Ваши кеды мне слишком жмут… Несколько лайфхаков для потребителей и для власти

Какая-то настоящая тенденция в Казахстане – вернуть купленные в торговых сетях товары становится все труднее, а подчас – невозможно. Хотите знать, как это сделать легко?

Моя подруга, пловчиха не по призванию, а по жизни – запросто плавает до 3 км за одну тренировку в бассейне, сообщила: купила в спортивном бутике очки. В магазине они прилипали к коже, а в бассейне – нет. Естественно, плавать в них невозможно, вода попадает в глаза.

Решила вернуть в магазин. Принять отказались. Пришлось прибегать к помощи юриста – он составил заявление. Благодаря которому товар был возвращен в магазин уже без проблем…

А через недели две встречаю пост знакомой в Фейсбуке про магазин Zara в Алматы. Она купила для сына свитер, но он не подошел по размеру. Что делать? Решила – на следующий день! – обменять на нужный размер. Отказались.

Из этого же поста стало понятно – она обратилась в общественное объединение по защите потребителей Казахстана, где согласились ей помочь, оформить документы и подать в суд. Но в случае, если суд будет выигран, нужно заплатить общественной организации в качестве гонорара 300 тыс. тенге. Она была обескуражена: свитер стоит 9 тыс. тенге, а заплатить за защиту прав – 300 тыс. тенге!

обмен товара

Сначала она негодовала, а потом расклад поменялся. Пост редактировался, и не один раз, потому что в нем появлялись все новые подробности, а информация об обществе по защите прав потребителей попросту была удалена.

Вероятно, ей предложили сделку: она удаляет негатив в отношении общества, а они ей помогают. Момент непринципиальный: вернуть-то деньги за неподходящий свитер очень хочется!

***

А теперь я расскажу вам удивительную по казахстанским меркам историю. Даже две. Дело происходит в Испании.

В прошлом году, накануне поездки на горнолыжный курорт Сьерра Невада мы купили дочери каску для катания на лыжах за 20 евро в немецком магазине Aldi. Поехали на «покатушки», а каска возьми, и тресни, — дочь не падала, не роняла ее. А поскольку две недели с момента покупки не прошло – решили попытать счастья и вернуть каску в магазин.

Кассир спросил, в чем проблема. Объяснили, продемонстрировали явный брак. Каска-то как новенькая, только с трещиной. Он вызвал менеджера. Вопрос был только в том, что на полках эти каски стоили уже 15 евро. По какой цене делать возврат денег? Менеджер сказал, что все строго по чеку. И нам вернули – без лишних вопросов – 20 евро, за которые и был приобретен товар.

История вторая. Буквально вчера решила провести эксперимент. Между прочим, с той же Zara. 10 дней назад я купила пальто в этой сети за 89.95 евро. А тут грянули постновогодние скидки, и аналогичные пальто уценили до 59.95 евро.

Я, недолго думая, беру пальто и чек, и еду в магазин. Кассир только спросил: «А у вас есть 5 центов?», тут же пробил возвратный чек и выдал из кассы 90 евро. Меньше минуты.

А сегодня, взяв паузу для приличия, я поехала снова в Zara и купила то же самое пальто – только на 30 евро дешевле!

Лайфхак, между прочим…

***

Были времена, когда закон о защите прав потребителей исполнялся в Казахстане на два счета. Кажется, это был 1998 год, когда я впервые воспользовалась только что дарованным правом вернуть товар.

Это были две пары английских полусапожек, которые я купила в магазине возле ЦУМа (по ул. Байсеитовой). Мне они нравились безумно – приличная кожа, модные модели, после тотального дефицита это был подарок судьбы!

Но вот незадача – замки на них цепляли и рвали колготки. Мы пытались их прижать, смазать воском, но нет – цепляют, и все!

И проносив их почти две недели поочередно, я отправилась в магазин. Вся в надежде их обменять. Мне не обменяли. Потому что линия разлетелась в считанные дни, менять было не на что. И мне просто вернули полную стоимость. Безо всяких нотаций, унижений, заявлений и прочего.

Именно поэтому эта история врезалась в память. Если бы помнила название магазина (неужели, Рахымжан?), обязательно бы здесь упомянула, в качестве дружеского пиара, хотя лет прошло немало.

***

Почему сейчас закон о защите прав потребителей не действует? Уж не потому ли, что в стране вообще законы перестали работать?

***

Итак, а теперь сплошные лайфхаки, то есть бесценные практические советы.

Если, как вы считаете, нарушены ваши права (не только в сфере прав потребителей), нужно найти соответствующий закон и прочитать его. Вы будете удивлены, но найдете в них практически все ответы на ваши вопросы.

Закон о защите прав потребителей вообще прост для понимания. В нем есть статья 14, которая гарантирует право потребителя на обмен или возврат товара надлежащего качества. Его обязаны обменять на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки, комплектации и тому подобное. Но при этом может быть произведен перерасчет с продавцом в случае разницы в цене.

Если вы покупали лекарственные средства, медицинские изделия, нательное белье, чулки, колготки, носки, животных, растения, а также любые метражные товары (ковры, ленты, кружева, провода, кабели, линолеум и пр.), то вернуть или обменять товар не имеете права. В остальных случаях можете требовать осуществить обмен или возврат товара. Для этого, безусловно, требуется чек или иные доказательства факта покупки именно у этого продавца.

Статья 30 этого закона предусматривает возвращение товара, проданного с истекшим сроком годности, выпущенного с нарушением прав интеллектуальной собственности, вне зависимости от того, был использован товар или нет, в течение 30 календарных дней – с полным возвратом суммы за купленный товар. А если товар, купленный в магазине, был с дефектами, его обязаны заменить незамедлительно, или, при необходимости дополнительной проверки качества товара – в течение 30 дней с момента предъявления претензии.

В общем, если вам отказываются обменять купленный товар или вернуть деньги, прочтите эти две статьи, напишите заявление на имя директора магазина (это простое изложение ситуации, как если бы вы объясняли причину продавцу на словах), укажите статью закона, которая, по вашему мнению, нарушена. И в конце обязательно допишите: «В случае неудовлетворения моей претензии оставляю за собой право обратиться в суд, с истребованием всех моих материальных затрат».

Действует безотказно…

***

И, да, еще лайфхак для власти. В условиях, когда закон о защите прав потребителей не работает.

Не надо создавать отделы по борьбе за права потребителей при каждом акимате (что уж, есть и такие!) – это мертворожденные структуры, кормящие никчемных чинуш.

Достаточно утвердить омбудсмена по вопросам защиты прав потребителей. Одного человека на всю страну.

Ныне существующие общества по защите прав потребителей с их драконовскими ценами за услуги вымрут, как динозавры. Потому что омбудсмен сможет решить любую проблему, которая и проблемой-то не является, если действует закон.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...