Алматы. 9 января. КазТАГ – Проект по созданию многоразовых космических ракет возобновили в России, сообщают «Известия».
«В России возродили проект по созданию многоразовой версии ракеты «Ангара». Носитель легкого класса планируется оборудовать складными крыльями. После старта и выведения груза на орбиту ракета сможет раскрыть крылья и подобно самолету совершить мягкую посадку на аэродроме», — говорится в сообщении во вторник.
Работу над проектом ведут центр им. Хруничева совместно с «Роскосмосом» и ОКБ им. Мясищева.
«В этом году технический облик ракеты должен быть представлен коллегии Военно-промышленной комиссии. Это уже третья попытка снабдить «Ангару» крыльями: предыдущие две не привели к успеху», — сказано в сообщении
Разработке многоразовой ступени для ракеты легкого класса «Ангара-1.2», по данным центра им. Хруничева, ведется по поручению президента РФ Владимира Путина.
«Основной рассматриваемый вариант превращения ракеты «Ангара» в многоразовую – оборудование легкой версии носителя складывающимися крыльями. Изучаются и другие варианты возвращения первой ступени: с помощью собственных двигателей подобно американской ракете Falcon 9 или посадка на парашюте», — уточнил генеральный директор центра им. Хруничева Алексей Варочко.
Отмечается, что информацию о проведении работ уже подтвердили в «Роскосмосе» и ОКБ Мясищева.
«Первые результаты могут быть объявлены уже весной 2018 года. К этому времени будет выбран технический облик многоразовой «Ангары». Его представят коллегии военно-промышленной комиссии, которая должна будет решить вопрос о финансировании проекта», — добавили в отдельном конструкторском бюро им. Мясищева.
Попытки создать многоразовые космические ракеты предпринимались и ранее, но не увенчались успехов. Третья попытка реализовать подобный проект основывается на перспективности рынка космических услуг.
«Рынок запуска малых космических аппаратов перспективен, подобная ракета может найти на нем применение, но следует все тщательно просчитать. Для такой ракеты необходим аэродром, обслуживание наземной инфраструктуры и проведение послеполетных операций. Потребуются большие затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Окупит ли экономический эффект за счет многоразовости все эти вложения? Необходимы тщательные экономические оценки», — подчеркнул научный руководитель Института космической политики РФ Иван Моисеев.
Отметим, что примером успешного многоразового использования ракет-носителей является опыт американской компании SpaceX во главе с бизнесменом и инженером Илоном Маском. Например, 16 декабря 2017 года компания впервые повторно отправила ступень ракеты и капсулу Dragon с грузом на МКС. Тогда SpaceX использовала для старта нижнюю ступень Falcon 9, которая ранее была задействована в рамках 11-й миссии по доставке запасов и материалов на МКС, после чего успешно была дистанционно возвращена на Землю. Использованный 16 декабря Dragon в рамках 6-й миссии также совершал полет к МКС. Эти экспедиции состоялись 3 июня 2017 года и 14 апреля 2015 года соответственно.