«Это создание чего-то вроде иранской политической системы, где есть высший лидер, есть президент». «Если бы суды реально проводили следствие, оправдательных приговоров было бы больше». «Казахстанцы массово бросились в шаманство»

Сетевой Казахстан. 7 февраля 2018г.

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «График президента. Итоги января» — По итогам месяца можно сделать три вывода. Во-первых, президент НАЗАРБАЕВ продолжает проводить активную политику. Во-вторых, визит в США подтвердил многовекторный курс Казахстана. В-третьих, американский вояж зафиксировал отказ США от преобразовательной дипломатии по отношению к Казахстану в пользу экономики и безопасности.

Фото чеботарев

SPUTNIKNEWS.KZ. «Андрей Чеботарев: в Казахстане начали подготовку к транзиту власти» — В конце января в парламент был внесен проект закона «О Совете Безопасности в Республике Казахстан». Одна из статей документа предполагает, что президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ получит право пожизненно возглавлять Совбез страны.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ — Самым существенным в этом законопроекте, конечно, является то, что Первому Президенту Республики Казахстан, Елбасы, принадлежит право пожизненно возглавлять Совет Безопасности. Более того, в его полномочия, согласно законопроекту, входит возможность давать поручения членам Совета, а среди членов совета – действующий президент, спикеры обеих палат Парламента, премьер-министр, государственный секретарь, руководитель Администрации Президента. То есть, по идее, через Совет Безопасности Лидер Нации, получается, сможет управлять страной. Это создание чего-то вроде иранской политической системы, где есть высший лидер, есть президент. Что-то подобное, возможно, будет у нас.

TIME.KZ. «Однажды Лебедь, Рак да Щука…» — Бывший реаниматолог, а ныне глава Министерства здравоохранения Елжан БИРТАНОВ заявил, что больницы и поликлиники должны возглавить управленцы с дипломом менеджера. Но вчерашнее заседание правительства запомнилось не только этим заявлением. Три госоргана на глазах у премьер-министра не могли поделить сферу влияния в области контроля за качеством пищевой продукции: каждый, как в известной басне Крылова, тянул воз на себя.

«Кредит пуще неволи» — Если у людей не будет возможности перехватывать до зарплаты, они начнут люмпенизироваться и воровать, заявил вчера в Алматы политолог Марат ШИБУТОВ, представляя свое исследование “Оценка регуляторного воздействия на рынок онлайн-кредитования”. Это исследование Шибутову заказала казахстанская ассоциация “ФинТех”, чтобы, так сказать, полномасштабно рассмотреть картину рынка онлайн-кредитования, включив в нее помимо экономического социальный и политический аспекты.

«Кто сглазил “Абу-Даби Плаза”?» — На крупнейшей строительной площадке “Абу-Даби Плаза” в Астане разгорелся новый скандал. Работники четырех субподрядных организаций заявляют, что 400 человек незаконно уволили без предупреждения и денежной компенсации. Однако в столичном акимате опровергают это, утверждая, что без работы остались только 62 строителя.

CARAVAN.KZ. «Казахстанцы массово бросились в шаманство и тратят миллионы на бычьи пенисы» — Казахстанцы ударились в шаманство похлеще предков. Они готовы скупать зубы, когти и влагалища волчиц, пенисы маралов и быков, чтобы стать богаче, сексуальнее и счастливее. Маги всех мастей зарабатывают огромные деньги на суевериях граждан.

CAMONITOR.COM. «Педагогический ликбез. Кто несет ответственность за воспитание наших детей?» — «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» – одно из первых на Руси педагогических пособий по воспитанию отроков и отроковиц, составленное и напечатанное в 1717 году по высочайшему велению Петра I. Наверное, подобный свод правил существовал и в Степи. Меж тем давно и житейское обхождение стало иным, и вместо зерцала разве что дисплей компьютера или экран ТВ, но мы, как и наши пращуры, по-прежнему озабочены: так ли воспитываются наши чада, и что надо сделать, чтобы в этом сверхважном деле не было перекосов?

«Лишенные детства: «сироты» при живых родителях» — Их родители живы-здоровы и даже богаты, но сами они стали, по сути, сиротами. Специалисты утверждают: в странах постсоветского пространства появилось огромное количество богатых семей, в которых дети лишены родительского тепла. «Мама нужна для того, чтобы покупать игрушки», – говорят они на приеме у психолога или психиатра. А их отцы без стеснения признаются: «Я месяцами не вижу своих детей. Звоню им, когда иногда вспоминаю».

Фото избаиров

IACENTR.RU. «Бороды и хиджабы остаются на своих местах, никто их не запрещает» — Известный казахстанский религиовед, доктор философских наук, профессор кафедры религиоведения Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Асылбек ИЗБАИРОВ считает, что главное на нынешнем этапе – это просвещение, в первую очередь, журналистов, которые путают хиджабы с никабами, а укорачивание бороды с полным ее запретом и своими громкими заголовками нагнетают настроения в религиозной сфере. Нашим запутавшимся согражданам просто нужно запомнить, что хиджаб – это не паранджа, и согласиться с тем, что аккуратная борода длиной с кулак гораздо лучше окладистой и неопрятной бороды, утверждает эксперт в своей авторской статье.

FORBES.KZ. «Как Нацбанк приравнял Форекс к порнографии» — Защитит ли кого-то запрет деятельности форекс-дилеров, обозначенный в плане Нацбанка? На этот вопрос отвечают казахстанские экономисты и сами «виновники торжества».

Айдар АЛИБАЕВ — Дилеры Форекс, как известно, имеют у нас в стране неорганизованный характер, нет никакой аттестации, сертификации, лицензирования. Какое-то внимание со стороны государства должно быть. А они пользуются ситуацией: сегодня настолько зажато экономическое положение в стране, настолько всё высушено в стремлении удерживать инфляцию, что людям негде зарабатывать, уровень безработицы высочайший, как и уровень самозанятости. И когда дилеры начинают предлагать людям заработать, причем неплохие деньги — 10-20% в месяц, то, конечно, в условиях экономической засухи люди на это идут. Возможность заработать среди людей огнём разносится, и люди достают «заначки».

«Крымбек Кушербаев: Нам нужен тотальный «апгрейд» знаний и навыков» — Пять лет назад, 17 января 2013, Крымбек КУШЕРБАЕВ встал у руля родной ему Кызылординской области. Он рассказал, легко ли управлять малой родиной, за счет чего регион достиг роста ВРП в три раза, какие кадры обеспечивают экономические успехи и чем поможет в этом цифровая экономика?

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Рухани жангыру и маркетинг, или Как включить экономику» — Акция «Покупай казахстанское», «Сделано в Казахстане». Эта акция, развёрнутая в 2015 году, была очень массированной, «модной» и, видимо, дорогой, но изначально очевидно бессмысленной и вызывающей неоднозначную реакцию у населения… Сейчас ситуация принципиально изменилась. Казахстанские товары сопоставимы, а значит, объективно могут конкурировать с российскими и по качеству, и по цене. В таких условиях массированное продвижение казахстанских товаров в сознании потребителей, призыв к патриотизму будут эффективнее, ведь теперь патриотизм проявляется в том, чтобы вместо привычного российского товара купить отечественный по той же цене, а может, даже и дешевле.

Фото исаев

«Нурмаханбет Исаев: Если бы суды реально проводили следствие, оправдательных приговоров было бы больше» — Экс-заместитель генерального прокурора рассказал, что думает о судьях, о реформе УПК и о том, почему не доверяет полицейским — Если бы у нас суды реально, а не на словах, проводили бы судебное следствие и реально разбирались бы во всех нюансах уголовных дел, я вам гарантирую, значительное число дел заканчивалось бы оправдательными приговорами. И это я вам говорю не в связи с тем, что я нахожусь в отставке и не являюсь сейчас заместителем генерального прокурора, я, будучи заместителем генерального, инициировал большое совещание в Верховном суде и прямым текстом спросил у судей: почему нет оправдательных приговоров? Да, мы некоторые вещи прекращаем до суда. Но не может быть такого, чтобы все дела, которые мы доводим до суда, были 100% безупречны. Это самой природе противоречит.

RATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ – «У кого пипка больше» — На днях судебная коллегия по уголовным делам Военного суда изменила приговор первой инстанции осужденному Канату СУЛТАНБЕКОВУ, бывшему заместителю акима Астаны и бывшему заместителю председателя правления национальной компании «Казахстан инжиниринг».

Вместо десяти лет отсидки в учреждении максимальной безопасности он теперь должен выплатить штраф в размере 2 139 500 000 (два миллиарда сто тридцать девять миллионов пятьсот тысяч) тенге. Причем эту сумму, в пересчете превышающую 6,5 миллиона долларов, серийный вымогатель должен выплатить в течение одного месяца с момента вступления в силу постановления суда. Где, спрашивается, честный взяточник может за месяц найти такие огромные деньги? А если все-таки сможет, то ему с его талантами место не на скамье подсудимых, а кресле главы правительства.

365INFO.KZ. «Реанимировать банки Казахстана будут еще не раз» — Токсичность банковского портфеля в Казахстане снова повышается, вливания из Нацфонда будут продолжатся. Хотя при внимательном рассмотрении проблемы становится ясно: токсичные кредиты создаются путем левых махинаций под давлением сверху. Об этом говорят экономисты Жаныбек АЙГАЗИН и Магбат СПАНОВ.

REZONANS.KZ. «Атрофия материнского инстинкта» — В конце января 2018 г. в одном из мусорных баков Павлодара нашли новорожденного. Подкидышей в мусорных баках находили в разных регионах Казахстана и в прошлом, 2017 году. Криминальная хроника за 2016 г. тоже ужасает: новорожденных бросали в туалетах и на трассах в Жамбылской области, в селе Акколь Таласского района, на трассе Актау – Атырау. Почему же «матери» кощунственно избавляются от родных детей, как от ненужного «мусора»? Как предотвратить вал чудовищных преступлений в отношении самых незащищенных –малолетних детей?

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.