«Поставив задачу вывести самозанятых из тени, казахстанская власть хочет собирать с них больше налогов». «Больше всех недовольны жизнью 45-54-летние мужчины». «Киномафия: ничего лишнего, только бизнес». «Театры эти живут как бы в подполье»

Сетевой Казахстан. 23 февраля 2018г.

CAMONITOR.COM. «Эксперты о самых «болевых точках» президентского Послания» — Мало просто встать на модернизационные рельсы. Куда важнее выбрать правильную траекторию развития и конкретные пункты назначения, чтобы не застрять где-нибудь на полпути. Эта мысль красной нитью прошла через выступления участников «круглого стола» «Модернизационный потенциал Казахстана: точки роста», организованного в минувший понедельник Казахстанским институтом стратегических исследований при президенте РК и Архивом президента РК. Особенностью этого заседания стало, пожалуй, то, что его участники (экономисты, политологи и социологи) в большинстве своем воздержались от пустых обсуждений основных положений Послания, как это обычно у нас практикуется, а попытались нащупать самые больные места экономических, социальных и технологических изменений, происходящих сегодня в стране, и выработать наиболее эффективные рекомендации. Предлагаем вниманию читателей одни из самых интересных выступлений.

Фото асенов

«Киномафия: ничего лишнего, только бизнес» — «На сегодняшний день еще ни одну казахстанскую картину не продали на внешний рынок. В киномире существуют три мафии: фестивальная, производящая и прокатная. Если не входишь в этот круг, то пробиться на мировой кинорынок невозможно даже с шедевром, а на внутреннем рынке окупает себя кино с бюджетом не выше полумиллиона долларов», – утверждает казахстанский кинопродюсер, обладатель «Спортивного Оскара» Арман АСЕНОВ, в чьем послужном списке самые громкие казахстанские кинопроекты – «Путь лидера» и «Казахское ханство» Рустема АБДРАШОВА, «Аманат» Сатыбалды НАРЫМБЕТОВА, «Возвращение в А» Егора КОНЧАЛОВСКОГО и другие.

«Против течения: независимость как творческий метод» — Театры эти живут как бы в подполье. Они и ютятся-то по преимуществу в подвалах, расчистив их от мусора и отвоевав некое подобие сценического пространства для своих, как выясняется, возвышенных целей. С названием «частный театр» они категорически не согласны. Частный — значит, принадлежащий кому-то, «а мы независимы ни от кого». Экспериментальный? Вот это точнее, поскольку они всегда в поисках, это образ их жизни. В поисках спонсора, своей драматургии, своего сценического языка. Конечно, порою хочется, наверное, прильнуть к надежному плечу, чтобы тебе перепадали хоть какие-то крохи из бюджета, но… Выпросить хоть что-то у государства? Там столько бюрократических препон, такая бумажная канитель! «Мы уж как-нибудь сами»…

NOVGAZ.COM. ««Уставшие» от «серой» зоны» — Поставив задачу вывести самозанятых из тени, казахстанская власть хочет собирать с них больше налогов. О структурных реформах речи не идет, потому что тогда придется переделывать слишком много. «Когда вы начинаете трогать сферу самозанятых, у вас появляется три взаимосвязанных задачи. Вам нужно, во-первых, всех этих людей обеспечить работой. Во-вторых, вам надо наладить сбор налогов с этих людей. А в-третьих, нужно обеспечить людям тот уровень дохода, который позволил бы им выживать», – объясняет правозащитник Евгений ЖОВТИС. Сейчас государство, не стесняясь, решает только задачу сбора налогов – она поставлена в приоритет. Но сделать это эффективно, не решая остальные две задачи, не получится: люди предпочтут еще больше заскочить в зону «серости», понимая, что с них хотят взять денег, а взамен ничего не дать.

 

abulkasumovaCARAVAN.KZ. «Битва за самозанятых: что ответит Мадина Абылкасымова на заявления руководства НПП «Атамекен»?» — Новый министр труда Мадина АБЫЛКАСЫМОВА еще не успела толком обжиться в своем кресле, как огребла изрядную порцию критики – и за грехи предшественницы Тамары ДУЙСЕНОВОЙ, и за свои скороспелые обещания и инициативы. Чай, конечно, пьют горячим. Но не кипяток же! Мадине Ерасыловне, кто бы спорил, досталось не самое лучшее наследство. Но сразу предложить обложить налогом миллион самозанятых, которые, по словам министра, “неформально осуществляют предпринимательскую деятельность”…

«Безрезультатные идеи: как распыляется работа минсельхоза» — Когда пытаешься прочитать наши программы развития, всегда возникает чувство недосказанности. Или те, кто пишет эти документы, что-то скрывают, или чего-то не понимают. Или оптом – не хотят говорить правду, но за умными словами пытаются скрыть незнание предмета. Особенно ярко это видно в документах министерства сельского хозяйства.

EXCLUSIVE.KZ. «АПК Казахстана: оптимистическая трагедия» — Деньги в стране есть, и их немало. Проблема в том, что ими катастрофически не эффективно распоряжаются. Фундаментальный вопрос, который сегодня стоит перед АПК — это банкротство неэффективных агрохолдингов, долги которых тянут всю отрасль вниз. Но для того, чтобы принять это непростое решение, нужно мужество, которого ни у кого нет. Тем более, что это рикошетом ударит по ряду банков, акционерам которых это вряд ли понравится. Более того, если даже решение о банкротстве будет принято, нет никаких гарантий того, что долги не появятся снова.

KURSIV.KZ. Анатолий ИВАНОВ-ВАЙСКОПФ – «Чем на самом деле была спецоперация на таможне Казахстана?» — Последние события в Кыргызстане и Узбекистане дают основания полагать, что прошедшие на казахстанской таможне масштабные задержания состоялись после предварительного согласования с Бишкеком, Пекином и Ташкентом. Более того, ее целью было не только пресечение контрабанды товаров народного потребления, но и вполне возможно, выявление криминальных каналов по перемещению через границы стран Центральной Азии наркотиков и нелегальных мигрантов.

«Нефтесервисные компании жалуются на «дочек» КазМунайГаза и китайских конкурентов» — Представители нефтесервисной отрасли Казахстана надеются, что в скором времени ситуация в их секторе изменится, к примеру, уйдут в свободный рынок аффилированные с КМГ структуры. Ну а пока им приходится решать вопросы на нефтедобывающем рынке, где китайские организации диктуют свои правила игры.

IACENTR.RU. «Масаулов: Попытка реализовать проект «Большой Центральной Азии» чревата перетоком нестабильности из Афганистана» — Какие риски стоят перед Казахстаном и другими республиками Центральной Азии в связи с передислокацией боевиков ИГИЛ на территорию Афганистана после разгрома военного ядра террористической организации в Сирии и Ираке? На прошедшем в Астане лектории «Молодежь против экстремизма и радикализма», организатором которого выступил Информационно-аналитических центр МГУ, мы задали этот вопрос известному в Центральной Азии эксперту, координатору экспертной платформы «Большая Евразия» Сергею МАСАУЛОВУ — Скажу так: любая попытка реализовать концепцию «Большой Центральной Азии» с включением в нее, помимо пяти постсоветских центрально-азиатских республик, Афганистана чревата перетоком в наш регион нестабильности.

FORBES.KZ. «Генпрокуратура готова обсуждать усиление ответственности за вывод капитала» — Для более эффективной борьбы с выводом капитала из страны предлагают вернуться к уголовному наказанию и ужесточить уголовную ответственность, ввести корпоративный подоходный налог на предоплату по договорам о приобретении товаров, работ и услуг и ограничить возможности пролонгации контрактов.

«Зачем разработана новая Стратегия-2025 и какие реформы ожидаются в ближайшие годы» — В наступившем году Казахстан начал жить по новому Стратегическому плану развития до 2025 года, хотя до завершения сроков предыдущей Стратегии-2020 осталась еще пара лет… Директор Центра экономического анализа Ораз ЖАНДОСОВ — Объективная потребность в новой модели роста есть, потому что как раньше уже точно не получается. И не только из-за цен на нефть – слишком многое меняется в мире. Прежний план, на мой взгляд, был не очень хорошим продуктом и оказался нерабочим с точки зрения сценарного подхода.

Фото илеуова

365INFO.KZ. «В Казахстане определили самых депрессивных людей» — Больше всех недовольны жизнью 45-54-летние мужчины. Президент Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира ИЛЕУОВА опубликовала данные социсследований на тему личного счастья казахстанцев — «Я уже неоднократно говорила, что по результатам социсследований, сейчас самая депрессивная по настроениям группа — мужчины 45-54 лет. Помимо собственно их плохого социального самочувствия важен вопрос — что мужчины с потухшим взором могут передать своим детям, сыновьям? Как они, отцы семейств, неустроенные, неудовлетворенные итогами своей жизни, могут помочь формировать позитивное мышление и строить планы на будущее для своих семей? А то, что подобные вещи мало кого интересуют в нашей стране, я уже давно поняла».

«В чем ошибалась Советская власть?» — Воспитать «советского человека», получающего наслаждение от самого труда, не удалось. Нужны были и реальные плоды. Объявив благосостояние людей главной целью советского общества, власть не смогла справиться с экономическими проблемами, а следовательно — и сама задача оказалась невыполненной. В идеологическом плане тоже появились свои подводные камни: на словах главным классом был пролетариат, а на деле — партноменклатура. Об этом пишет социолог Есет ЕСЕНГАРАЕВ.

SAYASAT.ORG. «Юрист: где поймали иностранца – там и будут судить» — Известный казахстанский юрист Джохар УТЕБЕКОВ считает, что депутат Жогорку Кенеша КР, которому в Казахстане предъявлено обвинение в контрабанде, скорее всего, будет находиться под следствием в нашей стране. Очевидно, Кыргызстану его не выдадут. Кроме того, по мнению юриста, на сегодня невозможно точно установить, имеют ли двойное гражданство отечественные чиновники и народные избранники.

RATEL.KZ. «Штормовое предупреждение для власти» — Айдос САРЫМ — Если разобраться, мы уже давно живем в условиях постоянных штормовых предупреждений. Мое убеждение заключается в том, что нынешняя социально-экономическая модель развития Казахстана на сегодня не удовлетворяет требованиям и чаяниям большинства населения страны. Она ущербна в каких-то своих основаниях, а в каких-то начинает приобретать мироедский характер, перерастать в социальный дарвинизм. Наибольшее недовольство эта модель вызывает у казахской части общества, а главным и определяющим лозунгом времени стало и становится понятие «справедливости», справедливости вообще и в частностях.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.