«То, что случилось с Bank RBK, результат разгильдяйства и безнаказанности». «На востоке учат дисциплине, а на западе свободе. Какая из этих моделей применима для нас?». «Окончательный вариант латиницы будет готов через полтора года»

Сетевой Казахстан. 23 ноября 2017г.

CAMONITOR.COM. «Патриотизм по-казахски: какой он и каким должен быть?» — Думаем, ни для кого не станет откровением, если скажем, что все разговоры «за патриотизм» почти всегда вызывают раздрай в общественном мнении. Одни видят в этом ностальгию по недавнему прошлому, когда патриотическое воспитание было важным инструментом тоталитарной идеологии. Другие полагают, что это чувство нужно культивировать и сегодня. Третьи пытаются навязать свои представления о том, что такое патриотизм и каким он должен быть.

тукаевTIME.KZ. «Акбар ТУКАЕВ, экономист: Саудовская Аравия и ОАЭ завозят бензин из других стран, как и Казахстан» — Критических стрел по вопросу отечественных НПЗ выпущено уже столько, что любая армия античного мира позавидует. Мы все хотим высокое качество бензина и дизтоплива, причем в достаточном количестве. А много ли нефтяных стран решило эту проблему? К примеру, ОПЕК ассоциируется с нефтяным изобилием. Между тем все последние пять лет этот лидер нефтедобычи мира импортировал бензина не меньше полмиллиона баррелей в сутки, это более 25 млн. тонн в год! Ведущий экспортер нефти в мире — Саудовская Аравия — в 2013 году импортировал более 7 млн. тонн бензина! ОАЭ при 10 миллионах населения завозили в 2014-2015 годах по 4 млн. тонн! Из всех стран ОПЕК в последние годы не импортировали бензин только Эквадор и Катар. Так что мы не одни такие.

Петр СВОИК – «Офшоры тяжкие падут?» — Отказаться от офшоров, конечно, можно. Можно принять соответствующий закон и обязать иностранные сырьедобывающие компании иметь счета исключительно у нас в стране, и все экспортные сделки оформлять тоже в Казахстане. Что бы это дало? Мы бы мгновенно вернулись в тучные годы: бюджет опять стал бы профицитным, про ослабление тенге никто бы не заикался, а Национальный фонд из расходного вернулся бы в накопительный режим. Но наши власти получили бы извне такую “гибридную войну”, выдержать которую можно лишь при самой сильной консолидации всего общества. Главная же мина, на которой мы бы рисковали подорваться, внутренняя — достаточно много интересантов и среди самих наших чиновников.

«Первый баЛЛ» — После окончания первой школьной четверти родители пятиклассников и семиклассников, которые в этом году перешли на новый формат обучения, схватились за голову — у многих детей резко снизилась успеваемость. Это реальный уровень их знаний или издержки новой системы оценивания? Об этом мы поговорили с заместителем директора центра педагогических измерений АОО “Назарбаев интеллектуальные школы” Айданой ШИЛИБЕКОВОЙ.

KAPITAL.KZ. «Как вернуть «плохие» долги Bank RBK?» — Стратегический акционер Bank RBK Владимир КИМ прокомментировал вчера основные мотивы, побудившие его принять решение о докапитализации банка, столкнувшегося с кризисом ликвидности. Впрочем, вопрос, был ли на самом деле у г-на Кима выбор, остается в значительной степени открытым. Главной причиной осуществления вливаний в банк он назвал обеспокоенность развитием ситуации со счетами 23 тыс. физических лиц в случае, если бы финансовым властям пришлось бы принимать более радикальные варианты вмешательства, связанные с отзывом или приостановлением лицензии.

«Нацбанк о депозитах госкомпаний в Bank RBK» — Председатель правления Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА сообщила, что депозиты нацкомпаний в Bank RBK предполагается заморозить на 15 лет и они будут лежать в банке под 1%.

Глава Нацбанка Данияр АКИШЕВ – Та информация, которая озвучена главой Народного банка Умут Шаяхметовой в отношении депозитов квазигосударственного сектора и какой-то их судьбы в части заморозки и так далее, не соответствует действительности. Эти вопросы правильнее задавать самой г-же Шаяхметовой, тем более еще раз отмечу, что соглашение между Национальным банком, правительством, Bank RBK и новым инвестором, касающееся оздоровления Bank RBK, имеет конфиденциальный характер.

«Владимир Ким: То, что случилось с Bank RBK, результат разгильдяйства и безнаказанности» — Хотя внутреннее расследование в Bank RBK пока не завершилось, но преддефолтным состоянием фининститут обязан прежнему руководству. Об этом на пресс-конференции рассказал крупный акционер Владимир КИМ.

KURSIV.KZ. «Наличие нефти и газа является одновременно и благословением и проклятием для Казахстана» — С каждым годом в Казахстане все больше задаются вопросом о правильности выбранного страной экономического пути, о несырьевой экономике. Помимо этого казахстанцы часто говорят об информации, ее обмене и доступе к ней. Последние нашумевшие законопроекты, решения и происшествия порождают огромное количество вопросов. Профессор Массачусетского технологического института Сезар ИДАЛЬГО рассказал редакции «Къ» о своем видении экономической модели, а также о важности информации в политическом процессе.

«54,7% молодых казахстанцев намерены покинуть страну» — Исследования германского Фонда имени Фридриха Эберта в рамках проекта «Молодежь Центральной Азии» позволяют делать прогнозы и создавать политико-экономические стратегии по развитию отношений со странами региона.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2017: Деньги есть? Нет?! А ну, подпрыгни!» — Председатель Мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН после некоторого перерыва возвращается к активной деятельности. Возвращение в большую политику получилось непростым. 20 ноября он прокомментировал информационный конфликт между Астаной и Бишкеком. 22 ноября последовало новое, несколько неожиданное заявление спикера нижней палаты парламента. Шло пленарное заседание Мажилиса, рассматривался ратификационный законопроект, касающийся повторной реструктуризации задолженности правительства Грузии по госкредитам. Нурлан Нигматулин вдруг обратил внимание министра финансов Бахыта Султанова на исключительную важность урегулирования споров по возврату долгов Казахстану другими странами — «То, что удалось урегулировать этот долговой вопрос партнерами, хорошо, но это не повод для самоуспокоения. Тем более, еще имеются неурегулированные споры по долгам еще с рядом государствСмогли дать взаймы — умейте и вернуть, по этому принципу надо работать», – резюмировал Нурлан Нигматулин.

FORBES.KZ. «Зачем «Эйр Астане» 22 вице-президента» — Председатель совета директоров авиакомпании Нуржан БАЙДАУЛЕТОВ — Реальные (в классическом понимании) вице-президенты в авиакомпании – это только старшие вице-президенты, и их не более, чем в любой другой авиакомпании. Остальные – это директора департаментов тире вице-президенты.

По словам г-на Байдаулетова, присвоение должности вице-президента директорам департаментов было сделано для повышения их статуса, что особенно важно на международных переговорах.

Фото сейсембаевEXCLUSIVE.KZ. «Маргулан Сейсембаев: «Самое ценное – это ошибки, которые мы совершаем»» — Моя дочь закончила университет в Англии, сейчас работает и не хочет возвращаться в Казахстан. Мы фактически готовили дочь для английского общества. То есть, английские школы готовят абитуриентов для своих же английских вузов. За счет этого у них растет бюджет. Все это заставило меня начать изучать корейское, финское, французское, английское образование. Выяснилось много любопытного. Например, на востоке индивидуальность подавляется и интересы общества ставятся выше. Соответственно, дети там очень дисциплинированные, больше упора на зубрежку. В скандинавской системе все расслабленно и творчески. Дело в том, что каждая школа готовит детей для своей среды. Глобализация в этой сфере не прижилась потому, что в образовании нет крупных корпораций, которые строят в каждой стране одинаковые школы.

INFORMBURO.KZ. «Саясат Нурбек: Нельзя требовать от пассионария, чтобы он был инициативен в экономике, а не в политике» — То что есть у нас сейчас, – это, к сожалению, культ образования, а не знания. Многие наши граждане действительно оканчивают по нескольку вузов и отечественных, и зарубежных, потом имеют по 2-3 диплома. Но фишка в том, что люди вместе с дипломами получают лишь теоретические знания, которые потом применить на практике не могут. Суть знания в том, чтобы помочь человеку изменить физическую реальность вокруг себя. У нас же фокус смещён, и наши люди учатся для того, чтобы получить образование. К примеру, человек стал доктором наук – вроде классно же?! А если спросить у него, сколько он книг написал, выяснится, что ни одной. Что он вообще создал? Ничего! Теоретические знания – мёртвые знания до тех пор, пока они не конвертируются, допустим, в какое-то инженерное решение. Взять ту же Германию – там тысячи инженеров, которые, не являясь докторами наук, могут создать оборудование – станок, позволяющий что-то производить. Нам нужно переходить от культа образования к культу знания.

«Окончательный вариант латиницы будет готов через полтора года» — Один из разработчиков нового алфавита казахского языка на латинской графике – директор Республиканского координационно-методического центра развития языков им. Ш. Шаяхметова Ербол ТЛЕШЕВ признал, что у населения возникает много вопросов насчёт апострофов — Нам кажется, что нужно правописание некоторых букв пересмотреть. Как это будет осуществляться? Мы не можем сказать, что тут что-то уберём, а здесь оставим. Мы пересмотрели свою работу и выстроили её по-другому.

SAYASAT.ORG. «Конвертор латинской графики: народный VS государственный» — Вместе с дискуссией об эффективной модели перехода государственного языка на латинскую графику параллельно развивается обсуждение сопутствующих технических вопросов. В частности, создание конвертера – приложение-программа или сайт, через который тексты переводятся с нужного языка на латинскую графику казахского языка. Цена вопроса – 56 миллионов тенге, именно такую сумму государство заложило на 2018 год для создания соответствующего спецпортала. В то же время в казнете уже есть множество бесплатных сервисов, которые выполняют эту задачу. Не случайно как в обществе, так и в профессиональной среде возникают вопросы о целесообразности многомиллионных затрат государства.

Фото сейсембаевABCTV.KZ. «Не получилось то, что хотелось» — Павел БЕКЛЕМИШЕВ рассказал о еще открытых возможностях для казахстанского машиностроения — Известно, что значительную часть машиностроительной продукции мы ввозим из-за рубежа, но мало кто знает, в каком огромном количестве. Она занимает ведущее место среди позиций импорта – порядка 40% всего его объема, хотя в официальной статистике внешней торговли машиностроение разнесено по нескольким статьям. В долларах этот показатель порядка 16 миллиардов! А собственное производство в машиностроении с трудом переваливает за миллиард. Причем импортируется совершенно необходимая продукция для работы ведущей сферы экономики Казахстана – добывающей. И если вдруг, не дай бог, резко упадут цены на наше сырье и мы останемся без этого импорта, то и добывающую сферу экономики мы не сможем технологически поддерживать. Поэтому необходимо иметь свое машиностроение, как альтернативу импорту.

AZATTYQ.ORG. «Советская традиция принудительной подписки на газеты и журналы» — После того как подписная кампания стала предметом обсуждения среди пользователей социальной сети, руководитель официального издания в Казахстане заявил, что они не прибегают к принудительной подписке. В некоторых постсоветских странах продолжают традицию принудительной подписки на газеты и журналы, однако есть страны, в которых от этой практики уже избавились.

ZAKON.KZ. «Оставлять комментарии на интернет-ресурсах анонимно казахстанцы теперь не смогут» — Поправки в законодательство по вопросам информации и коммуникаций, принятые накануне мажилисом предусматривают, что владельцы интернет-изданий должны заключать со своими читателями письменное соглашение для того, чтобы они могли оставлять свои комментарии под статьями и информацией.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.