О спорт, ты весь без правил

Политика так грубо влезла в спортивную сферу, что ее «уши» торчат отовсюду

Когда перестал верить в Деда Мороза не знаю, а вот момент расставания с иллюзиями, будто футбол – это относительно честный вид спорта, помню точно: 8 июля 1990 года. В тот день на Олимпийском стадионе в Риме проходил финал XIV чемпионата мира по футболу ФИФА, где встречались сборные ФРГ и Аргентины. Там судья «паленым» пенальти отдал победу немцам. Однако если тогда был элементарный подыгрыш, то последняя «борьба» с допингом в олимпийском спорте России со стороны коллективного Запада утратила всякое чувство меры. Сначала она вошла в международную политическую повестку, а потом стала фактором в российской президентской избирательной кампании.

Мундиаль 1990 года получил сомнительный титул «Чемпионат судейских ошибок». Однако ошибки производственные (в силу самой технологической сложности Большого футбола) и сознательные – это разные вещи. ФРГ и Аргентина встречались тогда, когда Второй мир социализма капитулировал перед Первым миром развитого капитализма по всем направлениям. До падения Берлинской стены оставались считанные месяцы, а потому многочисленные имиджевые ресурсы направлялись на «накачку» и без того привлекательного образа Западной Германии. В тот год, например, Мисс Мира на конкурсе красоты стала девушка из Германии. Но если конкурс красоты вещь в высшей степени субъективная, то в футболе существуют определенные правила (пусть они и трансформируются в процессе эволюции).

Сборная ФРГ в 1990-ом реально находилась на подъеме. Немцы вообще хорошо играют в футбол, а тут получалось блестяще. Западногерманские футболисты третий раз подряд вышли в финал мундиаля. С одной стороны это безусловное достижение, а с другой большое психологическое напряжение. Потому что в 1982 в Испании сборную ФРГ победили итальянцы, а в 1986 году в Мексике аргентинцы. Над немецкими футболистами навис Рок, который позже постиг сборную Нидерландов. После того, как голландцы проиграли третий финал мундиаля, на них легло клеймо «выходящие в финал, но не выигрывающие его».

На трибунах Олимпийского стадиона в Риме из 73603 болельщиков более 40 тысяч прибыли из ФРГ. Многие итальянцы тоже болели против команды под руководством Карлоса Билардо, поскольку аргентинцы в полуфинале вывели из игры за золото команду хозяйки чемпионата. Клинсман и Фёллер рвались в штрафную бело-голубых, у которых из-за «желтых карточек» в финале отсутствовали трое игроков основного состава, включая острого нападающего Каниджу.

Но время матча шло, а против ведомых Марадоной аргентинцев у сборной ФРГ ничего не получалось. Даже предматчевое заклинание Маттеуса через СМИ «Марадона – ты уже не №1» не действовало. Обволакивающая оборона бело-голубых приводила к тому, что немецкие атаки в ней системно вязли. Только во втором тайме Аугенталер не смог реализовать первый для ФРГ стопроцентный голевой момент.

На 65-ой минуте матча вышедший на замену аргентинец Монзон грубо нарушил правила против Клинсмана и получил прямую (то есть не по совокупности двух «желтых») «красную карточку». Все было справедливо и хоть аргентинцам решение судьи не понравилось, они сдержали досаду и не возмущались. Однако западногерманские футболисты, получив вдобавок к территориальному преимуществу еще и численное, так и не могли распечатать ворота соперника.

Время шло и все указывало на приближение послематчевых пенальти. В этот момент в игру вступил Эдгардо Кодесаль – главный арбитр матча. Роберто Сенсини сыграл в мяч, а Руди Фёллер запнулся об его ногу в штрафной аргентинской команды. Судье этого оказалось достаточно, чтобы назначить одиннадцатиметровый. И пусть вратарь Гойкоэчеа угадал направление полета мяча – Андреас Бреме пробил великолепно. После этого все было кончено. Вторую «красную карточку» Кодесаль дал аргентинцам скорее всего на почве собственного нервного срыва. Судья ведь мексиканец уругвайского происхождения. В Аргентине, Мексике и Уругвае говорят на испанском языке, поэтому главный арбитр прекрасно понял, что ему сказали о футбольной компетенции, спортивной этике, морально-нравственных качествах и интимных моментах члены аргентинской сборной.

Футбол – это не бокс, где можно без нокаута победить по очкам. В футболе нужно забивать. Формально немцы забили, но в крайне нечестной ситуации. Помню, как испытал неловкость за поведение Франса Беккенбауэра. Он является одним из лучших игроков в истории мирового футбола, но 8 июля 1990 года в качестве тренера сборной ФРГ радовался так, будто победа одержана честно.

Если перенестись из лета 1990 года в зиму 2018-го, то подыгрыш Эдгардо Кодесаля немецкой сборной (злоупотребление служебным положением) – это прямо невинная шалость по сравнению с тем, что устроили российским олимпийцам международный спортивные функционеры под предлогом борьбы с допингом. Кстати, на чемпионате мира по футболу 1994 года в США Марадону дисквалифицировали из-за допинга, и тоже при весьма мутном сюжете. История с недопуском на зимнюю олимпиаду-2018 Виктора Ана – вообще вишенка на торт. Поскольку шестикратный олимпийский чемпион с допинговой стороны абсолютно чистый, то ему отказали в дороге на Пчёнхан без каких бы то ни было внятных объяснений. Символично, что Виктор Ан стал первым из титулованных спортсменов России, который согласился ехать на зимние олимпийские игры под нейтральным флагом. Не спасло.

До Владимира Путина поздно дошел электоральный смысл стратегической ошибки, выразившийся в отказе от бойкота олимпиады в Пхёнчхане. Сегодня Кремль пытается использовать унижения, которым подвергаются российские олимпийцы, в качестве мобилизационного ресурса с целью сплочения избирателей вокруг действующей власти. Однако оппоненты Путина – в первую очередь в лагере Павла Грудинина – ставят в вину именно действующей власти то, в каком положении оказалась страна на международной спортивной арене. В общем, если Кремль пытается что-то отыграть на тактическом плане, то стратегический выигрыш от ситуации с олимпиадой на стороне его главного соперника по президентской гонке.

У политики есть такое интересное свойство – инклюзивность, то есть способность произвольно проникать в какие-либо сферы жизни или покидать их. Последнее проникновение политики в спорт сделало зимнюю олимпиаду 2018 фактором президентской гонки в России. Разумеется, это всего лишь один из множества других важных блоков, и тем не менее он себя уже проявил.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.