Пропавший после запуска с «Восточного» спутник сгорел в атмосфере, считают в Роскосмосе

Алматы. 30 ноября. КазТАГ – По мнению специалистов Роскосмоса, пропавший после запуска с космодрома «Восточный» спутник сгорел в атмосфере, пишет РБК.

«Разгонный блок «Фрегат» с ракеты-носителя «Союз-2.1б» (со спутниками для вывода на земную орбиту – КазТАГ), которая была запущена с космодрома «Восточный», скорее всего, сгорел в атмосфере, заявили в «Роскосмосе». Части ракеты уже нашли в разных районах России», — говорится в сообщении.

«Космическая головная часть в составе разгонного блока и космических аппаратов — их местонахождение вызывает вопросы. Первое очевидное предположение, что часть аппаратов сгорела в атмосфере, разрушилась, потому что невозможно на такой скорости войти в атмосферу и быть сохраненным монолитным куском», — сказал директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров.

По его словам, в этот момент «происходит рассеивание», то есть разброс различных частей аппарата. При этом он отметил, что все составные части ракеты-носителя «Союз-2.1б» — ступени, боковые части, обтекатель — приземлились в запланированных районах падения — в Зелинском районе, в двух районах Якутии.

Напомним, 28 ноября в 11.41 аст с космодрома Восточный запустили вторую в его истории ракету — «Союз-2.1б». Она должна была доставить на орбиту Земли гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2–1.

«Попутной полезной нагрузкой» ракеты был студенческий спутник «Бауманец-2», а также наноспутники российских и иностранных заказчиков (LEO Vantage, AISSa, IDEA, SEAM).

Однако вскоре после запуска информация со спутника перестала поступать. Установить связь пытались в течение двух часов, после чего было принято решение перейти в режим нештатной ситуации. Для расследования причин неудачного запуска спутников с космодрома Восточный создали госкомиссию.

Спутник «Метеор-М» был предназначен для анализа и численного прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, состояния акватории морей и океанов, условий для полета авиации, контроля ЧС (в том числе поиска и спасения терпящих бедствие), а также экологического контроля окружающей среды и мониторинга климата и глобальных изменений.