«Истеблишмент разобщен и ведет борьбу за ресурсы». «Трехъязычие: притча во языцех или реальный проект?». «Запретили звонить должникам после девяти часов вечера, отправлять им больше трех сообщений в день, оказывать давление, шантажировать, оскорблять»

Сетевой Казахстан. 15 января 2018г.

Фото токаев

DIALOG.KZ. «Истеблишмент разобщен и ведет борьбу за ресурсы» — Данияр АШИМБАЕВ — Скорее всего, при отсутствии консенсуса и воли президента, следующим главой государства с наибольшей вероятностью станет председатель Сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Не исключено, что готовы и другие решения, оформленные как политическое завещание, могущие кардинально изменить ситуацию. Однако вряд ли высший истеблишмент сможет принять однозначное решение, поэтому на тот момент его представители будут исходить из решений, которые принял президент или еще примет. Уровень конфликтности в элите достаточно высок. Нынешняя борьба за финансовые потоки, средства бюджета, средства нацкомпаний и Нацфонда прекрасно демонстрирует, что консолидация власти оставляет желать лучшего.

IACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: «Самрук-Казыну» покидают те, кто входит в личную команду Шукеева» — Уже сложился привычный набор изменений, сопровождающий перестановки в госхолдингах и нацкомпаниях такого уровня. Прежде всего, изменениям подвергается структура, которая должна соответствовать взглядам и намерениям нового руководства и учитывать имеющийся у него кадровый резерв. Второе – это приход новой команды. Умирзак ШУКЕЕВ проработал во главе «Самрук-Казыны» почти шесть лет – это рекордный срок пребывания на этом посту. Следует отметить, что Ахметжан ЕСИМОВ не имеет большой команды. Напомню, что когда он уходил из акимата Алматы в нацкомпанию «Астана ЭКСПО-2017» с ним на руководящие позиции перешло порядка 4-5 человек.

Ольга КАЗАНЦЕВА – «Трехъязычие: притча во языцех или реальный проект?» — Необходимость перехода к полиязычному образованию в Казахстане впервые была озвучена на высшем уровне в 2004 году. Однако на протяжении ряда лет амбициозный проект, цель которого – свободное владение гражданами казахским, русским и английским языками, воспринимался населением как некая эфемерная идея, реализация которой отложена в пространстве и во времени… В целом, дискуссии, которыми в течение минувшего года сопровождался процесс внедрения трехъязычия в систему образования Казахстана, наглядно демонстрируют, что благая и актуальная идея, мягко говоря, «сыровата», она нуждается в глубоких социолингвистических исследованиях и серьезном научном обосновании, причем в превентивном режиме, а не по принципу «главное ввязаться в бой, а там – война план покажет!».

TIME.KZ. «К нему не подъедешь, а ты не поедешь?» — Один из районных акимов Павлодарской области, имевший сотни тысяч тенге долгов по налогам и сотни миллионов перед банком, много лет встречал Новый год в своем подмосковном домике. А студент музыкального колледжа, не имевший долгов ни перед кем, не смог вылететь на конкурс в Болгарию, хотя и был бесспорным фаворитом среди участников. Почему одним можно все, а другие бесправны, в управлении юстиции ответить не смогли.

«Учитесь — и… судимы будете!» — Пока министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ не устает выражать уверенность, что наши обладатели вузовских дипломов не нуждаются в трудоустройстве, подведомственное МОНу АО “Финансовый центр” судится с отличницей-докторанткой Айжан САЛИМЖАНОВОЙ, требуя компенсации потраченных на ее обучение по гранту 3 730 181 тенге. Девушка утверждает, что не дождалась обещанного направления на работу и сама не смогла трудоустроиться по специальности, хотя по отчетам она, оказывается, получила место в одном из алматинских вузов.

«Не будете давать — не будут брать!» — Находящийся под следствием экс-генеральный директор РГП «Казахавтодор» Серикжан МУКАШЕВ накануне суда рассказал в своем покаянном письме неизвестные подробности этого резонансного уголовного дела. Сейчас, по его словам, он глубоко сожалеет, что поддался давлению вымогательницы из Счетного комитета и тем самым втянул в эту историю своих подчиненных.

AZATTYQ.ORG. «Наследие Алаша полностью еще не раскрыто» — В этом году исполняется 30 лет с начала реабилитации наследия деятелей Алаша. Исследователи говорят, что процесс реабилитации был запущен в Москве, но в Казахстане вокруг этого вопроса было много споров.

CARAVAN.KZ. Адил УРМАНОВ — «Бедность и лютая преступность: какой регион достался акиму Аскару Мырзахметову» — Каждый новый аким Жамбылской области ставит перед собой цель-максимум – возродить высокую культуру земледелия в регионе. Заодно обеспечить страну собственным сахаром, дать дешевые корма, завалить овощами. Но все это как-то быстро забывается.

«Что изменилось в НУХ «Байтерек» за год после ареста Бишимбаева» — Как видно из названия, “Байтерек” – чисто управляющая компания. Рулит она 11 “дочками”. Формально они разбиты на три группы. Итак, активы НУХ “Байтерек” на 30 сентября “весили” 1 триллион 244 миллиарда тенге. Это почти 3 процента экономики страны. Сумма внушительная. Ему, конечно, далеко до фонда “Самрук-Казына”. Тот контролирует больше половины экономики страны. Но в фонд входят крупные предприятия типа “Казмунайгаза” и “Казатомпрома”.

KAPITAL.KZ. «Каким будет рынок онлайн-кредитования в 2018 году?» — Рост рынка онлайн-микрокредитования в этом году может составить 200−300%, то есть до 100 млрд тенге. Таким прогнозом поделился исполнительный директор Казахстанской ассоциации «ФинТех» Ерлан СМАЙЛОВ.

Фото козлов

NP.KZ. «Взгляд Сергея Козлова» — Как известно, закон о коллекторской деятельности приняли только в прошлом году, и работникам этой сферы запретили, например, звонить должникам после девяти часов вечера, отправлять им больше трех сообщений в день, оказывать давление, шантажировать, оскорблять и тем более применять физическую силу. Ну и как же тогда принуждать нечистоплотных заемщиков возвращать долги? — спрашивают коллекторы. Впрочем, с графиком работы, который прописан в законодательстве “О коллекторской деятельности”, казахстанские коллекторы согласны, но вот с пунктами, по которым им запрещено ходить на работу к должникам, звонить их руководству, они категорически не согласны.

FORBES.KZ. «Как обесценивался тенге» — В общественном сознании (в немалой степени стараниями официальных финансистов) с давних пор закрепилось мнение, что курс тенге напрямую связан с мировыми ценами на нефть – основной экспортный продукт и экономический базис страны. В последние годы, особенно с вступлением в действие ЕАЭС, к этому «маячку» добавился еще один – курс российского рубля к доллару. Однако недавние события показали, что не все так очевидно и тенге может «благополучно» слабеть при стабильных нефтяных ценах и укреплении рубля.

«Арманжан Байтасов запускает новую радиостанцию» — В 2018 Арманжан БАЙТАСОВ запустит радио «Бизнес-FM», которое начнет вещание в двух городах Казахстана: Астане — на частоте 105,4, и Алматы – на частоте 89,6. Это будет первая радиостанция в Казахстане, специализирующаяся на вопросах экономики и бизнеса. Обозреватель Forbes.kz побеседовала с бизнесменом и узнала подробности о его новом проекте.

INFORMBURO.KZ. Сергей СМИРНОВ – «В Казахстане перевод транспорта на газ ограничивается призывами и декларациями» — Однако такой вопрос невозможно решить без господдержки. Государству имеет смысл сделать выгодным перевод транспорта на газ. И это должны быть действия, а не призывы и декларации, которые мы видим в Казахстане, где экономическая заинтересованность в переходе на автомобильный газ отсутствует на всех уровнях: от руководителя предприятия до водителя. Между тем расширение спроса на ГМТ не только станет стимулом для развития отрасли, но и позволит оптимизировать структуру потребления энергоресурсов.

365INFO.KZ. «Минсельхоз боится обидеть «больших» людей» — Земля в Казахстане используется неэффективно. Большая часть ее простаивает. Изменить ситуацию сможет лишь политическая воля. И даже внесенные поправки в закон о земле в начале 2017 года не возымели действия. Разработчики планировали изымать земли сельхозназначения, если они простаивают, но по факту, до сих пор ничего не поменялось. И этому, по мнению ОШАКБАЕВА, способствует ряд причин.

Политолог Марат ШИБУТОВ считает, что использование космических снимков для отчуждения земель может затронуть интересы крупных землепользователей — В этом случае придется «обидеть» очень многих влиятельных людей. В минсельхозе боятся это все начинать, потому что предполагают в этом случае волну критики в свой адрес.

«За Сталина: любят и проклинают его в Казахстане одинаково» — Кыргызстан и Узбекистан в этом смысле нас переплюнул — там поклонников Сталина оказалось в несколько раз больше, чем противников. По крайней мере, среди опрошенных. Страны Евразии (и ЕАЭС в частности) нуждаются в общем взгляде на историю, утверждает белорусский историк и публицист Василь ГЕРАСИМЧИК в статье на портале Евразия. Или хотя бы в общем понимании исторических процессов. Наравне с общим языковым пространством и культурным фундаментом это один из столпов интеграции.

Фото рысмамбетов

MATRITCA.KZ. Расул РЫСМАМБЕТОВ – «Лучше ловить мысли людей в соцсетях, чем булыжники на площадях» — Как-то сливаются все три дела в один поток — суд над Куандыком БИШИМБАЕВЫМ, отъезд Маргулана СЕЙСЕМБАЕВА и следствие над Искандером ЕРИМБЕТОВЫМ. Я не знаю никого из трех и делаю чисто свое, частное мнение основываясь на историях в СМИ. В чем их сходство, что все новости про этих известных людей весьма и весьма нервируют общество.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Автор «второй чайки» с 500 тенге: хочу признания и компенсации» — Еще один международный фотограф Кейт ТЕСТЕР из Канады, обнаружила «свою» чайку на скандальной купюре 500 тенге, выпущенной Национальным банком в ноябре прошлого года.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.