Президент Турции Эрдоган: Мы «задушим» поддерживаемые американцами вооруженные силы в Сирии еще до того, как они появятся на свет

В самом деле, там складывается странная ситуация. Получается, многолетние союзнические отношения между Анкарой и Вашингтоном не гарантируют лояльности американцев к интересам национальной безопасности турок?!

Газета Straits Times со ссылкой на международное информационное агентство Reuters опубликовала переданную из Бейрута и Стамбула статью под названием «Turkeys Erdogan: We will ‘strangle’ US-backed force in Syria «before it’s even born» — «Президент Турции Эрдоган: Мы «задушим» поддерживаемые американцами вооруженные силы в Сирии еще до того, как они появятся на свет».

турция и сша

В ней говорится так: «В понедельник (15 января) президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил еще в зародыше «задушить» 30-тысячную армию, создание которой в Сирии при поддержке США только планируется, в то время как поддержка, оказываемая Вашингтоном курдским боевикам, подрывает связи США с одним из основных их ближневосточных союзников.

В воскресенье Соединенные Штаты объявили о своей готовности поддержать планы по созданию «сил безопасности границы» (СБГ) для защиты расположенной на севере Сирии территории, контролируемой поддерживаемыми США Сирийскими демократическими силами, костяк которых составляют курдские боевики.

Первая реакция сирийского правительства президента Башара Асада на эту новость последовала в понедельник. Официальный Дамаск поклялся уничтожить новые воинские формирования и выдавить американские войска из страны. Россия, являющаяся союзником Асада, охарактеризовала эти планы как заговор, имеющий целью расчленение Сирии и оставление части ее территории под контролем США.

Но наиболее жесткая осуждающая реакция последовала со стороны президента Эрдогана, при котором отношения между Соединенными Штатами и их крупнейшим мусульманским союзником в НАТО испортились донельзя.

«Страна, которую мы называем союзником, настаивает на создании террористической армии у наших границ, — сказал Эрдоган о Соединенных Штатах в ходе своего выступления в Анкаре. — Что может быть целью этой террористической армии, помимо Турции?! Наша задача — задушить ее в зародыше».

Представители же контролируемых курдами районов в Сирии говорят, что им нужны пограничные силы для защиты от угроз со стороны Анкары и Дамаска.

«Для предотвращения какой бы то ни было атаки… необходима сдерживающая сила, которая защитит границу между нашими районами и остальными, — сказала корреспонденту агентства Reuters высокопоставленный курдский политик Фавза Юсеф, — Пока в Сирии не будет достигнуто политическое урегулирование, эти районы нуждаются в защите. Сейчас никаких гарантий для этого нет».

Турция видит в воинских формированиях сирийских курдов, поддерживаемых Соединенными Штатами, союзников РПК (PKK — Partiya Karkerên Kurdistan — Рабочей партии Курдистана), запрещенной курдской группировки, которая ведет повстанческую деятельность на юге Турции.

«Вот что мы должны сказать всем нашим союзникам: не становитесь между нами и террористическими организациями, в противном случае мы снимаем с себя ответственность за нежелательные последствия, — сказал Эрдоган. — Не принуждайте нас предавать земле тех, кто находится вместе с террористами. Мы будем вести боевые действия до тех пор, пока у наших границ не останется вообще ни одного террориста, не говоря уже о 30 тысячах».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил следующее: «Сейчас действия американцев говорят о том, что они не хотят сохранить территориальную целостность Сирии. По большому счету, это означает обособление огромной территории вдоль границ с Турцией и Ираком».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Ранее арабские СМИ распространили информацию о том, что США передали своим курдским союзникам партию ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов). Они предназначены для борьбы с авиацией, которой, как известно, у боевиков нет. В этой связи жесткий протест выразила официальная Анкара. Тут еще подоспело объявление американцами планов по созданию «сил безопасности границы» (СБГ) на севере Сирии. Все это вызвало у турецкого руководства крайнее раздражение. «Вместо того, чтобы защищать границы НАТО, наш союзник по альянсу действует заодно с террористами, орудующими вне Турции, создает военизированные формирования. Это не что иное, как проявление вражды по отношению к Турции», — заявил премьер-министр этой страны Бинали Йылдырым. В самом деле, там складывается странная ситуация. Получается, многолетние союзнические отношения между Анкарой и Вашингтоном не гарантируют лояльности американцев к интересам национальной безопасности турок?!

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...