Позвольте вам выйти вон

Историко-культурный центр «Атамекен» президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева открылся в селе Шамалган Алматинской области

Есть в пригородных сёлах своё очарование. Таков и Шамалган. Нет здесь городской оголтелости и нервозности. Маршрутки подбирают пассажиров там, где настигнут. Кизячный дым из труб. Заведения с местной законной приставкой «нур». Ипподром «Нурдаулет». Салон красоты «Нур». Магазин «Нурулла». Что-то в этом слышится таджикское, но пусть. И совсем свежее новшество – азық -тулiк «Айсултан». Ассортимент у Айсултана стандартный, а за прилавком роскошная турчанка размера XXL, в собольих бровях. Уютные объявления на частных домах: «Свадебные торты на заказ», «Яйца утиные». Со всех баннеров по-отечески заботливо смотрит президент. И много бодрящих мантр. Особенно мне понравилась – «Наша страна станет транспортным и логистическим центром Евразии!». Знать бы ещё, когда.

Историко-культурный центр Атамекен

***

Сразу на входе в центр «Атамекен» хоть сколько-нибудь неравнодушного человека сражает удивительный по силе воздействия арт-объект. Картина, или, точнее, панно, состоит из двух слоёв. Верхний слой собран из очковых оправ. Вообразите, у нескольких сотен прозрачных пластиковых оправ отломали дужки и соединили серебристой проволокой в полотно, в виде ажурной решётки. Оправы нежно-розовых оттенков и развратно украшены стразами. И за этой гламурно отсвечивающей решёткой нарисованы тысячи маленьких, с пчелу величиной, голов. Если вглядеться, это головы ханов и батыров! Представили? А теперь главный оптический эффектус. Приготовьтесь, впечатление может быть леденящим.

Если отступить от картины метра на три, то из этих головок складывается портрет… президента! Большое видится на расстоянии.

Подходишь – ханы, батыры, ханы, батыры. Меленькие такие, незначительные. Отступишь – Нурсултан Абишевич. Подойдёшь – ханы, батыры…

Ханы мелкие, Нурсултан Абишевич – большой.

Сколько драмы и смысла!

Они – пиксели на полотне истории, он – гигант. Исполин, колосс, титан.

Не знаю, кто автор, но придумано здорово.

Перед картиной толпились школьники, восхищённо присвистывая, а училки предостерегали — балалар, кiлемды баспандар! (Возле стены лежит свёрнутый ковёр).

Историко-культурный центр Атамекен

Что хорошо в казахской школе, так эта почти семейная теплота обращения между наставниками и питомцами. Всё правильно, нечего топтать ковёр. Это для гостей. Как и запертые в серванте шоколадные конфеты.

Не успела я нацелиться объективом фотоапппарата, как вынырнул откуда-то негодующий молодой человек и втянул меня в пылкую (с его стороны) и невозмутимую (с моей) конструктивную перепалку;

Здесь снимать нельзя!

— Почему нельзя?

— Потому что запрещено!

— Кем запрещено?

— Начальником запрещено!

— Каким начальником запрещено?

— Таким начальником запрещено…

Хороший получился центр, ничего не скажешь. Светло, тепло, чисто.

На отделку, очень тщательную, употребили самые лучшие материалы. С большим вкусом подобраны шторы, тюль, ламбрекены и карнизы. Люстры богатые. Белые двери с золочёными ручками, мраморные полы.

И место выбрано грамотно, скажем так. Напротив мечети, через дорогу. Место силы, так сказать. По левую руку престол небесный, по правую власть земная. Богу богово, кесарю кесарево.

В первом зале макет двора и дома, где родился президент. Родительский дом, начала начал. Телега, очаг с казаном и чайником. Фамильное древо.

От трёх жен Байдибека ветвисто разбегается изобильная крона, верхушку венчают отборные, избранные плоды – Нурсултан, Сатыбалды, Анипа, Болат.

За стеклом старинное, не без изящества сработанное веретено. Снизу пояснение – «принадлежало матери президента». Несколько мужских костюмов на безголовых манекенах. Кому принадлежали, неизвестно. Барабан с палочками, алый галстук. Шапка горнового. Школьный колокольчик. Неизбежные модели Байтерека и Ак Орды. Картина художника Дауытбаева. На ней президент трогает неистово цветущую ветвь урючины. Фотографии, много фотографий. Дипломы, похвальные листы. В том числе грамота от командира части Магалова за высокие показатели в стрельбе из стрелкового оружия. Протокольные подарки. Рог для вина. Скульптурная композиция «Гепард» от итальянской делегации. Сувенир «Баку». От бакинцев, наверное. Картинка «Последствия взрыва», подарок от университета. Особую задушевность обстановке придаёт коньячный набор от российской делегации и декоративная дубинка от Днепропетровска. Чайный сервиз, очень миленький, от корпорации… И только я занесла над блокнотом ручку, чтобы записать, от какой именно корпорации, как ворвался тот самый, Негодующий, и затараторил – Не деген адамсыз, здесь нельзя снимать, я же сказал! Что вы там пишете, как шпион?

И как чеховский Эпаминонд Апломбов, указал мне на выход — а позвольте вам выйти вон!

Ещё можно как-то понять и простить, когда не разрешают снимать, но записывать… Уже дома, просматривая шпионские снимки, я обнаружила Негодующего на картине, висящей в холле центра. Проворно бежит впереди президента, размахивая руками и покрикивая – жол, жол! Снимать нельзя! Записывать нельзя! Старшой приказал!

***

Историко-культурный центр Атамекен

Первого декабря, на открытии центра, взорам почтенной публики представили «дар от Фонда Первого Президента РК» — правительственный автомобиль, которым пользовался глава государства. По всем каналам этот Mercedes-Benz с тонированными стёклами, так называемый шестисотый, показали. А через неделю вместо него уже стоит «Лада». Номерной знак лежит внутри салона, на заднем сиденье, с пометкой «Транзит»…

Знаки, всюду знаки.

Не то чтобы меня сильно волновали чиновничьи ахалай-махалай-техники превращения буржуйских «мерседесов» в пролетарские «лады»… А всё равно восхищаешься – как это у них получается?

Уже на выезде из Шамалгана меня догнала радионовость о присуждении президентом премий в области науки. Профессору Мырзакулову Ратбаю она досталась за работу на тему «Развитие теории гравитации для описания свойств реальной вселенной, способствующей выходу казахстанской фундаментальной науки на уровень передовых достижений в мире».

Известие требовало осмысления. Дома ещё раз внимательно перечитала текст Указа. Нет, зрение не обманывало. На сайте Ак Орды, чёрным по-белому. Подписано президентом. Вступило в силу.

И тогда я поняла, что случилось с шестисотым мерседесом .

Произошла трансмутация материи.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...