Отличные результаты Алексея Полторанина на «Тур де Ски», очередная медаль этапа Кубка мира в могуле, Зарина Дияс против Марии Шараповой, провальные серии «Барыса» и баскетбольной «Астаны»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Лыжные гонки: «золото», «серебро» на отдельных этапах и 4-е место в общем зачете

С 30 декабря по 7 января проходила ежегодная (нынешняя стала уже 12-й по счету) престижная супермногодневка «Тур де Ски». Ее этапы принимали Швейцария, Германия и Италия. Отлично проявил себя Алексей Полторанин, который был единственным представителем нашей страны в мужских соревнованиях. Он выиграл одну гонку, еще на одной стал серебряным призером, а в общем зачете занял 4-е место.

Супермногодневка стартовала в предпоследний день прошлого года, когда участники состязались в спринте коньковым (свободным) ходом. Этот стиль – мягко говоря, не самый любимый для Полторанина, и он показал в квалификации лишь 37-е время (среди 94-х лыжников), тем самым оставшись за бортом забегов на выбывание, к которым допускаются тридцать сильнейших. А выиграл спринт прошлогодний победитель «Тур де Ски» россиянин Сергей Устюгов – он и захватил лидерство в общем зачете.

Назавтра состоялась гонка на 15 км классическим ходом с раздельного старта – коронная дисциплина Алексея. На дистанцию он отправился раньше своих главных соперников, и его время долго оставалось лучшим. Лишь знаменитому швейцарцу Дарио Колонье (трехкратный триумфатор «Тур де Ски» в период с  2008/09 по 2011/12 и трехкратный олимпийский чемпион) удалось показать более высокий результат, причем он опередил казахстанца лишь на 0,6 секунды. С третьим временем финишировал норвежец Мартин-Йонсруд Сундбю, двукратный победитель «Тур де Ски» (в 2013/14 и в 2015/16) – он проиграл Полторанину 11,5 секунды. В общем зачете многодневки наш соотечественник поднялся на 4-е место с отставанием в 22 секунды от лидера – Устюгова.

Именно с этой позиции (после Устюгова, Колоньи и россиянина Александра Большунова) и с таким интервалом он стартовал в гонке преследования на 15 км коньковым ходом, состоявшейся в первый день нового года, а закончил ее 5-м, пропустив вперед себя, помимо упомянутой троицы, еще и канадца Алекса Харви. Неплохой результат для ярко выраженного «классика».

После этого лыжники перебрались из Швейцарии в Германию. 3 января  в Оберстдорфе должен был состояться спринт классическим стилем, однако из-за непогоды организатором пришлось отменить его. А на следующий день прошла гонка на 15 км коньковым стилем с масс-старта, которую Полторанин завершил 26-м, хотя и проиграв соперникам совсем немного.

Два заключительных этапа «Тур де Ски» принимал итальянский Валь-ди-Фиемме. И прошедшая в субботу, 6 января, еще одна гонка на 15 км с масс-старта, но уже классическим ходом, принесла Полторанину «золото». С самого старта он избрал агрессивную тактику, держась в голове пелотона и стараясь бежать в максимально высоком темпе. Во многом благодаря его усилиям к середине дистанции небольшая группа ушла в отрыв. А за несколько километров до финиша сформировался квартет лидеров – Полторанин, Колонья, Харви и россиянин Андрей Ларьков. И в финишной разборке казахстанец оказался сильнее соперников.

Этот успех позволил ему подняться на вторую позицию  в общем  зачете c отставанием в 1 минуту 15 секунд от Колоньи. В восьми секундах от казахстанца располагался Харви, в 18 – Большунов, в 20 – Сундбю. Именно с такими интервалами лыжники  вышли на старт в воскресенье. Это была гонка преследования на 9 км, причем последние три километра представляли собой тяжелейший подъем в очень крутую гору с градиентом до 30 градусов. Догнать Колонью было нереально, и Полторанин с Сундбю и Харви до самого финиша боролись за призовые места. В итоге швейцарец стал победителем «Тур де Ски» (в четвертый паз за карьеру), Сундбю проиграл ему 1 минуту 26 секунд, Харви – 1.30, Полторанин – 1.41. До финиша многодневки добрались 43 лыжника из 94-х стартовавших.

Полторанин
Победный финиш Алексея Полторанина (№6)

.

Фристайл: «серебро» Дмитрия Рейхерда и 5-е место Юлии Галышевой

Местом проведения очередного этапа Кубка мира с участием могулистов стал канадский Калгари. Участники боролись за медали и за рейтинговые очки в олимпийской дисциплине – индивидуальном могуле (есть еще параллельный, который не входит в программу зимних Игр). И снова, как и на предыдущих этапах КМ, казахстанские спортсмены были на виду.

В соревнованиях мужчин отлично проявил себя Дмитрий Рейхерд. В квалификации он показал лучший результат, а сразу вслед за ним расположился серебряный призер Олимпиады-2014, лидер общего зачета Кубка мира канадец Микаэль Кингсбери. В первом финале, куда попали 16 могулистов из 60, эти двое снова получили наиболее высокие оценки, но теперь поменялись местами. Наконец, в суперфинале с участием шести сильнейших Рейхерд, казалось, выдал идеальный заезд – 86,43 балла. Но вышедший на трассу вслед за ним Кингсбери выступил еще лучше (89,55). Казахстанцу досталось «серебро», а австралийцу Мэтту Грэхэму – «бронза» (83,23). В таком же порядке они располагаются в общем зачете КМ после четырех прошедших этапов.

В женских соревнованиях очень близка к медали была наша Юлия Галышева, победительница предыдущего этапа КМ. И в квалификации, и в первом финале она показала второй результат, уступив оба раза только канадке Энди Науд, а вот в суперфинале допустила ошибку при приземлении после второго (очень сложного) прыжка и в итоге довольствовалась 5-м местом. Кстати, Науд тоже осталась без медали. Призовую тройку составили действующая чемпионка мира австралийка Бритни Кокс, француженка Перрин Лафо и действующая олимпийская чемпионка канадка Жюстин Дюфур-Лапойнт. В общем зачете Кубка мира Галышева располагается на 3-й позиции – после Кокс и американки Джэлин Кауф.

Дмитрий Рейхерд
Дмитрий Рейхерд (слева)

Теннис: успешное начало нового сезона для Зарины Дияс

Казахстанская теннисистка Зарина Дияс (66-я в рейтинге WTA) дошла до 1/4 финала довольно престижного турнира с призовым фондом в 626,8 тысячи долларов, который прошел в китайском Шенжене. В стартовом круге она взяла верх над француженкой Полин Пармантье (81-я), затем выиграла у сильной китаянки Шуай Чжан (35-я) – 6:3, 6:7, 6:4. А в четвертьфинале соперницей Дияс стала знаменитая Мария Шарапова, обладательница так называемого карьерного «Большого шлема». Последние два сезона россиянка фактически пропустила – сначала отбывала дисквалификацию, потом залечивала травмы. Новый год она начала с непривычной для себя 59-й позиции в рейтинге WTA. Наша соотечественница проиграла ей в двух сетах – 3:6, 3:6 – и выбыла из дальнейшей борьбы. Кстати, в полуфинале Шарапова уступила чешке Катерине Синяковой (47-я), которую затем, в поединке за чемпионский титул, обыграла первая ракетка мира румынка Симона Халеп.

Через неделю стартует первый в нынешнем году турнир «Большого шлема» – открытый чемпионат Австралии.

Зарина Дияс и Мария Шарапова
Зарина Дияс и Мария Шарапова

 

Биатлон: этап КМ, который казахстанцы не могут записать себе в актив

Программа четвертого этапа Кубка мира, который прошел в Оберхофе (Германия) с 4 по 7 января, включала в себя спринт, гонки преследования и эстафеты.

Для лидера нашей сборной Галины Вишневской эти соревнования сложились неудачно. В первый день, в четверг, она, допустив три промаха на двух огневых рубежах и довольно медленно пробежав дистанцию, стала лишь 70-й в спринте и не попала в число 60 участниц состоявшейся спустя два дня гонки преследования. А вот три другие наши участницы – Алина Райкова (40-е место), Дарья Климина (44-е) и Ольга Полторанина (49-е) – приняли участие в субботнем пюрсите. И если Полторанина выступила в нем довольно успешно, поднявшись на 41-ю позицию, то Климина опустилась на 47-ю, а Райкова – на 50-ю.

Не сложилась для наших девушек и вчерашняя эстафета. Когда после первых двух отрезков (Райкова и Климина) на дистанцию вышла Вишневская, казахстанская команда допустила отставание на круг и стала первой, снятой с дистанции. Как следствие, она заняла последнее, 20-е, место.

В мужском спринте лучший из наших соотечественников, Тимур Хамитгатин, занял 69-е место. Соответственно никто из казахстанцев не попал в число участников гонки преследования. В эстафете казахстанская команда стала 15-й.

 

Хоккей: от смены тренера ситуация пока не меняется

В первый день нового года попечительский совет ХК «Барыс» освободил Евгения Корешкова от обязанностей главного тренера. Под его руководством команда успешно начала сезон и к окончанию первой половины регулярного первенства КХЛ даже возглавляла турнирную таблицу Восточной конференции. Но затем наступила затяжная (продолжительностью более чем полтора месяца) черная полоса, и после очередной серии поражений «Барыс» упал на 10-е место, оказавшись вне зоны «плэй-офф». Вот тут-то и было решено отказаться от услуг Корешкова. А исполняющим обязанности главного тренера назначен Галым Мамбеталиев.

Первый матч под его началом «Барыс» провел 3 января – в Астане он принимал «Югру» из Ханты-Мансийска. Соперник, мягко говоря, не самый сильный, занимающий 14-е, последнее, место на «Востоке», и потерявший все шансы на выход в «плэй-офф». Казалось бы, хорошая возможность прервать серию поражений (пять предыдущих встреч «Барыс» проиграл), однако казахстанскую команду снова постигла неудача. К середине второго периода она пропустила три безответные шайбы, причем все в численном меньшинстве, в заключительной трети поединка отыграла две из них (Роман Старченко и Линден Вей), но уйти от поражения не смогла – 2:3.

После 48 матчей у «Барыса» 63 очка, и от зоны «плэй-офф» его отделяют уже семь очков.

 

Баскетбол: «Астана» опустилась на предпоследнее место

«Астана» потерпела четвертое поражение подряд, в том числе третье на своей площадке.  На сей раз ее обидчиком стал сосед по турнирной таблице – «Нижний Новгород». Иначе говоря, далеко не самый сильный клуб из числа участников Единой лиги ВТБ.

До большого перерыва шла равная игра, причем «Астана» чаще вела в счете, хотя и не могла добиться более или менее серьезного отрыва. Но вторую половину третьей четверти она провалила. В течение трехминутного отрезка хозяева не смогли ни разу поразить кольцо соперника, тогда как нижегородцы набросали 14 очков, включая три трехочковых. В середине заключительной десятиминутки баскетболисты «Астаны» смогли вдвое сократить свое отставание, но на большее их не хватило. Мало того, концовка матча осталась за гостями. Итоговый результат – 73:85. Самыми результативными в составе казахстанской команды стали Джастин Картер (20  очков), Леонидас Каселакис (14) и Энтони Клеммонс (12).
После этого поражения «Астана», имеющая в своем активе лишь две победы в 11 проведенных матчах, опустилась на 12-е, предпоследнее, место. Ниже нее располагается только рижский ВЭФ.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...