«Казахстанские чиновники массово отказываются от подарков и передают их в специальный государственный фонд». «Уят-скандалы и линии раскола казахстанского общества»

Сетевой Казахстан. 10 января 2018г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана» — Сегодня мир вступает в эпоху Четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных. Новый технологический уклад кардинально меняет то, как мы работаем, реализуем свои гражданские права, воспитываем детей. Необходимость быть готовыми к глобальным изменениям и вызовам побудила нас принять Стратегию развития «Казахстан-2050»… Все необходимые программы у нас есть. Данное Послание определяет, что нам предстоит сделать для успешной навигации и адаптации в новом мире – мире Четвертой промышленной революции.

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ – «10 песен о старом. Сокращенный вариант» — Вчерашнее короткое выступление главы государства, в течение которого он озвучил 10 стратегических задач развития страны, явно отличается от былой практики долгой читки всего послания народу Казахстана в телеэфире. Понятно, что и возраст уже дает о себе знать. Хотя сама форма таких выступлений и посланий в целом давно уже потеряла всякий смысл. При этом совсем непонятно, кто конечный адресат этих посланий. Сомнительно, что вчерашнее выступление как-то воодушевит народ Казахстана броситься читать расширенную версию озвученных задач в рамках послания. Для многих простых граждан сами по себе все эти послания не несут никакой смысловой нагрузки, так как расхождение между сказанным и сделанным давно уже является хронической болезнью.

TIME.KZ. «Дары волхвов? Отдай — не греши!» — Казахстанские чиновники массово отказываются от подарков, полученных в новогодние праздники, и передают их в специальный государственный фонд. Сотрудники министерств и акиматов сознательно лишили себя 147 новогодних и рождественских презентов после предпраздничного напоминания Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции о существующем запрете для чиновников принимать любые подношения. А если уж подарок попал в руки, то его надлежит в семидневный срок сдать в территориальное подразделение комитета госимущества и приватизации.

Фото мендыбаева

«Недооценка ценностей» — В казахстанских школах началась третья четверть. На этой неделе пройдут родительские собрания, на которых будут подводить итоги первого полугодия. Поговорить есть о чем, особенно родителям и педагогам учеников пятых и седьмых классов, которые в этом учебном году перешли на новую систему оценивания. Все постепенно привыкают к отсутствию текущих оценок, аббревиатуры СОР (суммативное оценивание за раздел) и СОЧ (суммативное оценивание за четверть) уже плотно вошли в лексикон и детей, и взрослых. Нужна ли нашей школе новая система оценивания учащихся? Какой она должна быть, чтобы объективно отражать знания учеников? Об этом мы поговорили с руководителем бюро образовательных технологий UniverSity Жанной МЕНДЫБАЕВОЙ.

KAPITAL.KZ. «Шансы на экономическую модернизацию у Казахстана выше, чем у России» — Дорожающая нефть дает Казахстану больше возможностей для экономической модернизации, о которой объявил Нурсултан НАЗАРБАЕВ в ежегодном Послании народу. Так считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр РАЗУВАЕВ.

VLAST.KZ. «Самрук-Казына заявил о невозможности продажи доли Казахстана в Кашагане без решения суда» — Фонд «Самрук-Казына» подтвердил решение голландского суда продлить ограничение по распоряжению 50% акций в месторождении Кашаган. Несмотря на это фонд сохраняет права голоса по этим акциям и управляет ими в обычном режиме. Их продажа будет оставаться невозможной без соответствующего решения суда, сообщает во вторник пресс-служба фонда.

KURSIV.KZ. «Нацбанк РК разъяснил коллекторам допустимые методы борьбы с должниками» — В Национальном Банке состоялась встреча с представителями коллекторских агентств и общественных объединений по вопросам взаимодействия коллекторских агентств с должниками, а также с уполномоченным органом в рамках осуществления им государственного контроля за деятельностью коллекторских агентств — Закон был принят для усиления прав должников, механизмов их защиты и устранения практики недобросовестного взыскания долгов со стороны лиц, привлеченных кредиторами.

«Казахстану нужно в 5-10 раз больше высококлассных IT-специалистов» — Ежегодно в Казахстане выпускается несколько тысяч IT-специалистов, при этом только 8% из них работают по специальности. Вместе с тем, в стране уже не первый год ощущается кадровый голод на хороших «айтишников»… О том, когда же Казахстан станет цифровым и на какие сферы IT стоит обращать больше внимания рассказал директор по развитию сервиса по онлайн-продаже билетов Aviata.kz, ментор некоммерческой казахстанской образовательной инициативы в сфере интернет-профессий OpenIT Алексей ЛИ.

EXCLUSIVE.KZ. «Минюст против бывших доверенных лиц» — Казахстанские адвокаты собрали экстренное заседание Президиума Республиканской коллегии адвокатов, где была обсуждена ситуация, связанная с инициированием прекращения действия лицензий председателей и членов президиумов территориальных коллегий адвокатов территориальными Департаментами юстиции. Адвокаты всерьез обеспокоены, как они заявили «усиливающимися атаками в адрес адвокатуры».

Фото сулеев

IACENTR.RU. «Уят-скандалы и линии раскола казахстанского общества» — Джанибек СУЛЕЕВ — «С одной стороны, происходят активные процессы архаизации, особенно части титульной нации. Для нее характерно поклонение казахским обычаям и традициям, идеализация старины, патриархального уклада. С другой – выкристаллизовывается часть общества, которая придерживаются прозападных либеральных взглядов. Она иронизирует над патриархальными воззрениями на семью, брак и мораль – все то, что нынче принято обозначать емким словом «уят» («стыд»)».

365INFO.KZ. «Китай будет доминировать в Казахстане в 2018 году» — США и Россия пока разбираются со своими внутренними и внешними проблемами. И потому в борьбу за влияние в ЦА они готовы активно включиться лишь в 2019 году. Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ в недавнем интервью выразил мнение, что битву за Центральную Азию США на пока что проиграли. И понимают это: не зря же ими принято решение об упразднении программы USAID в Казахстане и Туркменистане.

Сегодня большое влияние на Казахстан оказывает ближайший «сосед» — Китай. Он, по словам историка Ержана БАГДАТОВА ведет активную политику по ознакомлению казахстанцев со своей культурой, экономикой — примерно то, что делали американцы в 90-е годы.

CARAVAN.KZ. «Экологическая ситуация в Алматы примерно на одном уровне с Пекином и Улан-Батором» — Уровень загрязнения в южной столице на сегодняшний день и участие сотрудников городской администрации в борьбе со смогом прокомментировала представитель экологического общества «Зеленое спасение» Светлана СПАТАРЬ — В соответствии с официальной информацией, которую предоставляет Казгидромет, Алматы уже много лет входит в число лидеров по показателям загрязнения воздуха в нашей республике. На одном уровне с городами, где есть промышленные гиганты, такими как Усть-Каменогорск, Балхаш, Караганда, Темиртау и др.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...