Что способно еще больше укрепить национальную валюту?

На этой неделе пройдет мероприятие, результаты которого могут внести серьезные коррективы в прогнозы по курсу сырьевых валют к доллару…

Алматы. 27 ноября. КазТАГ — Сергей Зелепухин. На этой неделе пройдет мероприятие, результаты которого могут внести серьезные коррективы в прогнозы по курсу сырьевых валют к доллару на конец этого года и сильно повлиять на развитие ситуации на валютном рынке, в том числе и Казахстана.

Речь идет о запланированной на 30 ноября встрече членов ОПЕК со странами-экспортерами нефти, не входящими в эту организацию, но подписавшими соглашение о сокращении нефтедобычи на 1,8 млн баррелей в сутки до конца первого квартала следующего года.

курс валюты

Рынки в ожиданиях

Дело в том, что на предстоящем мероприятии центральным событием станет обсуждение вопроса о продлении договоренностей о снижении добычи нефти до конца 2018-го.

Как считают эксперты, от того, какое решение будет принято, зависит дальнейшая динамика нефтяных цен, а вместе с ней и курс сырьевых валют в паре с долларом, в том числе рубля и тенге.

«Нефтяные котировки закрепились выше $63 за баррель из-за ослабления доллара и в ожидании продления пакта о сокращении добычи на встрече ОПЕК 30 ноября. Решение об этом очень вероятно, но с полной уверенностью говорить о нем рано. Причем любое продление на срок менее чем до конца 2018 года будет воспринято рынком негативно и приведет к снижению цен», — считает ведущий аналитик ГК «Телетрейд» Марк Гойхман.

В то же время он не исключает, что на встрече время для принятия окончательного решения по вопросу о продлении соглашения будет перенесено ближе к концу срока действующих договоренностей, то есть на февраль-март следующего года.

«Таким образом, есть риски для рынка. Поскольку в цены уже заложена пролонгация уменьшения добычи, ее подтверждение не сильно повысит цену — возможно, до $64-64,5. Но возможные неоправдавшиеся надежды приведут к падению котировок, к поддержке $61-62», — прогнозирует эксперт.

При этом он отмечает, что на фоне высокой нефти пара «доллар-рубль» испытывает давление, которое усиливает общее ослабление доллара на Форекс, налоговый период в России с выплатами порядка 1,5 трлн рублей налогов и удачное размещение российских облигаций федерального займа на прошлой неделе.

«В таких условиях доллар может опуститься до 58-58,3 рубля. Однако в декабре данные факторы будут иметь меньшее значение, и от указанного диапазона вероятен отскок вверх по основному восходящему тренду с первоначальными целями в районе 60 рублей за $1», — прогнозирует эксперт.

Драйверами для этого, по его мнению, могут выступить «некоторое усиление инфляции и спроса на импорт в конце года, выплаты по внешним долгам в размере $23,5 млрд за IV квартал, снижение ключевой ставки ЦБ России и повышение ставки ФРС».

Как отреагирует тенге?

Примечательно, что все перечисленные экспертом факторы способны привести и к ослаблению тенге, через негативное влияние на курс российской валюты. А если к ним добавится отказ членов ОПЕК и стран-экспортеров нефти, не входящих в эту организацию, принимать окончательное решение о продлении соглашения о сокращении нефтедобычи на предстоящей встрече, то существует большая вероятность того, что тенге закончит год на минорной ноте.

Пока же поддержку нацвалюте оказывает налоговый период, который идет не только в России, но и в Казахстане. Поэтому наблюдавшееся на прошлой неделе заметное укрепление тенге к доллару помимо высоких цен на нефть обусловлено и периодом налоговых выплат, в первую очередь, со стороны сырьевых компаний. Ведь не секрет, что именно в это время спрос на тенге заметно увеличивается, что влияет на его укрепление к американской валюте.

Однако окончание налогового периода уже близко, после чего можно вновь ожидать небольшое ослабление нацвалюты к доллару в начале декабря.

Дальнейшая же динамика курса тенге будет зависеть во многом от способности рубля противостоять давлению на него, которое ожидается в декабре, когда российские компании и банки должны будут погасить внушительный объем внешних обязательств, по разным оценкам, от $15 млрд до $18 млрд.

В то же время главным фундаментальным фактором для обменного курса тенге останется то, как будут вести себя нефтяные цены. Основной риск для них в краткосрочной перспективе исходит не только от роста добычи сланцевой нефти, но, повторимся, от решения, которое будет принято 30 ноября в Вене.

С одной стороны, судя по комментариям экспертов, заметен рост опасений по поводу того, что Россия может отказаться идти на пролонгацию соглашения о снижении нефтедобычи, по крайней мере на предстоящей встрече. Эти опасения основываются на том, что ранее представители российских властей заявляли о преждевременности принимать какие-либо меры по действующему нефтяному пакту.

С другой стороны, ключевой член организации экспортеров нефти — Саудовская Аравия — уже не раз высказывала свою заинтересованность в продлении сроков действия соглашения. Поэтому ожидается, что саудиты приложат максимум усилий, чтобы склонить всех участников сделки к ее пролонгации.

Более того, в минувшую пятницу информационное агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, участвующие в переговорах, сообщило о том, что хотя «ключевые детали» еще прорабатываются, ОПЕК и Россия «в общих чертах» уже договорились о продлении соглашения до конца следующего года, о чем будет объявлено 30 ноября.

И если это действительно так, то такое решение поддержит текущий высокий уровень нефтяных цен, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на курс сырьевых валют, в том числе и тенге.

В этом случае у казахстанской валюты появится хороший шанс еще больше укрепиться к доллару и закончить год на позитиве или, как минимум, удачно противостоять негативному влиянию со стороны курса российского рубля в декабре.

Однако, как будет на самом деле, узнаем уже совсем скоро.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...