Реальная инвестиционная доходность ЕНПФ за январь-октябрь составила 1,22%

Алматы. 23 ноября. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Номинальная доходность пенсионных активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) за первые 10 мес. 2017 года достигла 6,62%, сообщила председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева.

«Сумма чистого инвестиционного дохода, начисленного на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков с начала года (за январь-октябрь 2017 года – КазТАГ) превысила 457,7 млрд тенге. Доходность пенсионных активов фонда составила 6,62% при уровне инфляции за аналогичный период 5,4%», — сказала она на пресс-конференции в четверг.

Глава фонда также сообщила, что в октябре совет директоров ЕНПФ утвердил новую корпоративную стратегию развития фонда на 2017-2021 годы.

«Новая корпоративная стратегии развития ЕНПФ направлена на повышение эффективности и обеспечение финансовой устойчивости накопительной пенсионной системы», — пояснила она.

Предпосылками принятия новой стратегии, по ее словам, стал ряд факторов и событий — как в Казахстане, так и за его пределами.

«Среди них можно выделить резкое снижение цен на нефть, международные конфликты, санкции, вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию, создание Евразийского экономического союза, переход Нацбанка к свободно плавающему курсу и политике инфляционного таргетирования», — перечислила Н. Наурызбаева.

Все эти события повлияли на инвестиционную доходность пенсионных активов ЕНПФ и структуру доходов населения, добавила она.

Напомним, что прежняя стратегия ЕНПФ была принята в 2014 году.

Как сообщалось, согласно данным ЕНПФ, общая сумма пенсионных накоплений на 1 ноября этого года достигла Т7,58 трлн, увеличившись с начала года на 13,4%.

При этом среднемесячный объем поступлений пенсионных взносов в фонд составляет Т61,65 млрд, а среднемесячное количество взносов – 5,5 млн, указывается в сообщении фонда.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...