В правительстве Казахстана рассматривают вопрос о создании резерва дизтоплива, бензина и авиакеросина

Астана. 27 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. В правительстве Казахстана рассматривают вопрос о создании резерва дизтоплива, бензина и авиакеросина, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.
«Мы сейчас прорабатываем в правительстве вопрос о создании некого резерва по дизельному топливу, бензину, авиакеросину на случай вот таких поломок и остановок (на нефтеперерабатывающих предприятиях — КазТАГ)», — сказал К. Бозумбаев на брифинге в понедельник.
Он добавил, что пока не готов назвать конкретных сроков создания резерва.
«Я пока не готов вам сказать, но я думаю, что в следующем году мы предложим модель, когда будет резерв сформирован», — пояснил министр.
При этом министр уточнил насчет ресурсов, из которых будут пополнять резерв.
«Это уже второй вопрос: купить на рынке, можно за счет НПЗ, можно за счет импорта. Не буду говорить, чтобы рынок не пугать (объемы — КазТАГ)», — подчеркнул К. Бозумбаев.
Напомним, на ПНХЗ уже несколько недель не работает установка, необходимая для производства дизельного топлива. Ремонт оборудования может затянуться до середины декабря. В качестве выхода из ситуации с дефицитом ГСМ предлагалось закупать дизтопливо российского производства.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...