Издание Сlubofrome.org опубликовало статью под названием «New Report to the Club of Rome: Come On! • Club of Rome» — «Новый доклад для Римского клуба: Давайте же! Римский клуб».
В предисловии к ней говорится так: «Воздействие человека на окружающую среду быстро расширяется, и оно — если эта тенденция не будет повернута вспять — в конечном итоге приведет к краху мировой экономики. Так утверждают авторы новой книги «Come On!» («Давайте!»). В ней предлагается проведение работы по перестройке методов взаимодействия правительств, компаний, финансовых систем, новаторов и семей с нашей планетой».
Далее уже в самой статье излагается следующее: «Сопредседатели Римского клуба Эрнст фон Вайцзеккер и Андерс Вийкман, подготовившие отчет под таким названием в сотрудничестве с более чем 30 членами из этого клуба, предлагают возможные варианты решения глобальных экологических и социальных кризисов. Ключевая идея в указанной книге – это призыв к созданию философии «нового Просвещения» для «Полного мира»: мы более не можем зависеть от той модели общества, которая была сформирована для мира с населением менее одного миллиарда человек.
Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер утверждает: «Ради нашего общего благополучия на здоровой планете необходимо переосмысление господствующих философий и формирование «нового Просвещения», которое могло бы черпать вдохновение в старых традициях».
Газета Frankfurter Rundschau опубликовала материал в виде интервью с Эрнстом фон Вайцзеккером, сопредседателем Римского клуба, под названием «Das Kapital ist arrogant geworden» — «Капитал сделался заносчивым».
В нем излагается следующее: «Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер, сопредседатель Римского клуба, рассказывает о новом докладе в кратком интервью, которое он дал нашей газете.
Frankfurter Rundschau: Господин фон Вайцзеккер, в вашем отчете содержится предупреждение касательно ошибочности глобализации, которая стимулирует чрезмерное использование экологических ресурсов и уничтожение рабочих мест. Так, прав ли президент США Трамп?
Эрнст фон Вайцзеккер: Трамп — беспощадный материалист, не тормозящий чрезмерную эксплуатацию окружающей среды. Его критика глобализации начинается только тогда, когда у США обнаруживаются затруднения в связи с паршивой конкуренцией. Протекционизм по Трампу означает торможение законных конкурентных преимуществ, например, Мексики перед США — отсюда и абсурдная идея стены, на возведение которой Мексика также должна выделять средства. А вот сделавшийся заносчивым капитал он оставляет невредимым.
Frankfurter Rundschau: Можно ли управлять капиталистической экономической системой таким образом, чтобы она не переступала экологические ограничения? И если да, то как?
Эрнст фон Вайцзеккер: Там, где правит только финансовый капитал, неизбежен коллапс. Не только экологический, но и также финансовый. Рыночной экономике необходимо наличие баланса между государством и рынком. Поэтому государство и международное сообщество должны устанавливать и применять правила. Это есть политический стержень, постулированного нами и ориентированного на достижение баланса «нового Просвещения».
Frankfurter Rundschau: Ваш доклад завершается позитивными видениями перспектив: одни только истории успеха – от энергетической революции, ведущей к отказу от использования угля, до индийского «силового ткацкого станка». Вы действительно верите, что все это предотвратит коллапс?
Эрнст фон Вайцзеккер: Позитивные примеры способствуют приливу сил, но они по отдельности не предотвратят краха. Вот почему в этой полноформатной части книги также предлагается множество политических путей и рецептов, могущих быть использованными государствами, инвесторами и гражданским обществом в целях предотвращения коллапса. А еще, необходимо переосмыслить магнитуду «нового Просвещения», ибо в противном случае все эти предложения, в конце концов, окажутся просто иллюзией».
Сайт радио Deutsche Welle опубликовало материал под названием «Club of Rome‘s new book reads like an eco manifesto» — «Новая книга Римского клуба читается как экологический манифест».
В нем говорится так: «Миссия Римского клуба заключается в том, чтобы воссоздать процветание посредством управления экономическим ростом, сокращения безработицы и неравенства и решения проблем изменения климата.
Призывы к действиям исходят от экспертов — организация имеет более чем сорокалетний опыт деятельности. Книга под названием «The Limits of Growth» — «Ограничения роста», выпущенная этим аналитическим центром в 1972 году, снискала ему в известность на международном уровне.
Членами Римского клуба являются предприниматели, ученые, промышленники и другие видные деятели. Такие, как американский экономист Джозеф Стиглиц, бывший премьер-министр Индии Манмохан Сингх, и немецкий ученый-биолог и политик Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер. Вайцзеккер является со-председателем базирующегося в Швейцарии Римского клуба с 2012 года.
Выводы Римского клуба, несмотря на ее известность, продолжают оспариваться. Критики говорят, что «неолиберальная» экономическая система не во всех странах терпит неудачу. Она вытаскивает миллионы людей из крайней нищеты. Некоторые из них теперь являются частью нового среднего класса. Сторонники же клуба утверждают, что это Китай и Индия играют ведущую роль в достижении таких результатов».
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.