тенге потеряна безвозвратно. С другой стороны – нисколько не поздно, потому что портфель требует диверсификации, пенсионные активы нужно защитить и с точки зрения валютных рисков – девальвационные ожидания в Казахстане по-прежнему существуют и девальвационный сценарий, как ни печально, реален.

Однако управленческие решения все еще робки, будто Нацбанк РК только прощупывает ситуацию. Да, доля депозитов в иностранных банках на 1 октября с.г. составила 6,35%, что есть абсолютный исторический рекорд для данной опции. Но все депозиты открыты лишь на 3 месяца. И это при том, что средневзвешенный срок погашения по депозитам в отечественных банках составляет почти 6 лет! То есть, своим банкам мы доверяем гораздо больше, чем иностранным.

Тем не менее, именно в этом году состоялась распашка внешних нив. Инвестиции в долларовые активы за 9 месяцев с.г. увеличились на 42,98%, в рублевые инструменты – на 5,80%. При этом тенговая часть увеличилась лишь на 4,34%. Однако пенсионный портфель, номинированный в национальной валюте, по-прежнему доминирует: 71,12%. Доля инвестпортфеля, номинированная в долларах, составляет 28,28%, в российских рублях – 0,49%, в другой валюте – всего 0,11%.

Это говорит о том, что работа по диверсификации портфеля еще далеко не закончена. Но будет ли она продолжена, и в каком направлении – неясно.

***

Ну и, наконец, раскроем главную интригу, что за фонд обозначен как номер один. Может быть, вы уже поняли, что это Пенсионный фонд Норвегии, бывший Нефтяной фонд, по образцу и подобию которого пытаемся работать не только мы в Казахстане, но и во всем мире?

Он активно покупает акции разных компаний. Наибольший вклад в доходность фонда в первом полугодии внесли инвестиции в акции Nestle, китайской Tencent и швейцарской Novartis. Самые большие потери фонд понес от инвестиций в акции General Electric, AT&T и IBM. И никто не рефлексирует по этому поводу.

По итогам первого полугодия 2017 года доходность фонда составила 6,46%, или 499 млрд. крон ($63,2 млрд. по текущему курсу). В этом году, кстати, по этому показателю практически не отстает и ЕНПФ. Как сообщил аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана, доходность портфеля ЕНПФ за десять месяцев 2017 года составила 6,4%. Значит, и мы можем работать.

Пенсионный фонд Норвегии, кстати, тоже имеет задачу диверсификации родной экономики, но делает это деликатно, профессионально – там точно знают, что деньги должны работать эффективно, приносить доход, а не убыток. За счет пенсионных активов там банки не спасают. И не вбухивают средства в сомнительные, нежизнеспособные проекты, пусть и с помощью институтов развития.

Именно поэтому, наверное, такой впечатляющий промежуточный итог у норвежского «собрата». За более 20 лет существования фонда Центробанк Норвегии (он – управляющий, как у нас) заработал $95 тыс. на каждого гражданина страны. Всего же на каждого из 5,2 млн. норвежцев приходится активов фонда на сумму $191 тыс.

В Казахстане за те же почти 20 лет существования пенсионной системы много не накопили. На каждого из 18 млн. жителей страны в пенсионном фонде приходится всего $1 278.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...