«В идеологическом плане видно смещение приоритетов: замена социальной модернизации на духовную — без евразийства, но с латиницей». «Опрос казахстанцев: Главный друг — Россия; враг — США». «65 лет на полигоне Капустин Яр грохотали взрывы»

Сетевой Казахстан. 11 декабря 2017г.

AZATTYQ.ORG. «Вероятный четвертый срок Путина и Казахстан» — Казахстанские эксперты полагают, что в очередной срок ПУТИНА на посту президента России (в его победе на выборах мало кто сомневается) в отношениях между Астаной и Москвой могут возникнуть риски, связанные, в частности, с транзитом власти в Казахстане.

«На курултае с участием министра «избрали» нового верховного муфтия» — На VIII курултае Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) в Алматы бывший наиб-муфтий Серикбай ОРАЗ был единогласно избран новым верховным муфтием. Его кандидатура была предложена теперь уже бывшим верховным муфтием Казахстана Ержаном МАЛГАЖЫУЛЫ. Курултай ДУМК обычно проводится через каждые пять лет. Нынешний прошел до истечения этого срока.

Фото ашимбаев

TIME.KZ. «Show Must Go On» — Политолог Данияр АШИМБАЕВ — В идеологическом плане видно смещение приоритетов в связи со сменой руководства данным блоком и заменой, грубо говоря, социальной модернизации на духовную — без евразийства, но с латиницей. Если рассматривать внутреннюю политику с точки зрения партийно-политического процесса, то ситуация осталась во многом прежней… Что же касается реальной политики, то здесь ситуация достаточно интересная. Мы видим, что в последнее время идет усиление полномочий КНБ во главе с Каримом МАСИМОВЫМ, усиление полномочий и политического влияния руководителя администрации президента Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА, что делает две эти фигуры крайне ответственными за функционирование нынешней политической системы.

«Операция “Возврат олигархов”» — Начиная с 2001 года за совершение коррупционных преступлений в стране осуждено свыше 10 тысяч лиц. Среди них — два бывших премьер-министра, 17 министров и их заместителей, 15 глав областей и городов, восемь топ-менеджеров национальных компаний и восемь руководителей силового блока, генералитет, — перебрал всех председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ.

«Их мишенью были силовики, госорганы, предприниматели» — На днях пресс-служба городского департамента внутренних дел проинформировала о задержании ряда лиц, призывавших к вооруженному джихаду. Лидерами группы были названы Оралбек ОМЫРОВ, Кенжебек АБИШЕВ и Алибек ЖУМАГУЛОВ, который оказался гражданским активистом, участвовавшим в собраниях общественности в парке им. М. Ганди. Соратники говорят, что Жумагулов никогда не был замечен в каких-либо темных делах, особенно связанных с терроризмом и экстремизмом, и называют все произошедшее провокацией спецслужб. Однако полиция утверждает иное.

365INFO.KZ. «Главный друг — Россия; враг — США. Итоги опроса казахстанцев» — Казахстанцы стали лучше относиться к странам дальнего зарубежья: за год количество жителей республики, видящих в них друзей, а не врагов, выросло. Но при этом главными партнерами для населения остаются страны постсоветского пространства.

«Что ждет тенге в 2018 году? — прогнозы экспертов» — Народ ждет падения, эксперты планируют плавное снижение, а россияне успокаивают: все будет хорошо!

«Зачем переписывают историю Советского Казахстана?» — Пролетарской революции нам можно не бояться, но вот попытки устроить «цветные» могут появиться. Экспертам задавался прямой вопрос — возможно ли повторение событий революции 1917 г. в нашей республике?

EXCLUSIVE.KZ. «Кому принадлежит Казахстан? Мы этого не узнаем» — По крайней мере в ближайшее время мы не узнаем, кому принадлежит земля Казахстана. Официальный ответ: это персональные данные. А в кулуарах чиновники отвечают: этот вопрос решаем не мы. Тогда кто? Общественный деятель Мухтар ТАЙЖАН считает, что их имена слишком влиятельны, чтобы земельный кадастр стал достоянием гласности. Настолько влиятельны, что перед ними бессильны правительство и депутаты.

Фото султангалиев

MATRITCA.KZ. «Правоохранительные органы не питают теплых чувств друг к другу, но все вместе не любят КНБ» — Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — О подковерных отношениях между сильными мира сего, как правило, судят исключительно на основании слухов, которые, кстати, нередко запускаются специально. К тому же конфигурация ключевых фигур казахстанской политики весьма подвижна, и то, что было справедливо, например, полгода назад уже не соответствует текущей действительности. К данному вопросу примешивается и традиционная конкуренция между силовыми структурами: силовой блок не является монолитом — никто особых теплых чувств к друг другу не питает, и все вместе очень не любят Комитет национальной безопасности. Возможно, вам покажется странным, но я такую ситуацию, считаю не просто нормальной, но и даже положительно влияющей на уровень борьбы с коррупцией. Отсутствует гегемония какого-либо отдельного ведомства — есть четкое распределение полномочий и есть своеобразная межвидовая конкуренция.

CARAVAN.KZ. «Что творится на казахстанской земле, вернувшейся из российской аренды» — Казахстану удалось вернуть почти полторы тысячи гектаров земли, переданных в аренду России под полигон Капустин Яр. Акт приема-передачи подписан, и теперь наше государство может использовать ее для собственных нужд. Больше 65 лет на этой территории грохотали взрывы. Земля под ракетно-испытательным полигоном Капустин Яр все эти годы нещадно эксплуатировалась, рядом располагался и ядерный Азгир.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «МФЦА: без права на ошибку» — 1 января 2018 года стартует амбициозный казахстанский проект Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) — финансового центра не только регионального, но и международного значения. Подготовительный период занял больше двух лет. Что было сделано за этот период? С какими результатами команда Кайрата КЕЛИМБЕТОВА подошла к запуску МФЦА?

VLAST.KZ. «Парадокс офшоров: почему государству будет сложно вернуть выведенный капитал из Казахстана?» — Вскоре после публикации расследования центра OOCRP «Райское досье» руководство Казахстана вновь заговорило о проблеме вывода капитала из страны через офшоры. Премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ поручили поговорить с каждым бизнесменом и создать нормативную базу для возвращения средств. Однако эксперты сомневаются, что эти меры выполнимы в условиях нынешней политической системы и её скорого изменения. Они ожидают от государства выборочной борьбы с элитами, тогда как решением проблемы может быть сокращение размеров теневой экономики.

KAPITAL.KZ. «Казахстанский игорный бизнес стагнирует» — Игорный бизнес в Казахстане второй год сокращается в размерах — за январь-сентябрь текущего года предприятия и предприниматели, занимающиеся организацией азартных игр и заключением пари, оказали услуг в физическом выражении на 20,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За 9 месяцев 2016 года в секторе таких услуг было оказано на 37% меньше, чем годом ранее. Об том сообщает energyprom.kz.

Фото мухамедиулы

DIALOG.KZ. «Деятели культуры обратились к общественности» — Многие сегодня обсуждают выступление министра культуры и спорта в Парламенте. Обсуждают фразу, вырванную из контекста. Вопрос: почему? Не потому ли, что больше не к чему придраться?.. Разве суть ответа министра МУХАМЕДИУЛЫ в вырванной из контекста фразе? Нет, министр имел в виду совершенно другое – что культура нуждается в большей поддержке… Александр ЗУБОВ, заслуженный артист РК — Мы все должны стремиться к тому, чтобы стать богаче, как духовно, так и материально. Уверен, господин министр именно это имел в виду, а его мысль извратили с какой-то целью…

ZAKON.KZ. «Казахтелеком и Алма ТВ отключили российские каналы» — АО «Казахтелеком» (ID TV) и «АлмаТел Казахстан» (Алма ТВ) с 11 декабря отключили ретрансляцию российских телеканалов телеканалов «НТВ-Мир», «РТР-Планета», «Россия-24», «Россия-Культура». Как сообщают официальные сайты кабельных операторов, причиной стало увеличение стоимости прав за ретрансляцию. В компаниях сообщили, что намерены продолжить переговоры, но попытаются сохранить прежние условия по договорам.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...